パロアルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パロアルトから 地元ごはんクラブ;JGCなんて銘打ってますが たまった写真の姥捨山にすぎない、すまんw でも シリコンヴァレーに仕事や遊びで来る人には少しだけw 役に立つ、、かも?<br /><br />そして 今月また パリスへ行くw その前に ジパングに弾丸で行くw<br /><br />来年の旅<br />ちょっと前にポルトガル航空のビジネスクラスが激安だったのでリスボンいいなぁと半日迷ってたら既にキャンペーンが静かに終わっていた、、<br />嗚呼<br /><br />追記w ジパング帰国の前に これをちゃちゃっと片づけていこうと思ったのに もう帰国しているのです、、先ほど 巴里で使うワイファイルータァを思い出して予約したw だめだ! もっと 万全を期して旅行したいw<br /><br /><br /><br />

JGC 地元ご飯クラブ from Palo Alto CA lol

2018/09/01 - 2018/09/01

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

来年の旅
嗚呼

二週間も前の写真なれどセイフウェイ スーパーはハロウィンになっていた笑
    そしてクレイジィ リッチ エイジアンズのその1
    屍人荘の殺人 、絶賛読書中 笑

若い頃のチェ・ゲバラ
    美形だった ろる

24時間営業の支店が多く しかも大型店で助かってるセイフウェイ スーパーマーケットですが 最近は年に2回ぐらいしか行ってなかった!
    もう直ぐ百年なのね!

いつものレジ前の唆る タブロイドたち笑

ラデラにあるカフェ;コンデトレのグルテンフリー コロンビア チーズブレッド
    グルテンフリーは一過性のファッションだと思ってるんですが、、ww

氷山の一角w
    まだ うちに あと5,6個は 眠っていると思うw

しかも その半分は 番号不明で開けられないw
    ひとつは 絶賛 ジムで使用中w
    ピンクとかもあるけど 定番のこの色がお気に入りでする、、

トレーダージョーズの 離島の珈琲シリーズは美味しいので いつも目を光らせてるつもりw そして 今年は コールドブリュウのティーバッグ型もw

キャンディケイン味のポップコーン
    買う人がいるのだろうかww

柚子スコに アリッサに ♪

ジムでは 水に濡れないように ジプロックに Qティップと ボディクリームと一緒にw

先日 ニジヤ;ジャパニーズグロサリィで 北海道物産展をやっていたの♪

携帯にどうぞ、、なんとも 稚拙な良い感じw

これは ライクス所蔵w
    勝手に使ってるけど 個人で楽しんでいるだけなので良いのではないかと広義に解釈しているw

これも、、
    ウッドロウ・ホワイトさんて まだ わしのお小遣いで買えるぐらいの新鋭w

お友達が作ったレゴのパンプキン
    そして その後 レゴで オレンジとグリーンを買って もうひとつ 作ったんですって@@

ハンズとかに行って つい買ってしまったらしいのだが 切手の横にスタンプするとLOVELYだ、、しかし USの郵便物は だーっと バーみたいなのを付けるから 消えてしまうね、、

スタバ本店w のそばにオープンしたコーヒー屋さんの珈琲を飲んだw
    勇気あるねw スタバと言っても本店だからw
    さういえば ユニヴァーシティに Verve Coffee って サンタ・クルーズ生まれの珈琲屋がオープンするのじゃw 以前から カフェなどでは ヴァーヴは使われていたが 直営コーヒー店ははじめて、、東京にも二軒あるらしい! 2009年だか 2007年だかに創業

お友達のおみやげシリーズ
    牡蠣の醤油風味 柿の種!ww
    牡蠣醤油よりも 味は牡蠣じゃなかったw
    でも デザインがインパクトあり ベビーブルーのバックだしw

そして 野呂!
    セールだったのですって、、とっても すげえ値引き率だったが わしは 自分のベスト用に12玉?ぐらい買ってしまったので 我慢したw

そして そして 戻ってきた サンタ・クルーズ・クッキーww
    悪評高く 新しく選ばれたクッキーは 廃棄w ですって わははh
    そして 今度戻ってきたクッキーは 二回りぐらい小さくなって 二個 食べられる大きさw

