宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで沖縄本島の田舎に住んで居ました。<br />本土に引っ越した後、まだ沖縄に用事を残してきていた為、<br />出戻り旅です。<br /><br />今回は住民票の事とか、役所関連諸々の用事をする為、<br />沖縄に行ってきました。<br />国民健康保険もまだ沖縄県に納めていた為、【うちなープラン】を<br />利用させてもらって、メインの宿泊予約はかなりお得に。<br />2食付きだったので、お財布に優しい♪<br /><br />一部の沖縄好きブロガーさんの間では、マナー違反の方も残念ながら見受けられますが、この【うちなープラン】は沖縄県在住者限定で、<br />尚且つ、沖縄県内に住民票を持つ納税者対象ですので、<br />嘘の住所などでは宿泊できません。フロントで住所確認が取れる身分証明書の提示を求められますので、ルールはきちんと守りましょう。<br /><br />そんな訳で、私達もこの旅が終わったら、次回からは本土住所に変更されますから、うちなープランでの宿泊は最後です。<br />寂しいけれど、致し方ない。<br />今までいろんなホテルに宿泊出来て、沢山良い想い出を作れて、<br />うちなープランには本当に感謝しています!<br />にふぇーでーびる<br /><br />

沖縄出戻り旅2017

2017/07/02 - 2017/07/09

niho-niho(LoveHawaii)

niho-niho(LoveHawaii)さん

この旅行記のスケジュール

2017/07/02

• 自宅から電車で神奈川県内の知人を訪ねる

• 羽田空港国際線ターミナルに到着 明日は早朝便の為、24時間開放のベンチで半日待つことにした。

2017/07/03

• 連絡無料バスで朝5時に国内線ターミナルまで移動する

• ANA461便 羽田06:20発→ 那覇08:50着 エコノミークラス

• 那覇空港到着後、 トヨタレンタカーの送迎車で赤嶺営業所まで。 ここからレンタカー移動

2017/07/04

2017/07/05

2017/07/06

2017/07/07

2017/07/08

2017/07/09

• 同ホテルチェックアウト後、 無料送迎バスにて、羽田空港まで移動

• 羽田空港から電車を乗り継いで帰宅する筈だった予定を変更し、 実家に寄り道

今まで沖縄本島の田舎に住んで居ました。
本土に引っ越した後、まだ沖縄に用事を残してきていた為、
出戻り旅です。

今回は住民票の事とか、役所関連諸々の用事をする為、
沖縄に行ってきました。
利用させてもらって、メインの宿泊予約はかなりお得に。
2食付きだったので、お財布に優しい♪

尚且つ、沖縄県内に住民票を持つ納税者対象ですので、

寂しいけれど、致し方ない。
今までいろんなホテルに宿泊出来て、沢山良い想い出を作れて、
うちなープランには本当に感謝しています!
にふぇーでーびる

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

何故か羽田空港からの写真も、
    那覇空港到着時の写真も、
    沖縄都ホテル滞在時の写真も、
    無い!

どーしたものか?

まぁ、気にせずに、スケジュール3日目のホテル紹介です。

【EMウェルネスリゾート コスタビスタ沖縄 ホテル&スパ】

はー、長い正式名称なので、私達の間ではEMで通していますw

ここは、本当に沖縄在住時にも何度かお世話になったホテル。
    Spa棟は別館なので、うちなんちゅも外部からお風呂に入りに来ます♪
    Jリーガーも合宿とかで滞在したりするホテルです。
    (エレベーターで何度も同じ選手に会いました)

EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 宿・ホテル

どのあたりがお薦めかというと、
    このホテルはEM(イーエム)という有用微生物群を全館内で利用しているので、
    心も身体も良い影響を受けやすい環境を提供してくれているホテルなのです。

お掃除もEM液体使用だそうで、ぴかぴかバスルーム!

だから、多分みんなリピーターになるんでしょうね。
    EMは目に見えませんが、私はいつも癒されるんです。

そして、このホテルは

駐車場無料

洗濯機&乾燥機が無料で使える
    (洗剤も無添加のやつがご自由にどうぞって置いてありました。
    公式ページでは販売していると書いてあったけれど。)

EM菌配合のコンディショナーで最高に髪がさらさらになる!

無添加石鹸シャンプー、ボディソープ、ハンドソープあり

ね?エコな感じで環境にも配慮しているんです。
    それだけじゃなくて使い心地も良い?

