ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、旅行仲間との旅。今年はゴールドコーストに決定。<br />4泊6日でまあまあいいホテル、かつカンタス航空利用でなんと10万円以内というツアーを発見。キャンセル待ちをして、ゲットできました!<br /><br />ゴールドコーストはリゾート感たっぷりで、ハワイと似ていたなあ。ゆっくりしたい人におすすめの都市ですた。<br /><br />ツアー代金:ざっくり96,000円<br />航空会社:カンタス航空<br />現地で使った額:ざっくり2,500円

オーストラリア・ゴールドコーストを満喫旅 前半

2018/09/11 - 2018/09/16

ワイルド太郎子

ワイルド太郎子さん

毎年恒例、旅行仲間との旅。今年はゴールドコーストに決定。

ツアー代金:ざっくり96,000円
航空会社:カンタス航空
現地で使った額:ざっくり2,500円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

さあさあ旅のはじまりです。

19時50分成田発、ブリスベン空港着の便。伊丹からまずはANAで羽田に飛び、バスで成田へ。16時頃にチェックインし、まずはビールですわ。うめえなあ。

成田国際空港 空港

機内食はパスタとチキンと何かの3種類から選ぶ感じ。
    わたしはパスタを。副菜とかないのかい、すくねえー…って思いつつ、ありがたくいただく。

あと夜中に肉まんと、朝食がでましたね。写真撮り忘れちった。

というわけでブリスベン空港に到着!

ここからゴールドコーストに行ってもよかったのだけど、せっかくブリスベンに降り立ったわけだし、市内まで出てみることに。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

ブリスベン空港駅から市内までは20分ぐらいかな。
    Go Cardに50ドルをチャージ。デポジットで10ドルがプラス必要です。

市内に着いて、まずはでっかいスーツケースを預けられる場所を探す。探しに探す。探して探して探す。のだけれども…どこにもないーーー! こんなにないものかね!?!? ってみんなに聞いてまわりたくなるほど、ない。ようやくカジノが入ってるホテルにロッカーがあるという情報を得て向かうものの、ロッカーが小さくて肝心のスーツケースが入らない泣

もうアカン…諦めよう…とりあえずカフェでも行って休もうや…と、クイーン・ストリート・モールの「ジミーズオンザモール」なる、おしゃれカフェへイン。

クイーン ストリートモール ショッピングセンター

おしゃれカフェにて、トーストの上にアボカドディップとポーチドエッグが乗ったおしゃれブレックファーストと、チャイラテをいただく。これでおそらく2,000円ぐらい。高いネ…つって。

ツレは買い物に行くとのことなので、わたしはその間このカフェでしばらく仕事。約2時間半はいたかな。空いてたし、寛容な心で許してくれてたと信じたい。

スーツケースがどこにも預けられないため、早々にブリスベンを撤退することに。ゴールドコーストへレッツゴー!

まずはゴールドコースト行きの鉄道に乗車。ヘレンズベイル駅まで行きます。

ヘレンズベイル駅からはG-linkなるトラムに乗り換えて、サーファーズパラダイス駅へ。

ゴールドコーストの空、真っ青とはこのこと!!という感じだった。すごくすごくキレイでした。あと、電車もG-linkの車内もキレイだった。

G-linkのデザインがこれぞ外国って感じ。
    街並みもすごくキレイでゴミひとつ落ちてないの。東南アジアに慣れている身として、こりゃすげぇところにきてしまったなと思いました。

無事チェックイン。
    マントラレジェンズというホテルに泊まりました。Wi-Fiが付いていないとのことだったのですが、予約した激安ツアーにWi-Fi無料がパッケージされているとのこと。そんなこと書いてなかったはずだけど、ありがたく享受する。

マントラ レジェンズ サーファーズ パラダイス ホテル

ホテルでしばらく休んで、買い物へ。

スーパーマーケット、ウールワース。
    どこにでもあって、本当によく見かけました。

かわえええ。
    白いからなのか、清潔感がありますな。

ウールワースほか、いろんなスーパーマーケットで見かけたパン。このキャラクターが気になりすぎて、見つけるたびに「いたー!」って嬉しくなったりした。

で、最終的に朝ごはんにしようってことで、買った笑
    すごく甘そうなのにぜんぜん甘くなくて、不思議な感じ。もちもちしてた。

そのほか、極上に甘そうなケーキとかずっしり感がハンパないパウンドケーキとかがあった。そして、そのどれもが驚きの安さなんですよ。めちゃでかいパウンドケーキが1ドル50セントとか。