説明w スタンフォード ブラッドセンターでは 献血の後に カフェみたいな併設のコーナーで15分は 過ごさないとならないのw そこにある スナックの事なんですw 以前からこのクッキーだったのだが いつか ナショナルブランドのに変わった、わしも sげえまずいと思ったw ごめん、作った人w だから これに アッと言う間に戻ったんですってw

巴里のオペラ座のそばのデパート あるじゃない?
    あそこで買った マリアージュ・フレの ティーバッグのとルーズリーフのと、、ティーバッグのは 面倒だから一人で飲む用に半分は 小分けにして糸で結んだw ルージュ・プロヴァンス 香りもとても良い! こういう手間は惜しまないw 手間ひまかかるものは 大嫌いなのにw 結局 一人で飲むことが多いのだから 今度から かっこうつけずに 全部 ティーバッグのを買いますww

アップルストア またもや被害に
    入り口のドアガラスが割れているのが 見えるかしら
    今は黒いドアで凌いでいる模様、、この時期 新しいXS?だかが出てから 一週間ぐらい 各地で泥棒がw このブティックもテーブルの上は全部からになってました、、 って どうてい事ないんだろうが、、保険にも入ってるだろうし、、
    今度のだって1000ドルぐらいするんでせう? もっと安くしろwと思うが わしは ATTとの契約で 150ドルぐらいで買えるみたい 契約さえし続ければ、、

ビアンキーニの前のカボチャちゃんたち

ビアンキーニのサラダバーの サラダ
    サラダを大きくウエッジにしたのに ドレッシングとベーコンとトマトを乗せると言うアイディア

ビアンキーニのポテトとか お惣菜

上に同じw

ラデラのお花屋さん♪

ハヴァニーズ
    ハヴァナに原種があるんですって
    可愛いの、みな こんなオットセイのようなお鬚をしているのだ
    そして 根強いファンがいるのだ、、わしが インスタで ハヴァニーズのタグを付けたら わらわらと 人がフォロウしてくれたのだw

ローズィちゃん 彼女 この時点で9か月、、シェパードとかなんとかとかの色々ミックスと言われている、、ろーずぃちゃんも可愛いけど 飼い主のお嬢がまた美人! そして いつも ジョッパーズを履いてるw 自分ちの馬だろうか、、

そして 韓国の方から 韓国の感謝祭;サンクスギヴィングのような日があってその時に食べるスイーツだって、まわりはお餅なので少々ヘヴィです、、実はスアマなら少しオケですが お餅はちょっと たくさんは苦手な食べ物ですw ダイフクとかじゃなくて ほんとうのお餅なの!
    そして この カランコエ? 今は真っ黒になって ハロウィーンのお花にふさわしくなったw 捨てずに使ってますw なんという グッドタイミングでせうw

お餅の中身は 黄味餡のようなの 胡麻餡のようなの、白あんなど 色々と違う、そして 小ぶりなので 3つぐらい食べられそう、、かな、、

東北大震災の支援をずっとやってるお友達のグループが 北海道もこれから寒くなるからと ブランケットを作って送る事にした、、わしも タイミング良いので 運び人が出来たw 良かったw それにしても すごい荷物だったのだ、、w

ブランケットを作るだけでもなく たくさん フィンガーフードがw
    これは ハワイイの乳餅のアレンジだと思う、二段がさね!

ブリーに蜂蜜とウォルナッツをかけて上だけ焼いたやつに 指みたいなブドウw これも ハロウィーンにぴったりじゃない? ww
    それに マンリサのフレンチブレッド♪

コーヒーは 長野の 丸山コーヒーだっけ? この前もそうだったので あらかじめ 期待していたw 期待を裏切らないホスト! ww

この本の著者 チビリットちゃんも来たw
    日本で治療していて それがうまく行ったらしく良かった

これは ハーフムーンベイで ひたすら一人で編んでくれる人のを 友達のマリージョが ピックアップしてきたの、すごい!