2食付きプランで予約したので、
    御夕飯は地下1階【カーサヴェルデ】のディナービュッフェです。

ちなみに朝食の会場もここで。

このホテルで提供される料理の食材は、
    自社農場及び契約農家直送の安心安全で新鮮な野菜や卵を中心
    としているらしく、「EMたまご」などは沖縄県内でも人気があるんですよー♪

私の大好物のお鮨もありました!

キタナカガーデン グルメ・レストラン

お部屋に置いてあるパジャマですが、
    実はSpaからこれを着て客室まで戻ってきても大丈夫。
    (ちなみに、以前宿泊したスイートルームには、これを館内着にして、
    就寝用のパジャマは更に別の用意がありました。)

客室から連絡通路でSpa棟まで行けるので、(宿泊者のみ)
    外に出なくていいからです。

外部から入場した人は、Spa内の休憩エリアでのみ、
    館内着でくつろげます。
    (宿泊者はフロントやレストラン、売店などのパブリックエリアに、館内着&スリッパのまま出ちゃダメですよ。)

なるべくエコ協力の為、宿泊ゲストは自室からタオル持参でSpaに来てください、と案内記載があります。
    もし、忘れた場合は、Spa受付で申し出るとタオルは貸し出しています。(結構親切)

朝食もカーサヴェルデ。

この【EM玉城牧場牛乳】最高!
    沖縄県内では牛乳の値段がが凄くお高いので、
    ここぞとばかりにwww(貧乏性)

盛り付けがいまいちで大変恐縮ですが、
    本当に沖縄の野菜は美味しいので、是非皆様も沢山召し上がれ♪

沖縄県内のホテル朝食で、もずくが無いホテルには一回も当たったことがない(あー、一軒だけあった。(;'∀'))程に、
    必須メニュー。

そして【ゆし豆腐】があれば!幸せ♡
    ゴーヤー醤油漬けも美味しい。
    (ゴーヤじゃないよ、ごーやーなのよ。のばしてくれなきゃ、駄目なのよーーーっ!)

私がうちなんちゅの好きなところは、おせっかいなところ。
    あれ食べた?美味しいさーって、お薦めしてくれるところとか。
    私も在住時は知らない人に向かって、よく色々とお薦めしたものです・・・。伝染するのかねー?

EM3日目の御夕飯

そんなにメニューの入れ替えはないです。

でも、本当にお鮨が美味しかったので、満足。

一応ホテルの料理長さんとお話できる機会を頂けたので、
    「連泊する人には、毎日替わり映えしないメニューだと、
    飽きられちゃうかも知れません、
    折角美味しいのだから勿体ないですよ。」とお伝えしました。

料理長さんも、普段お客様からのご意見を頂ける機会があまりなかったので、
    勉強になります、との事。

私達はいつも、「また宿泊したい!」と思うホテルには、必ずこの様に少し改善するだけでもっと良くなる旨、お伝えしています。
    その場では黙って、帰ってからネット上で愚痴る、
    というのは良くない!と考えているので。

キタナカガーデン グルメ・レストラン

うちなんちゅも大好きなこのカーサヴェルデのバフェ!

(実は、うちなんちゅはBuffetの発音がアメリカンなのだ。
    ビュッフェって発音は、原語のフランス語なんですよね。
    沖縄はフランス人も住んでいるけれど、殆どがアメリカ人だから!
    その影響は地元ではとても大きいのです。)

兎に角、デザートが種類豊富♪
    プレート上部中央の茶色いやつは、オーストラリア人が好きな伝統菓子、レミントン。これ、ココナッツフィリングが塗してあって美味しかったです。

キタナカガーデン グルメ・レストラン

そして、朝食時にも提供してくれる、

EM玉城牧場牛乳から出来たソフトクリーム♪

絶対に食べて欲しい。

冷たくて濃厚で、美味しいですよ☆

エスプレッソに合う!
    アフォガードにしても美味しかったです。

キタナカガーデン グルメ・レストラン

実は、このホテルではお寝坊さんの為に、
    朝食チケットをランチビュッフェに変更できるのです。

以前からうちなんちゅの間で大人気だと聞いていた、
    和食レストランの【花風】に行ってみました。
    (大人気なので、前日にフロントの方に頼んで予約して頂いた)

いやー、素敵なラインナップのメニューで、
    本当にどれも美味しかったです。

ここには紹介していませんが、さくさく衣の天麩羅は、
    オーダー制であちこーこー(熱々の意・うちなーぐち)♪

うちなーてんぷらも好きだけれど、やっぱり料理自慢の和食レストランなので、
    調理の仕方が上手でした。
    海老とか茄子は薄衣の方が美味しいです。

花風 グルメ・レストラン

お鮨食べまくり♪

野菜が美味しいので、煮物もお浸しも!

