2018/07/13 - 2018/07/17
くまごろうさん
- くまごろうさんTOP
ソウル旅行が決まった時、ネットであれこれ調べてるうちに偶然知ったソウル城郭。相方は買い物に興味ないし、私は人混みが苦手(じゃあソウルに行くなよって感じですが)。
前年に万里の長城へ行ってから、壁が続く風景が好きになったので、こりゃ行ってみるか!
7月中旬で暑かったので、涼しくなる夕暮れ時から、駱山公園へ散策に行ってきました~。
城郭へ歩きに行く前、まずは腹ごなしだ~ってことでかき氷。
小ぶりに見えたけど、あんこがドーン、周りにはお餅でけっこうな食べごたえ。
ベタベタの甘さだったら余計に喉が渇きそう…と思ったけど、あんこは甘さ控えでちょうどいい味。気をつけないと、きな粉でゴホっとなります。 -
駱山公園へ向かいます。
アクセス方法はいくつかあるけど、「城郭沿いを歩ける」との情報から、地下鉄4号線 漢城大入口駅から城郭をめざすことに。
4番出口を出て道なりに進むと、道の反対側に恵化門が見えてきました。恵化門 建造物
そろそろ公園へつながる階段があるはず…と思いながら歩いてると、看板が現れました。
そうそう、こういうのが観光客には助かるんだよね。
私達以外に観光客は全くいないというか、通行人もほとんどいないから、迷っても誰にも聞けないし。 -
日本語説明もあり。
でも上の写真の韓国語説明と比べたら、明らかに短くないか?? -
さーて、ここから階段が始まります。
きれいに整備されて、歩きやすい階段です。
これがどこまで続くのだろうと、先が見えないだけにドキドキ。 -
緑が多く気持ちのいい散歩道で、まだまだゆるやか~な上りで楽しい散策です。
ありがたいことに強い西日も当たらず、歩きやすい。 -
城郭の反対側は住宅地。
坂道沿いに、かなりの密集率で家が建ってます。
にゃんこ出没。
じーーっと観察されました。 -
城郭のアップ。
きっちりと石が組まれてます。
説明によると、年代によって石の大きさが違うそうです。 -
階段が終わったら、あとは上り坂です。
写真ではあまり分からないけど、これがなかなかの急坂。
こんな急坂なら階段のほうがいいんじゃないか?
写真には写っていないけど、空にはトンボが飛び交ってました。
7月中旬であんなにトンボが飛ぶものなのね~。秋のイメージなのだけど。 -
ほらね、けっこうな急坂。雪が降ったら歩けないでしょ。
ご近所さんらしき年配の方々が、途中の公園(健康器具あり)で運動してたり、若い子がウォーキングをしてたので、市民には馴染みのところなのでしょうか。
毎日ここを歩いていたら、足腰強くなりそうです。 -
なでしこかな。
急な坂道でも、ちょっとお花が見えると和みます。 -
これはエゴマの鉢植えでしょうか。
夕暮れで涼しくなったとはいえ、西日は強いので日陰でのんびりがいいよね。 -
住宅地へ続く階段が、これまた急すぎ。
家も入り組んで建てられているので、消防法とか大丈夫なんでしょうか… -
まんまる顔と、モヒカンのような額の模様がかわいい。
こんな阪道を上ってくるなんて、物好きね~って感じでした。 -
にゃんこや風景を眺めながら、の~んびり歩いて30-40分くらいでしょうか。城郭公園の展望台に到着。
西の空がだいぶオレンジ色になってきました。
遠くにソウルタワーが見えます。街中を離れて夕日と城郭を見に by くまごろうさん駱山公園 広場・公園
わたくし、くまごろうでございます。
いままで旅のお供をして、飼い主に代わりあちこちに置かれて記念写真を撮られております。黒熊なので分かりにくいですが、シロクマだったらかなり薄汚れていることでしょう。 -
城郭にゃんこです。
毎日こんなふうに、ソウルを高みの見物しながら過ごしているのでしょうか。うらやましいです。 -
木々が多く、遠くを見渡せる場所はどこだ?と、ウロウロ。
ここはおそらく第一展望広場かと思われます。
ほかに十数名がこのあたりで、のんびり座って夕日見物です。
山の向こう側へ沈みかけた太陽は、ここから沈むのは早いです。 -
あー、あともう少し
太陽が沈んで徐々に暗くなってきました。
足元に気をつけながら、城郭の外側(歩いてきた道)のほうへ、また移動します。
街には明かりが灯り始め… -
城郭のライトアップも開始~。
城郭の上には三日月。
足元には城郭を照らすライト。
真っ暗になる前に刻々と変わっていく空の色が好きです。
すごく雰囲気がいいのですが…この頃から蚊の攻撃を受け始めました。
夏に行くなら虫よけは必須です。 -
まだうっすらと残るオレンジ色の空と三日月。
再び城郭の内側、駱山公園の第一展望広場。
ライトアップされているから、足元はよく見えるのですが、かなりな下り坂。 -
第三展望広場まで、おっかなびっくりで下りていきます。
帰りは違う道を歩こうと、恵化駅を目指します。
ここから写真はありません。真っ暗で撮りようがないのと、お腹が空いてたので早く帰りたかったので…
階段をしばらく降りて公園を出てから、住宅地のようなところを通り賑やかなところに出たのはいいけど、恵化駅までの道が良くわからず。
駅からのアクセスの良さと散策の楽しさでは、城大入口駅からのほうがおススメです。
城郭沿いを歩けるし、見晴らしがいいので、どんどん上って行ってる!って実感があるのでいいですよ~。