マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の国際学会のチャンスがあり、初上陸のフィリピンのマニラへ!<br /> <br />調べれば調べるほど治安が悪いという情報で、全くわくわくせず学会の他何もする気が起きなかったのですが、行ってみるとフィリピンのいろいろな面が見れて、思い出に残る旅(出張w)となりました。<br /><br />編集中ですが、とりあえずみんなが知りたいであろう、grabの使い方なども含め載せまーす。<br /><br />スマホ更新便利!

2018年 秋 マニラ旅行記 grabとjolibeeと遺産と電車。時々学会

2018/09/23 - 2018/09/26

聖

聖さん

スマホ更新便利!

朝9時発の羽田行き。
    羽田国際は1年半ぶり4回目?
    やっぱ便利で病みつきになります。
    実は半月後もお世話になる予定笑

今回は10年ぶり二度目のANA国際便。
    これまた半月後にお世話になります。

僕の国際線の楽しみの一つ、機内映画も日本字幕が必ずあるところがいいところですね(当たり前 笑)

機内食はカレー。
    正直、おいしくも何ともないです。
    ちびコーン変な味するし。がっかり。

でもハーゲンダッツ貰えれば喜ぶのが日本人。

4時間ほどでマニラ アキノ空港第3ターミナル到着。
    このターミナルは飲食店やお土産も日本の地方大規模空港並みに揃ってるので安心。
    換金を二万円からほぼ一万ペソに交換。正直四日間これで十分です

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

マニラは空港近くから結構開発されていて、テンションが上がる!そしてやはり暑い!

マニラは治安が悪い!そしてタクシーでトラブル多発!
    という情報を聞き、ビビっていた私。
    しかし、最近流行りのgrabを使い、安全にたどり着くことができました。(2018年9月現在 競合のUBERはフィリピンでは営業停止になっているようです。)

なぜ個人営業のようなものなのに安全なのか最初はよく分からなかったけど、後で現地の人に話し聞くには
    ①料金が最初に提示されるのでふっかけられない、チップの必要もない
    ②最後に運転手の評価があり、評価下がると営業できなくなるので、トラブルが起きにくい
    ③自分の車を使ってるので無理な運転をしようとしない
    ④登録するのは新しい車じゃないといけないので自然にふるいにかけられる。

ここで、なかなかネットでも載っていないgrabの使い方。
    ①(日本にて)grabのアプリダウンロード、会員登録(無料)、クレカ登録(必須ではない、俺はしていない)
    ②フィリピンで使える携帯用意。
    →俺は自分のiPhoneをSIMフリー化(いつの間にか簡単にできる世の中になってました)し、sim 2 fly のSIMカードをAmazonで買っておきました。(日本も海外も海外ローミングとして使えるので、日本で動作確認ができるのぎ利点。
    Wi-Fi拾ってネットしようと思ってる人はgrabは使えません

ターミナル3出て左手のgrabの溜まり場に行く(携帯で自分で手配する場合、別にこれもマストではない。目印にいいだけ。溜まり場のお兄さん達は手配を代行する為にいるだけなので、俺は今回お世話になりませんでした)

アプリを起動し、目的地を選択したら、ドライバーを検索してくれます。
    ドライバーが決定したら、今車がどこにいて、後何分か教えてくれます。

俺は、一回途中でドタキャンされましたが、すぐにまたアプリが探してくれました。
    ドライバーが近くに来るとメッセージのやり取りをしたりします。
    最初はタガログ語で話しかけられたけど、grabのスポットにいるよ、青い服を着てるよ、など簡単な英語を打てば理解してくれました。
    相手の名前、顔、車種、車のナンバーがアプリに表示されるので間違うことはありません

一つ注意点。
    乗車した後数分して異変に気付く。
    全然運転手がホテルに向けて動かず空港周辺をウロウロし始める、、、
    と思ったら、知らない若い姉ちゃんが乗ってきた!!!(・ω・)

後から気づいたのですが、数人でシェアする事で値段が安くなるgrab shareモードを使用していたようです(汗)
    その分安く乗れたのでまあ、悪くはなかったのですが(200ペソ)
    ドライバーを探すとき、シェアしたくない方は、grab shareではなくgrab carを予約するように!