主婦のワタクシとしましては、
    お正月にここでこれらの御馳走を食べていたいと思いました。( *´艸`)

花風 グルメ・レストラン

またホテルでの御夕飯。

メニューに飽きてきましたが、それでも美味しいから
    食欲全開♪

カーサヴェルデのお食事が楽しみなので、
    ランチは『ほぼスナック程度』で
    我慢しながらホテルにいそいそと戻る私達w

この9分割皿の一番下中央の、中華八宝菜みたいなお料理が
    海老たっぷりに盛り付けられていて、
    クワイのさくさく食感と、餡の味付けもとても良く、
    美味しかったです。

キタナカガーデン グルメ・レストラン

そしてまた朝食!!!

沖縄でもハワイでも、ずっと食べ物の写真ばかりですがw

でも、自分の口に入れるものって、とても大切です。

EMに宿泊中は、沢山素晴らしい野菜を摂取出来て、
    最高の気分でした。

Spa大浴場も満喫できましたし、また宿泊したい♡
    この後はお部屋でパッキングをして、
    那覇市内へ移動です。

皆様もEM宿泊予約には、
    Spaと朝食は最低限でも付けたプランの方が
    お得ですよ!
    私達は『がちまやー』さんなので、2食つけましたけれどもw
    (がちまやーとは、がつがつとエサを食べる猫を表す=うちなーぐちで食いしん坊の意)

北中城村のEMをレイトチェックアウトして、
    今度は那覇市内に移動です。
    車で小一時間位かな?
    渋滞さえなければ、もっと早く着くと思います。

いつも違う!って私達は思うけれど、
    うちなんちゅって、
    「なんくるないさー♪」とか言ってのんびりゆっくりしている
    『勝手なメディアイメージ』が本土にはあると思うのですが、
    それは無いよーーーーーっ!
    だってね、高速道路かよ???って思う程のスピードで、
    他人の車の間をびゅんびゅん縫う様に追い越していく地元ナンバーの車が殆どだよー!結構気が短いんだよね、みんなwww

だから、それに慣れている私達はいいけれど、
    地元民の間では「わナンバー・れナンバーは邪魔」という意見の人もいます。
    特に海中道路、ニライカナイ橋での運転にはご注意を!!!
    「わー、海が綺麗だね♪」とか、よそ見運転しちゃダメ。
    親切な人が多い沖縄だけど、よく思わない人もいる、
    観光客なんだから、いいじゃん!という態度は、
    トラブルの元ですよ。
    素敵な旅をするためにも、地元民に配慮しましょう。
    これは元住民である、私からのお願い事です。

さて、那覇には2つのスマイルホテルがありますが、
    宿泊したのは、
    スマイルホテル那覇シティリゾートホテルの方です。
    ここは、第一ホテル東京に所属していたホテルで、
    リブランド後にスマイルホテル傘下となりました。
    ですから、シティホテル仕様の名残を残しています。

たまたまトリプルベッドのお部屋が安く予約でき、
    二人でも大丈夫との事でラッキーでした。
    勿論、朝食付きで。
    以前にも宿泊経験があるので、ホテルの事はよく分かっているし、
    安心なのでここに決めました。

スマイルホテル那覇シティリゾート 宿・ホテル

お部屋にはぎっちりシングルベッドが3台入っている為、
    手荷物が多いと狭い印象ですが、
    那覇市内の、特にこの辺りは住宅街ですので、
    まぁ、敷地に余裕がないのは仕方がないと思います。

これでも第2駐車場があるだけ良い方です。
    地代が高いから、那覇市内だとホテル駐車場も千円から千5百円、
    これも仕方がないか。

でもね、ひとつ苦情をホテルに上げました。
    禁煙で予約したのに、廊下通路、この部屋事体もどうもタバコ臭いのです。
    これは酷かった。
    分煙じゃなくて、禁煙フロア設定しなければ駄目です。
    ○○人は特に、部屋のドア開けっぱなしでタバコ吸うので、
    廊下通路すべてがタバコ臭い!
    苦情応対してくださった方が、とても良い方だったので、
    一晩だけだから、私達がそのままの部屋で我慢する事にしました。

