2018/09/20 - 2018/09/24
5410位(同エリア20631件中)
サラダママさん
- サラダママさんTOP
去年の香港旅行、3日共に雨で消化不良の旅だったのでまたまた計画しました。
今回は妹と娘達、そして私の4人旅です。
香港は12月が旅行に最適なんですよね。クリスマスイルミネーションは綺麗だし、日本ほど寒くないし、バーゲンやってるし、でも長女の休みの関係でこの時期になってしまいました。
就職が決まって家を出ることになった次女。東京在住の長女。一緒に旅行に行けるのも難しくなりそう。
朝5時起きで伊丹空港から羽田へ、羽田から香港に向かいます。
出勤前の夫に送って貰えたので楽だったけど、あー眠い!
ホントは関空10時発 キャセイの直行便を予約してたんです。でも台風のせいで関空水没、連絡橋が使えないとのニュース。
我が家は台風の被害はなかったけど、3日間ケーブルテレビが映らず、wifiも10日ほど繋がらず、思うようにニュースも見られず、ホントに行けるのか?悶々とする日々。なんか香港と縁がないのかな?
キャセイからキャンセル全額無料の報せが出てすぐにキャンセルし、東京経由のJALに変更したというわけです。JAL好きだし、マイルが貯まるしいいんですけどね。 -
搭乗まで待ちます。
伊丹空港はサクララウンジが絶賛工事中のため、通路を区切って椅子を並べてるだけの空間になってます。缶ビールとペットボトルのソフトドリンク、パックに入った柿ピーとJALITAMIと書かれたポテコが置いてあります。
ここで早朝から柿ピー爆食いのおじさん発見。小袋20個は食べてたけど、塩分取り過ぎでしょ。 -
羽田到着。乗換時間が1時間しかなく国際線に急ぎます。税関を過ぎてゲートに着くと15分前。優先搭乗が始まってました。
羽田から国際線に乗る機会がもう無いかもしれないのに、ラウンジに行く時間がなかった。残念❗️
因みに長女は成田発のキャセイに乗るため、ラウンジを満喫したそう。 -
機内食はトンカツ。私的には?だったけど、妹や次女は美味しかったそうな。
ハーゲンダッツは嬉しい。 -
今回のホテルはクチコミを読んで、サリスベリーYMCAにしました。ペニンシュラの隣でリッチ抜群。そしてリーズナブル。
パーシャルオーシャンビューのツインを二部屋予約しました。同じ階だったけど部屋は少し離れてました。
こじんまりとまとまってます。柔らかな枕が一つしかなくてちょっと残念。毎日爆睡しましたけどね。
部屋の広さも充分。スーツケースも余裕で広げられます。
バスタブもあります。シャワーも可動式で使いやすいです。温度調節も簡単でした。
ウエルカムフルーツ。バナナ リンゴを朝食にいただきました。
窓からの景色はこんな感じ。少し左に寄ると、部屋からシンフォニーオブライツも楽しめます。
一つ難を言えばエレベーターがなかなか来ないこと。イラチの関西人としてはちょっとイライラ。 -
この角度から見ました。
ペニンシュラホテルはやはり憧れ。
今回もここで両替します。2回目なので慣れたものです。でもやはり奥までは行けなかった!
名前が一字抜け落ちてます。直す気ないの? -
早速地下鉄に乗りお出かけします。
妹絶賛の黄大仙に到着。
去年もお参りして効果があったとか。
長女も一度は東京で働きたいと言っていたので、願いが叶ったってことかな。
私はどうなんでしょう?うーん・・・ -
お願いをいっぱいしてしまいました。
この蓮の葉の噴水はなんか有難い気がします。
遅い時間だったからか、無料で頂けるお線香はありませんでした。制度自体なくなったのかな。
台風のせいか有名な提灯もありませんでした。
そう実は出発の5日ほど前に香港にも台風が来たんです。倒れた木をいっぱい見かけました。 -
恋愛の神様。やはり1番の願いは娘達の良縁。この時代、結婚が幸せにつながるわけではないけど。
小さい頃から、女の子でも一生続けられる仕事に就くように言って来て、実際、着実にキャリアを積んでいる娘達。でも親として良縁を願うのは欲張りかしら? -
9月も下旬なのにものすごく暑い。ちょっと休憩したくて、駅直結のモールに入ってみます。
そして見つけたのが、香港のファミレスと言われてるこのお店。 -
このカップ有名ですよね。ミルクティーも濃厚で美味しい。焼きたてのエッグタルト、プリンみたいで絶品です。
夕方4時ごろだけどランチメニューの中から2品選んで頼みました。
丼に入ってるのはあげとツミレが入ったフォーみたいな物。すごく薄味でした。もう一つはミートソースの中華版みたいで美味しかったです。なぜかスープもついてました。
両方ともセットでドリンク付きでした。これを4人でシェア。 -
ビクトリア湾まで戻って来ました。ゆっくり黄昏が迫って来ます。
対岸のビルに灯りがともって来ました。
陽が落ちて来ました。
香港らしい船。今は観光船なんですよね。
この船は出航するのでしょうか?