これは やりかけ、 わしたちがフリースを切って 結んで ブランケットにする なるべく アメリカンな色、柄で 二重になってるので暖かいのじゃ

段ボールにw

今回は 結んでもみたいと言う人たちの為に 仙台でコーディネイトしてくれている人に 切ったやつを 何枚か送る事にしたようだ
    一心不乱に 結ぶのも良い、ただ コツがあって 柄のほうに出る結び目は無地、、そのほうが うんと素敵なのだ♪

ひとつずれたりするとダメージ大きいので 四隅をまず 結ぶのが良いです♪

カットする前のフリース
    に 床にあるのは 耳の部分、なんとこれは 草鞋にするらしいぜ

この日は 9人ぐらい? 何十人も集まって 恐ろしい時があったと、、w

段ボールを組み立てる

出来たヤツを一応 写真にw

いわゆる バリクバヤンw
    フィリピンの人が使う方法w この箱がマックスらしいのねw

裏はグレイで地味だけど ネイティブアメリカンのような柄がすてき

私の分は 先週 無事 成田空港から 無事に送り届けることが出来た
    東北は カソリックの教会で 満遍なく 色々な処に届けてくれる人にめぐり会う事が出来たらしいが 北海道は 苫小牧とか 札幌の教会の方に当たっている処らしい、、とりあえず 窓口になってくれそうな人がいたと言うが 何とか 良い人に会えることができますように、、

近所の日系スーパーの 厚揚げがセールになっていたw
    トレーダージョーズだと 3ドル以上するので ありがたいが、、
    美味しい厚揚げ、お揚げが食べたい! 日本海側のジャイアントで分厚いのも食べたいw

ある日 お友達と上海ニーズを食べに行ったのだ
    補習校があった所のそばのモールで 以前は インド人の経営するボーリング場(今でもあるのかも?) それに韓国系のお店がたくさんあったが、すべて 中華な感じになっていたw

でも 中華なカフェとか 中華なお粥やさんとかで ウェルカムな変化かもw

上海の お豆腐の蟹の子パウダーみたいのとか 焼いた小籠包とか 上海していた かもねw

こんな感じw
    来月 上海 行くから 上海蟹、、どうだろう、、
    やっぱり 東京や香港、シンガポールで食べたほうが美味しいんだろうか、、

焼き、、w

塩漬け豚のチャーハンが 今回欠席のグルメ友達の一押しだった
    シンプルなのに 美味しかった

獅子頭の蟹味噌かけ、、 これが 蟹の味はするが お団子の塩分が強すぎた、、!

お豆腐の蟹味噌
    美味しかった でも 蟹味噌は くどいので その日のメニューの中で一つだけでいいかもね、、 どうしよう 上海、、わし 蟹味噌チャーハンと 上海ガニを同時に食べたいw

ひとつずつ とりわけた♪
    空心菜だけでも良かったw

の後に 今度は 車で2分ほどの 韓国系のカフェに行く、ここで モンブランとか 色々 いただき、、つもる話を、、

メッセージやメールなどでは しょっちゅうお話をしているが オフラインで会うのは久しぶりなのだ、韓国に 何か月か戻ると言う 友達の友達の 更に友達wの 遠い 縁ではあるが アップルの丸いビルディングのそばに住んでいると言うキムチ名人に キムチを頼むと言うので わしたちも乗ったのであるw

甲府のジュエリィ屋さんがご実家と言う友達の持ち物は いつもゴージャスなのだ
    これも おもちゃ風に作ったと言う 18金に 水晶に貴石を挟んだもの

彼女は寝る前には すべてのジュエリィを外すと、、ネックレスとか 全部、、わしは ネックレスをして寝ているのだが、、もしかしたら 何もつけないほうが深い眠りにつけるかも、、といまさらながら思ったのだ、、そして 手を洗ったりするときも外していますね、彼女、わしなら 忘れてしまいそうだが 長年の習慣で忘れないのだ、、しかも この変わったカットの水晶のブレスレットをくれた! 水晶は 良い事をした人に良い事が起こるらしい、、ひ!

先月の暮、、時が経つのは デラ早い!
    ニットの先生が ジパングに行ったときに買ってきてくれた お菓子の数々に こけすのハンカチに 女川でおすしのクリアーファイル

くるみっこに 北海道のメロンキャラメルに山形のお菓子、それに ラングドシャに卵の白みをほぃっぷしたやつ、なんだっけ、、これが 美味しかった!

五反田のあゆみブックスが みかけは同じでも 蔦屋になってしまった、、のだが、、 ニットの先生の実家がある仙台では まだあゆみブックスがあるのだ、、 もしかして 仙台に本店があるのかと思ったら 江戸時代からある江戸 下町の版元が前身だったようでする、、この鯨の絵の他に 何点かあるのだ、、
    今回は そのビニール袋にお揃いのブックマークも持ってきてくれた、、

甲府に実家があるお友達からも おみやげをたんともらったのだ、、彼女は実家に帰る前に 台北でお散歩したので その時のお土産も
    甲府のお土産でもないけど 薄いシナモンのオセンベイみたいなのがとても美味しく 九州?とかのなんだけど 甲府でお祭りの時に食べるオセンベイに似ているので みな食べてるんですって、、面白い!

