2018/09/14 - 2018/09/17
はなママさん
安室ちゃんが引退、、、、。
奈美恵ちゃんが、、、。
ファイナリーツアー参戦後、
何も発表がないまま、ラストは沖縄で何かあるはず!!と楽天トラベルでとりあえず、エアとホテルを押さえました。
それが6月でしたが、
皆さん動きが早い&世の中は三連休だということで選べる状況ではなく、安くてとれるプランを押さえました。
三泊四日、安室ちゃん安室ちゃんでほとんど写真はありません。。
9月14日から17日、安室ちゃんラストを沖縄で過ごしたい❗️その一心で、本人には会えないかもしれない沖縄に来る決意をしたのは6月。
沖縄は大好きな場所。安室ちゃんが育った場所。
三泊四日、初めての私だけの沖縄です。
(いつも一緒の子ども達は学校あるので。。)
楽天トラベルで飛行機、ホテル、レンタカーで50000円でした。
福岡から那覇に到着したのは9時。
レンタカーはタイムズ。(スムーズでした!)
10時には自由になり、
さて、、、と沖縄市のライカム近くのプラザハウスのファイナルスペース当日券狙いで、プラザハウスに! -
11時前には着いたのですが、、、長蛇の列。。
五時間待ちでした。。
ファイナルスペースから出たのは5時。
福岡ファイナルスペースと違い、狭い空間に詰めこんだせいで、余韻に浸れず、(五時間待ちが響いたかも、、)音がごちゃごちゃとゲーセンみたいで。。
ただ、幻の20周年沖縄の衣装とか、産後復帰紅白のあのガウンとか観れた( ´∀`)?ので良かったかな。
あと、ガチャガチャも日本製だったし。 -
ファイナルスペースからの帰り道、朝から何も食べてなかったため、A&Wでセットを食べて、宿泊先のクラスイン与儀へ。
与儀は那覇市ですが、へんぴな場所になります。でも、国際通りからはワンメーター(タクシー)、バス停はすぐ側にあるので便利だし、コンベンションに行くには与儀乗り降りは少ないため、混雑せず良かったです。
駐車場は1日540円。
洗濯機もレンジもあり、普通のワンルームマンションです。(私は沖縄では海で泳ぐ前提で洗濯機が付いている!は必須です。今回もおもーいシュノーケルグッズ持参でいきましたが安室ちゃん安室ちゃんで海には入ってません、、、💧) -
クラスイン与儀さんのホームページから。
室内。ベッドは二人で寝れる広さ。
無線Wi-Fiあり。
夜食を買いにいくには、
カネヒデが徒歩10分、ファミマが徒歩15分くらい。レンタサイクルもあるので、国際通りにもレンタサイクルで行けそうです。(カネヒデにもレンタサイクル使えば良かった。。)半額弁当とアルコール補給しに買い出しにいき、就寝。 -
今日は安室ちゃんの前夜祭。
音漏れ参戦しにいきます!
朝8時、コンベンション下見、、すでに並んでいらっしゃいます。
Twitter情報によると、音漏れ厳戒体制にてライブ会場敷地内には入れないとのこと。。。
大人しく、夕方行くことにして南部を観光します。
ブランチに合わせ、カフェくるくまへ。 -
9時半ころクラスイン与儀を出て、カフェくるくままでのんびり向かいます。
11時前くらいに着きました。
ギリギリ、混みあう前でした。ランチの人は室内、カフェの人は外って感じに案内されました。
写真はくるくまの方が毎朝撮影されている朝日です。
安室ちゃんの前夜祭を祝福するかのような晴天です。 -
私はチキンのこのランチにしました。
スープもついています。
ナンプラーをお好みで。味は薄味でした。
量はかなり多い!
大陸のお客様が多かったです。
景色は凄くよくて料理もすぐ出てきました!
食後、テラスに出て景色を撮影していたら、スタッフの方が写真をとってくれたり、安室ちゃんの話をしてくれたり。
沖縄の人は優しいです。
ただ、沖縄の人はあまり安室ちゃんのラストにそこまで興奮してないみたいでした。(その後よそでも何人かと話をしたけど。)
ただ、空港からずっと沖縄は安室ちゃんだらけでした!
町中、安室ちゃんの写真、音楽、町行く人もほぼ安室ちゃんの服装! -
食事を終えて、今まで4回沖縄行ってますが行ってなかった斎場御嶽に行きました。
道中は、ニライカナイを通ってその絶景に感激。
東海岸はルート58に比べ地味ですが、まさに
エメラルドとブルーのグラデーションが最高な素敵な場所でした。 -
駐車場に車をとめ、チケット購入し歩きます。10分くらい歩いたら
御嶽入り口にてビデオの説明をうけ、いよいよ入山。
入り口までの道中もショップがあり、奈美恵ちゃんの音楽が流れてて。あげてくれました! -
御嶽は神聖な場所。
道のりも険しいのでヒール靴は辞めておきましょう。
途中、久高島を眺める場所もあります。
久高島は神ノ島。
安室ちゃんも、ライブの時には久高島に行くと言われていました。
そんな久高島を御嶽から眺めることができ、感無量でした。 -
ホテルに戻り、前夜祭音漏れのためコンベンションに向かいます!
クラスイン与儀からはバス乗り換えが必要なので、3駅先のバス停まで15分歩きます。
いざ乗車。500円くらい。
レンタカーで行こうと思いましたが、近隣の商業施設に停めるしかなく、それは安室ちゃんの顔に泥を塗る行為なのではないか、、、とバスにしました。
コンベンションに到着!4時くらい!
