宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹を引き連れて 広島~山口 を旅行してきました!<br />私→3回目の広島 初宮島<br />妹→初広島<br /><br />9/23... 23時福岡出発<br />9/24... 宮島、広島市内、錦帯橋<br /><br /><br /><br /><br />

姉妹で広島弾丸旅行 宮島編

2018/09/23 - 2018/09/24

こんぶさん

妹を引き連れて 広島~山口 を旅行してきました!
私→3回目の広島 初宮島
妹→初広島

9/23... 23時福岡出発
9/24... 宮島、広島市内、錦帯橋

23時に福岡を出発して2時半位に宮島口に着きました。
    そこから仮眠をとって、
    5時起床。朝日が見えてきました!

6:25 蘭陵王に見送られてJRフェリーの始発で宮島へ

宮島着きました。
    正面から撮るのを忘れてました、、、

桟橋からテクテク歩いていくと
    真横からですが大鳥居が見えて来ました!
    厳島神社まで意外と距離がありますね、
    時間が早いため開いているお店は0です(>_<)

歩いているとこんな門?が!
    とりあえずはしゃいでみました( ・∇・)

更に歩くとありました!大鳥居です
    潮が満ちてきていたので
    近くまでは行けませんでした、、
    これはこれで満足ですね!

到着しました!
    人が少ないのでキレイに撮れました!

拝観料 ¥300

朱色がすごくキレイですね
    寝殿造は初めて見ました!

来てよかったです(*^^*)

ちなみに厳島神社内のお手洗いです。
    なんとも趣のあるトイレでした

出口まできました。
    迷路みたいでした、、、
    この時点でまだ7:30にもなっていませんでした。
    他の施設は8:00、もしくは8:30からなので、
    周辺を散策してみます。

大願寺の門でしょうか?
    大きかったです。
    鹿がめっちゃいました

厳島宝物館です。
    まだ開いていませんでした、、

こんな感じの階段が多いですね
    そこそこ急でした、、

8:00 お腹が空いたので 牡蠣カレーパンを
    食べてみました!
    牡蠣がまるごと2個入ってました、
    鹿に狙われてたので落ち着いて食べれなかったですが美味しかったです(*^^*)

8:30 腹ごなしに豊国神社 本殿と五重塔 へ来てみました。

まだ人が2、3人くらいで広く写真を撮れました。
    豊臣秀吉が作りかけたまま亡くなったとかで
    壁と天井板がないとのこと
    別名 千畳閣というだけあってとても広かったです。857畳あるそうです。

ある程度散策して、焼牡蠣を食べて
    フェリーへ。帰りもJRフェリーです。

始発は20人程度しかいませんでしたが(半分は出勤の方)、9時を過ぎると数えきれない人が島へ押し寄せてました。
    写真を撮りたい方は始発がおすすめです。

JRフェリー往復 ¥360
    焼き牡蠣 2つ ¥400