前々から みな怪しいと思ってたけど とうとう はじめに脚本を書いた人が この二人の設定は 男子同志のカプルだと告白したのだ

パロアルトのカリフォルニアアヴェニューの中ほどにある 美味しく作れるバリスタがいるからと評判の ゾンビ・ランナー 見かけは ただの アスティック用品屋さんなのです、、ww

こんな看板はあるものの、、w

で、その隣にできた サブウェイ サンドイッチ、、w サブウェイは 以前からあるものの オーダーをタブレットでするとか、、内装をすべてかえたのだ、、

今年の4シーズンズ・クラブのティーシャツは ターコイズ!
    派手な色です! ww なるべき 着ようと思うw

ビアンキーニの トルコ菓子♪

ビアンキーニのジャーマン・チョコレートにキャロットケイク

チーズセクションのほんの一部! ww

どれだけチーズが好きなのか!?って言うぐらい チーズばかりあるのだ

ロゼのセクション

コーヒー♪

ジャムとか、、

レジ前の危険なものたちw

更にレジ前の季節のものたちw

ビアンキーニの隣のお花と園芸グッズのお店

半室内のハイドランジアたち♪

ほんとに森林浴できる感じなのだ♪

売り切れ間近の かぼちゃたち
    観賞用w

室内の ガラスのかぼちゃ

わりと高い 70ドルぐらい、コップぐらいの高さで、、
    パロアルト パンプキンフィエスティバルのは この倍くらいで145ドルが平均だったかしら

カラスちゃん♪

大きさ20センチくらい
    こんな感じのがたくさんあったw

アリスの、、w

奥に 植木などの売り物がたくさんあるのだ

ラデラの入り口にあるウェルズファーゴ銀行の前でナンパしたw
    迷い犬だったんですって、とてもかわいい子

パロアルトのダウンタウンのリットンでナンパしたw
    コカプーちゃん、夜だったので うまく撮れてないのが残念、もっと可愛い子です、実物は

サンノゼステイトでやる 日系アメリカンのフィルム、、

これをみて とっても崎陽軒のシウマイ弁当が食べたくなったのであったw
    完成されてるw ように 思えるww
    同人誌のような扱いらしいのだ その後 ウェブで崎陽軒の社長が食べる順番と言うのがあり それもさすがに素晴らしかったw
    シウマイを横半分に切り そのうえに 醤油を少し垂らし インフューズさせるとか 面白いアイディアもあったw

同じ方々が たまごサンドの食べ方の同人誌も出していたw
    鋭角の部分から 食べない人っているんだな、とww
    それに 最近 人気の関西風?卵焼きとか 沖縄のポーク卵とか
    妄想の波は止まらないのだw

めんろーぱーくに古くからあった、、と言っても20数年ぐらいかw の ヨーグルトストップが9月でクローズしていた、、 捨てられないメンバーシップカード、、

持ち主は 死んだわけではなくwww リタイアですって クルーズするって 大型客船でww 良かったね、、 わしは ピニョウデペニュウって フランス人のレストラン@ウブドのゴータマのお店を思い出すのだ、、この方は 老齢ではあった、、けど 行こうと思ったら なくなっていてお店もクローズしていた、、 入り口にあった ミシェルってジャム屋は フランスに戻ったw これは良いけど、、思い立ったら行かないとこういうことになる、、涙、、

フロリダから来た グアテマラ系知人が作ってkるえた セヴィーチェ♪

美味しかった! 写真が唐突に終わってる!
    これでいいのだろうか、、自問自答w

まだ アイフォーンの中には どうでもよいような写真がたくさんあるけど覚えとして取っておきたいものもあるw
    でも とにかく 日本へ行ってきたのも覚えているあいだにアップしておきたい、、なにしろ 来週からパリだ、、ww

良い旅をわれらに♪

リスボンに行く予定がなくなってしまったので寂しいw
    来年は リストにあげておく

xx
    これから 弾丸ジパング アップする予定でする

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る