所得の低い人が相対的に太っている、というのはとてもよくわかる気がした。

やっぱり、サーファーズパラダイスには行くべしでしょう、というわけで向かう。噂に違わぬキレイさで。雲ひとつない青空って、比喩ではなくまじなんだもん。

サーファーズパラダイス ビーチ

砂浜もすごくキレイ。ゴミなしですよ。
    みんながキレイにしようと努力してるんだろうな、というのがうかがえました。

夕飯は、カビルモールにあったような気がする、VA PiANOというパスタ屋さんで。システムがよくわかんなくて、店員さんに迷惑かけたりしつつ。

グルテンフリーのパスタにしてもらったのだけれど、これが、うん、ヘルシー第一、テイスト二の次! みたいな仕上がりだったなあ。ただエビがたくさん入っててそれはグッドでした。

カビル アベニュー ショッピングセンター

めちゃくちゃ眠くて、18時頃にはホテルに帰ったわけです。
    部屋に入ってベッドによこたわったら知らぬ間に眠ってた。2時頃に起き出してシャワーを浴びたあと、酒屋さんで買っておいたオーストラリアワインを飲みます。

これがねえ、おいしかったんですよ…!!!
    さすが本場やねえって思いました。15ドルが安くなって10ドルのワインだったんだけどね。軽く飲みたい気分の時にぴったりの、クセのないすっきりした味わいでした。

半分飲んで、また寝る。

3日目はカランビン・サンクチュアリーから。
    んもうっコアラがめっちゃいるっ!!
    むちゃくちゃかわいい。。。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

ええ、すいませんね、やってしまいましたわ。コアラだっこ。

自分の顔が超絶好きではないので写真はうーん、、、という仕上がりだったんですが、コアラがわたしの体を、きゅぅっとホールドしてきた時の、この世のものとは思えないかわいらしさにおののいた。鼻息が荒くなった。だっこは経験しておいたほうがいい。

カランビンにはいろんな動物がいました。かわいかった。ちっちゃい恐竜みたいな子が微動だにせず笑った。

おじさんカンガルー。

いつでも寝てるコアラ。

クロコダイルの餌付けイベントながら、いつまで経ってもクロコダイルが出てこなかったやーつ。

カランビンは14時頃に出てきて、ブロードビーチにあるパシフィックフェアなるショッピングセンターへ。
    ゴールドコーストでいちばん大きいらしい。いろんなブランドショップが入ってたし、デパートとかスーパーとかもあった。

「ヘルシーバーガー」なるバーガーショップでお昼ご飯。バーガーなのにヘルシーって矛盾も甚だしいじゃん笑っていう面白さ半分で入ってみたんですが、メニューにヴィーガンバーガーがあって、へーなるほどって思った。

で、注文したんですけど、あああああ、あああああああ(おいしないやんけ…)。

日本のモスってバーガーのパテが全部大豆ミートにチェンジできて、それがすごく美味しいわけで、そのノリを期待してたら全然違った。豆の味が前面に出ていて、とはいえ肉感も意識していたりして、とても中途半端な味わいでした。やはり日本の食へのこだわりは世界トップレベルかもと思った次第。

パシフィックフェア ショッピングセンター

こちらはツレがオーダーしたクラシックバーガー。おいしかったらしい。

食べ終わり、ツレは買い物に行くというので別行動を。
    わたしはとくに買いたいものもないので、ソファなどに座ってゆっくりする。あ、ロクシタンで化粧水とクリームを買った。

なんやかんやと楽しみつつ、サーファーズパラダイスへ戻る。
    スーパーで買ったアボカドロールがこの日の夕食です。ほどよくおいしかったよ。

この日も24時になる前に寝てしまい、2時頃ふたたび起きてひとりでワインを飲む。おいしいなーっつって。4時頃にまた寝ました。

前半は以上で終了です!!