夜景を見るためにスターフェリーに乗ります。次女は初香港だしね。人の後について行くと、いつも1等席になってしまう。二等席の乗り場はどこ?
椅子のマークかわいい。今日は結構揺れました。
夜景を堪能したので晩御飯に。去年も行ったオーシャンターミナルの翡翠拉麺小籠包へ。焼き餃子と春巻き。
小籠包は皮が厚め。
炒飯はパラパラで美味しかった。
豚肉の角煮のようなもの。八角が効いてます。
お腹いっぱいになったけど、許留山を見つけたので、もちろん食べます。何件か見かけたけどリフォームされて綺麗になってました。
みんなでシェアで充分。
ラルフローレンのカフェ。次女はカフェ巡りをしたかったみたい。1日目はこのままホテルに戻って就寝。
2日目は朝から香港ディズニーランドに向かいます。ボケた写真ですみません。
空いてるとの情報は知ってましたが、満を持して平日の金曜日に行きました。 -
平日は10時半オープンですが、朝寝坊の娘達のせいで到着したのはギリギリの時間でした。
駅も車内もそんなに混んでなかったです。
ただ晴天で朝からものすごく暑い! -
吊り革とかTDLと一緒ですね。
今回、ディズニーランドのチケットや空港からのエアポートエキスプレスのチケットはKKDAYのサイトから予約しました。安くて便利でした。
到着です。
香港ディズニーランド
香港にも台風が来て、ディズニーもかなりダメージを受けてるとのことを聞いていたので、行けないかもと心配してました。
実際2日ほど閉園してましたよね。
封鎖しているエリアもあり、早めに閉まるエリアもありました。 -
香港の街中は倒れた木がそのまま残っていましが、ディズニーランド内は片付けられていましたね。
さあ、楽しみましょう!
すっかりハロウィン仕様。
カボチャのmickey
早速、mickeyがグリーティングしてました。私たちは並ばず横から写真だけ撮らせていただきます。
ミニーちゃんもパチリ!
まず初めにイヤーキャップのお店に向かいます。耳の部分に絵を描いてくれるのは、香港ディズニーランドだけ。次女が絶対に行きたいと楽しみにしてました。後頭部には名前を。両耳にはシンデレラのカボチャの馬車とプリンスといれてもらいました。
色々見て回りながら、値段のチェックもします。
香港ディズニーにしかいないクッキー。
ハワイのアウラニに行ったことがあるので、懐かしくてパチリ。
眠りの森の美女のお城はリニューアル中でした。
クッキーのお土産は香港でしか買えないので妹は色々買いたいと下調べしているみたい。
まずはトゥモローランドへ。
娘達はハイパースペースマウンテンに乗りに行きました。日本のより怖いそう。私は暑いので、スキあらばエアコンの効いたお土産屋に避難してました。
ここでは食べてないけど、まあまあの値段かな。
びっくりしたのは、ドリンクの値段。500mlのコーラがコンビニで10香港ドルなのが、ディズニーでは32香港ドル。すごいぼったくり。
すぐお土産屋に避難。
ビック グリズリー マウンテン ラナウェイ マイン カー、これも娘達だけ二回乗りました。TDLのビックサンダーマウンテンに似てるけど、急に逆走したり加速したり結構ハードだそう。
プーさんのハニーハント。全く並んでません。
スイスイ歩いて行きます。
東京じゃ考えられないですね。
mickeyのフィルハーマジックに入りました。座って見れるし、涼しいし最高!
バンゲットホールでランチにします。
飲茶を食べます。海老焼売。
あまりアツアツではありません。
mickeyのマンゴープリン。果肉が入ってます。
豚の顔をした豚まん。
お肉の盛り合わせのプレート。しっかりと食べないとね。
海老フライとフィッシュフライ。
レストラン内のオブジェ。
ミスターポテトマン。カラフルな色の組み合わせで楽しそうに見えるけど、ハードなアトラクションが多い。
トイストーリーのエリア。
ここは怖そうな乗り物ばかりで、日影が全く無く急いで通り過ぎました。
おもちゃの兵隊さんもいます。
暑いのでアイスを食べます。この時点でもう溶けかかってます。
中身はこんな感じです。
イッツアスモールワールドに向かいます。
リニューアル後のTDLと同じくディズニーのキャラクターがいっぱいいます。
ジャングルブックかな?
