国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に移住してはや20年近く。<br />最近は沖縄を離れて過ごしていましたが、<br />久しぶりに名護のさらに北へドライブに出かけたら、見知らぬ絶景が広がっていました…<br />

沖縄北部の隠れた絶景スポット

2018/08/30 - 2018/08/31

仔羊ヘンリーさん

沖縄に移住してはや20年近く。
最近は沖縄を離れて過ごしていましたが、

1万円未満
自家用車

前日は名護に一泊して、今日はゆっくりと出発。
    まずはおなかを満たします。

【カフェ ワン・ハート】
    席数が少ないので本当は教えたくないのですが、
    心のこもった、ほっこりするスタンダードな洋食を頂けるお店です。
    名護以北をドライブするなら、ぜひランチはここへ!
    ※障がい者支援のお店です。

この黒地に緑の日よけが目印です。
    58号線を北向きに行くと、左手にあります。

メニューの一部

カツカレーがドリンク・サラダ付きで700円。
    安くて美味しいのです。

今日は〈海老トマトクリームパスタ〉を注文。
    ドリンクとサラダがついてきます。
    ドレッシングはシーザーかゴマか、いつも迷います。
    タバスコがビックサイズです。

きのこが大っきい!
    海老もきのこも具だくさんで、ソースもたっぷり。
    スタンダードだけど、しっかりとした味つけで美味しい。

ちなみに、ここはチーズバーガーも美味しいですよ。

ドリンクは、沖縄らしい〈グアバジュース〉をチョイス。

【茅打バンタ】
    向かう途中の道が、坂道で狭いため注意が必要です。
    途中舗装が崩れている箇所もあります。
    駐車場にはトイレのみ設置されています。
    この写真はトイレの奥に進んで右手(海側)にある遊歩道の入口。

駐車場から海に向かって左手に進むと、
    右手に上の遊歩道の入口が、左手に写真の東屋があります。

東屋の先から見た風景

天気が良くていい眺め。

茅打バンタ

パノラマだとこんな感じ。
    絶景です!

小舟にパラソルをさしている釣り人が手前の方でプカリと海に浮かんでいます。
    見えるかな?

さて、茅打ちバンタから【辺戸岬】はすぐ、車で10分ほどです。

【辺戸岬】案内マップ

マップのある場所から見た【辺戸岬】

【辺戸岬】から【大石林山】を望む。
    笑っちゃうほど大きなヤンバルクイナのハリボテも合わせて拝めます…

岬から見下ろす海。
    とてもきれいです。

アオブダイが透けて見えています。
    浅瀬で波に揺られてユラユラしてる。
    見えるかな?

天気が良いので、海の向こうに与論島が見えます。

白いトリの像は、悪目立ちしてますね…