この件さえなければ、お手頃価格でいいホテルなんだから、
    次回利用する時は禁煙フロア設定して欲しいです。

客室説明に戻りますが、トリプルベッドなので、小さいながらもバスルームが2つ両端についているお部屋でした。

これは結構便利かも!
    外履きでトイレのみ使う方と、裸足でお風呂に入る側に分けて
    利用できたので、潔癖症の夫には喜ばれました。

ホテルの朝食ビュッフェ

中○人だらけの朝食会場、立ったまま食べちゃうとか、
    パンを手掴みしちゃうとか、
    相変わらず彼らのレストランマナーの悪さには閉口しますが、

第一ホテルだった頃と、ほぼ同じスタッフでの運営なので、
    お食事内容も豊富で、接客もきちんとしているから、
    それで気持ちをリカバーwww

冷凍食材も目立ちますが、高級ホテルではないので、
    味付けが良ければ、それで十分満足です。

もずくは必ず食べる私。
    だって、沖縄だもの、地元の物を食べずしてどうする?

この他にも沢山食べました!
    くゎっちーさびら

ホテルでの朝食ビュッフェ

デザートにヨーグルトとコーヒーを頂いて、
    お部屋で今回の沖縄旅最後のパッキング。

在住時ならば自家用車で、このまま那覇空港まで
    びゅーんとダイレクトに行ける海沿いの道で行けますが、
    レンタカーなので、赤嶺のトヨタレンタカー営業所まで返却に
    行かねばなりません。(ちょっと面倒くさい・・・)

なので、58号線まで戻り、営業所へ。

こみこみプランのパッケージ予約なので、返却時もサインだけ。
    トヨタレンタカー営業所から無料送迎バスに乗って、
    那覇空港に向かいます。
    渋滞が無ければ10分位で到着。

那覇空港到着

ANAの自動チェックイン機を使えば、スピーディー。

でも、結局荷物を預ける場合は有人カウンター列に並ぶ・・・。
    羽田空港の様に受託荷物自動受付のコンテナーが、
    早く導入されれば良いのですが。
    那覇は無理なの?

那覇空港 空港

奥に見えるクレーンは、新滑走路建設かな?

那覇空港 空港

またんめんそーれー♪

この整備の方々のご尽力によって、
    航空機の安全が保たれているのですね。

だから、いつもありがとう御座います・・・、と、
    心の中で私は感謝を捧げます。

那覇空港は軍港併設なので、
    自衛隊機を横目にランディングします。

成田行きだと、米軍関係者の方々と同じ機体に乗り合わせるので、
    軍人の皆さんは興味津々で自衛隊機を見つめています。

きょうも空が蒼いねー。

マイステイズ羽田にチェックイン

コンパクトな作りながらも、居心地の良いお部屋でした。

1泊なので、クイーンベッド1台の部屋にしましたが、
    やはりきちんと睡眠休息をとるにはベッド2台の方が、
    身体は休まりますね。

そこだけが反省点。

こんなに素敵なホテルだとは驚き。(失礼発言か)
    マイステイズは全国方々あるようなので、
    また利用したくなりました。

こちらもコンパクトなバスルーム。

でも、清潔で使いやすかったです。

マイステイズの素晴らしい所は、
    色んなサービスが無料という事。

お薦めは無料ランドリー設備!
    洗濯機&乾燥機が無料で利用できます。
    施設内に注意書きがあるので、ルールは守りましょう。
    移動してきた衣服を洗濯して、持ち運びしてきた清潔な服に着替えられるので、これは本当に便利でした。

他にもフィットネスルーム、リラクゼーションルームなどあり。

マイステイズ羽田内1階のカフェで朝食。

メニューは少なめですが充実しており、
    不満はないです。

そうそう、ここでも何故か沖縄産のもずくがパッケージ個装で
    提供されました。素晴らしい♪

パン食もあり、洋食・和食共に問題なし。

日本蕎麦があるのも高ポイントでした。

チェックアウト後、
    ホテルから無料送迎バスで、羽田空港まで戻ります。

羽田空港周辺ホテルは、そんなに多い訳ではないので、
    サービスで差別化・他社との競争が激しい場所であると思います。

どうかこのまま、素敵なホテルであり続けて頂きたいです。
    またいつかお世話になりたい♪