シンデレラですね。
トイストーリーもいます。
リトルマーメイド。
ニモ。かわいい!
4時半のパレード。この時はたくさんの人が集まって来ました。
ミニーちゃん。
ミニーちゃんのフロートです。
デイジー。
お馴染みのダフィ。シェリーメイはずっと反対側を向いていて残念。
香港ディズニーランドでキャストの皆さんに貰ったステッカー達。恥ずかしがらずに声を掛けるとたくさん貰えます。
ディズニーランドを後にして、近くにあるアウトレットのシティゲートへ。はっきり言って期待はずれでしたね。店の数も少ないしりんくうアウトレットの方が安いくらい。特に欲しい物もありませんでした。
一旦ホテルに戻って夕食に向かいます。海老ワンタン麺で有名なこのお店に。並んでるけど回転が速いのですぐに入店出来ます。
とっとと食べてとっとと出て行ってって感じ、関西人の私たちは大歓迎。出て行くとすぐに片付けて次のお客様を呼ぶ。決してお待たせしない。なんて気持ちいいんでしょう。
大阪と香港似てるかも。たくさん並んでるのに一向に片付けようとしない店をみるとイライラします。 -
お約束の海老ワンタン麺。
もう一つ違う麺とお粥をみんなでシェア。セットにしたのでドリンクと海老ワンタンの揚げたのや手羽先などがついて来ておなかいっぱい。
デザートのミルクプリン。
デザートとして、次女待望のアニエス・ベーカフェへ。私が若い頃流行っていてよく着ていたアニエス・ベーが今また流行ってるらしいです。
ドリンクの入ったカップ。次女は持って帰るか真剣に悩んでました。
3日目もゆっくり起きて、飲茶を食べに行きます。
地下鉄で金鐘に行き名都酒樓へ。朝なのでまだワゴンは回ってなく、止まっているワゴンに行き、食べたい物を指差してテーブルに運んでもらいます。
これもちもちで美味しいですよね。 -
おこわもいいお味。
ミンチ肉に野菜も入ってます。チョット味が濃いかな。
腸粉。ツルッと食べられますよね。
海老がぷりぷり。
この他にも美味しかったものをお代わりしたり、デザートのマンゴープリンを食べたりで、4人で500香港ドルくらいかかりました。
チョット食べ過ぎ? -
この後写真はないけど、香港島だけに走っているトラムに乗りコーズウェイベイへ。ショッピングモールで化粧品を探し、またまたアウトレットへ。
妹や長女はお気に入りの靴を、次女はアニエス・ベーの小物をお買い上げ。
私は本当に物欲がなくなりました。 -
また、旺角のランガムプレイスでお買い物の後、ネイザンロードを南下し、裕華國貨目指します。
途中、ネットで見たお店を発見。 -
暑いし、もちろん入ります。
冷たくて美味しい牛乳プリン。マンゴープリンはありませんでした。
ランチを兼ねてサンドイッチやドリンクも注文。
よく旅行記で見るこのお菓子のお店も見つけました。サクサクして美味しい。
娘達は雑貨のお店が大好き。見つけたら必ず入ります。安くて可愛いマニキュアお買い上げ。
エッグタルトが気に入った娘達は、このお店でも買いました。写真はないけど
最終日、またまたゆっくり起きて、エアポートエクスプレスで空港に向かいます。
この飛行機に乗ります。
早めに着たのは、ラウンジでゆっくりしたかったから。香港のキャセイのラウンジは豪華で有名ですよね。
いっぱい頼んでビールもいただきました。ヌードルバーで名物の担々麺が美味しいのはもちろん、海老ワンタン麺も最高でした。
何気に焼売が美味しくて、叉焼饅と共にお代わりしてしまいました。
焼きそばはイマイチ、酢豚は普通。
娘達はデザートもしっかりいただいたそう。
お腹いっぱいになったので、空港内をぶらぶらします。
ディズニーのお店は二箇所ともチェック。
いつもここで残りの香港ドルを使い切るって感じかな。
何にするか悩み中。
欲しい物がいっぱい。
いろいろ歩き回って疲れたので、またまたラウンジへ。サクララウンジはないのでカンタス航空のラウンジへ。
お腹いっぱいといいながら、カレーとチーズケーキを食べます。 -
クッキーも美味しかったそう。
搭乗の時間が近づいて来ました。
私たちが乗る飛行機です。長女は1時間後のキャセイなので、羽田で待ち合わせまでしばしお別れ。
機内食は魚の煮付けとばら寿司におそば。フルーツとカチカチのハーゲンダッツは後から配られました。この日は東京の娘宅で1泊し、翌日大阪に戻って来ました。
今回は結構リベンジ出来ました。いろいろあったけど振り返ってみると楽しい思い出が多いです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
香港(香港) の旅行記