海沿いロードは整備されていて気持ちいい

宿泊先兼学会会場のthe Manila hotel
    歴史あるホテルのようで、格式高い感じ。

セキリュティがしっかりしていて、タクシーが敷地内入る時もトランクまで確認させられるし、
    ホテルに入る際はいちいち手荷物検査があります。
    フィリピンはショッピングセンターや駅でも同じようなことはありましたが。

The Manila Hotel ホテル

ホテルのロビー。とても落ち着いたホテルです

室内。広々していてまあまあ綺麗でした。
    空調もしっかり効きます

窓からは港が見えましたが、、あまりフォトジェニックではない笑

とりあえず学会…と思ったら、カーシェアのせいで時間がかかってしまい、学会の時間は終了。

上司の希望で、ホテルのすぐそばにある水族館に。

マニラ オーシャンパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最初は淡水魚から始まりどんびいたか

水中トンネルとかもあって

大きき魚もあってなかなかの水族館

夕焼けもきれいでした。

そのあと、イルカショーがあると思い会場に行き。

オープニングの噴水ショーが豪華だなぁ!と思っていたが

30分噴水ショーだけで終わりました。注意

花火も見れからよかったかな。

夜のマニラホテル

翌日。学会の合間に昼ご飯を食べに街中へ。

先述の通り治安の悪さにだいぶびびっていたのですが、
    案の定目的地の途中に青空市場が。しかし僕には闇市にしか見えず・・・怖かった。

そこまでしていきたかったランチの場所は・・・ジョリビー!!!!!

フィリピンNO1のファストフード店です!

フィリピンでは、マックより、ケンタより、ジョリビーなんだそうです!

確かにめっちゃ地元民。

メニューには番号ついていたので、簡単でした。

もちろんハンバーガーもあるのですが、ここは看板メニュ‐のフライドチキンとスパゲッティ

フライドチキン:本当においしい!正直ケン〇ッキーよりおいしい!そしてグレービーソース付けるというのがJolibeeオリジナル!

スパゲッティ:めちゃくちゃやわいパスタに、めちゃくちゃ甘いバナナケチャップ・・・不味い。

パスタは二度と簡便ですが、チキンははまりました!

学会会場に戻りまして。

展示会場にお土産やら、服屋やら日本にはありえない風景が。

照明なども豪華。日本とは違います

ケーキに紅茶。優雅な学会です。

ってことでちゃんとお勉強もしています笑

夜はGala dinner。
    楽しい夜でした。

次の日は上司と二人で、日本語ガイド付き半日マニラ観光。

日本でVELTRAで予約していきました。

まずは、リサール公園。
    フィリピンのスペイン植民からの独立の父、リサールさんを称える公園です。

リサール公園 広場・公園

立派な公園。

若者のデートスポットにもなっているようで、冬のクリスマスイルミネーションもきれいなんだそうです。

日本庭園もあったので行きましたが、浮浪者のたまり場なので行く価値なしです。

彼の処刑され場所なども公開されています。

続いてイントラムロスのサンチャゴ要塞。

スペイン統治や日本占領時代などの歴史をガイドさんが教えてくれました。

サンチャゴ要塞 建造物

パシッグ川の対岸はスラム街だそうでs。

続いてマニラ大聖堂

マニラ大聖堂 寺院・教会

荘厳な教会

ステンドグラスがきれいですね。

続いて、世界遺産のサンオウガスチン教会

世界遺産「フィリピンのバロック様式教会群」の一つです。

フィリピン最古の教会

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

こちらは屋根の装飾がきれい。
    彫刻に見えますが、実は描かれている模様なのです。

これまた荘厳。

博物館も併設されています。

障子のかわりに貝殻。さすが島国

中庭もきれい。

パイプオルガンもおっきい!

続いてカサマニラ

上流階級の生活文化を紹介する博物館になっています。中は撮影禁止

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

木の自転車

これで半日ツアーは終了。

ホテルに戻ろうと思ったのですが…
    電車好きの上司が「日本の昔の電車が走ってるという、フィリピンの鉄道に乗りたい!」
    ということで、電車目的に駅へ向かう。DELA ROSA
    オフィス街脇のマカティにあります。

首都のビジネス街のホームとは思えない笑

そして、きました。機関車!!!!!(@_@)」

その後ろに、昔の日本の車両が使われているのだそうです。
    上司的にそこがツボで乗りました。

地元民しかおらず、結構怖かったので、できたらツアーガイドさんと行くことをおすすめします。

Blumentritt駅でLRTに乗り換え。
    駅で待つ間の街並み。東南アジア!って感じ。

この日の昼食も・・・ジョリビー!
    同行したガイドさんも一押し。
    自分も昨日の昼食でそのクウォリティに気づき、
    上司も興味があり満場一致で。

今回はハンバーガーにしましたが、こちらもめっちゃうまい!

夜は他大学の皆さんと水族館脇のおしゃれバーにて。

white moon bar

写真にはうまく取れなかったけど、テラス席がとてもすてきなバーです。おすすめ!

そして帰りの日。今回はちゃんとシェアせずにGrabを使用。ホテルの入り口まで迎えに来てくれます。

そしてまたジャンクフード・・・

ジョリビー!!!ではなく、まさかのマクドナルド。
    マクドナルドもフィリピンではジョリビーに歯が立たず、ジョリビー的なチキンwithグレービーソースとご飯セットを出しているそうです。

ってことで、この旅はジョリビーの偉大さを知った旅でした笑