もう既に人人人。 -
音漏れ参戦は、
やはりライブ会場の建物には近づけないとのこと。。。
会場周辺でしか聞けない。
グッズ売り場も二時間くらい並ぶといわれ、諦めて音漏れ場所を確保しました。
開演。
モンパチかな、、聞こえる。少し。少し。
一万人近く音漏れに来られたそうです。
私が場所とりしたトロピカルビーチ側はもう人が歩ける隙はありません。
そんな大人数なのに皆の想いは一つ。
安室ちゃんの歌を聞きたい。
静寂が包み込む。
そんな中で、
会場の柵があく音がしました。
一斉に後ろから横から柵が開いた!入れる!?と勘違いした人達がなだれ込み、前方に陣取っていた私は押し退けられ、
かすかに聞こえていた音が全く聞こえなくなりました。。
皆の想いは一つです。
しょうがない、しょうがないけど、、、、
マナーが良いはずのアムラーさん達がこんな風になるんだなあ。。って悲しくなりつつ、
途中で諦めて帰りました。
帰り道は国道まで歩いて那覇に向かうバスに乗りました。早く出たので座れました。
そして、国際通りへ。 -
県庁前で降り、バスの行き先表示!
感動。
凄いね。奈美恵ちゃん。 -
バスの横の行き先表示。
凄いね。(ToT)
国際通りも安室ちゃんだらけ音楽もどこもかしこも安室ちゃんでした。
88でテンダーロイン食べました(^q^)
アムラーさんでいっぱいでした。
そのあと歩いて与儀まで帰りましたが迷ってしまい、、、、20分歩いて着くはずが、40分歩いてもつかない。。
タクシー捕まえました、、、。
すごーくへんぴな場所で白旗あげましたが、
沖縄はタクシー天国です。
タクシーがばんばん通ってます!!
ホテルに戻り、安室ちゃんの沖縄特番を一時過ぎにみて寝ました。 -
安室ちゃん引退日。
今日も晴天です。
暑い暑い暑い
沖縄の夏。
9時前、コンベンションに。
すでに凄い人でした。
限定のペットボトルカバーに長蛇の列。
二時間以上待つみたい。。。
諦めて、
キャラバンをみます。
地元にもキャラバンが来ていて、私はメッセージを投函しました。
安室ちゃんに届きますように。
読んでもらえるわけはないでしょう。
わかってる。
でも、できるだけ後悔はしたくない。 -
安室ちゃんのサインが入っているため、撮影は長蛇の列。
遠くから撮影しました。 -
ファイナリーの応援上映会、第一回に当選していました。
上映会って、ファイナル東京ドームが映しだされるだけやん、、って少し冷めてましたが、、
ヤバいヤバい!
超楽しかった!
羽やら、ライティングやら、本番さながらに皆さん盛り上がってて
私はファイナリーは大阪公演しか当たらなくて、しかもバルコニー席だったので、
上映会はアリーナで相当楽しかった!(((o(*゚∀゚*)o)))
しかも!!銀テまで発射!!(((o(*゚∀゚*)o)))
皆さん大興奮!
二本しかとれなかったけど、宝物です。 -
お花も沢山だったけど、
企業からが多かったです。
ダウンタウンとかあってもいいのにな。
でも、昨日ここで安室ちゃんや山ピーがライブしたんだ、、って思ったら胸がキューってなりました。 -
上映会楽しんで、
グッズ並んで、、
グッズは待ち時間無し‼️すぐ買えました(☆∀☆)
あとは
ポテトやらタコライスやら買って、
ペットボトルカバーも40分くらい並んで買って、うちわももらって、
花火ショーの場所取り列に並びます!
花火ショーは
Cブロック。
一番遠い場所らしい。
けど、場所取り列に並んだから一番前ゲット!
場所取り列に並んで二時間まち、花火開始まで一時間半待ち、、、、、
この旅は待つ戦い。
でも全然苦にならないの。 -
ドゥーイットフォーラブから。
『騒げー!!おきなわー!!』
ヤバいヤバいヤバいヤバい!
テンションMAX。 -
最後はファイナリー。
その後、
皆元気でねー!ばいばーい!
からのフィナーレ。。。。
安室ちゃん引退です。
涙は出なかったです。
ただただ、素晴らしい。
私が今まで生きてきた中で一番の花火でした。
安室ちゃんのサプライズはありませんでした。
それでも、胸がいっぱいの花火ショーでした。
後日安室ちゃんが皆と一緒に花火観賞をしていたとみました。
安室ちゃんの夢、
いつか自分のライブを観客席からみたい
花火大会やお祭りに行ったことがないから行きたい
沖縄で夢を叶えたんだな。
私はその一員になれたんだな。
と思います。
帰りは凄い混雑でした。
バス待ちが凄かった
けど、クラスイン与儀にしていたお陰で混まないバスに乗れました(о´∀`о) -
17日、11時の飛行機で帰ります。
朝、琉球新報かタイムズの新聞を買いたくてコンビニを何軒もまわりましたが、那覇市内は全滅。
病院の売店なら!って思って行ったら、タイムズラスト一部ゲットできました。空港も売り切れでした。
帰り空港で沖縄そば食べてないことに気づいて、琉球村って店でソーキそば食べて、帰ろうってしていたら、
まさかの安室ジェットに逢えました☆☆☆
飛び立つ安室ジェットを見届け、私の安室ちゃん沖縄旅は終わりました。
空港はすでに安室ちゃんのbe沖縄も外されていて
切ない切ない帰路となりました。
でも、私は沖縄が大好きです。
また沖縄に来ます。絶対に。
沖縄 の旅行記