2018/09/14 - 2018/09/15
ひこさん
式根島は海がキレイで、立てる場所でもお魚ちゃんがうようよしている、と聞いていました。
一回行ってみたいと思っていて、ようやく行けました。
天気が悪いのが難点でしたが…。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
東京都竹芝桟橋から出発します。
7時半は「大漁」という名前のジェット船です。30分前の7時に集合ですが、
少しだけ早めに到着したら、混雑はしていなかったです。 -
ジェット船は持ち込みの制限があり、大きい場合は料金がかかったり、持込不可も
あります。よく確認してくださいね。 -
船にはきちんとトイレが複数あります。
ソフトドリンクは普通のお値段で買えます。
3時間で式根島に到着しました。
プチホテルのラ・メールとアーリーバードのオーナーのお兄さんが、港まで迎えに来てくれています。 -
貸別荘で、周りは何も無いような場所ですね。緑が豊富なので、虫とかはいます。
利用はしませんでしたが、共用で水着等を干せるようです。
貸別荘で一通り揃っています。
ひこはご飯は作りませんでしたが、島の食材でご飯を作ると楽しいですよね。
食器もあります。グラスは使わせて頂きました。
雨が凄く降っていたり、たまに小降りになったりという日でした。
2日間、軽自動車を借りました。
式根島で一番お勧めの景色が見られるという、神引展望台に来ました。 -
雨でしたが、やはり海の色は本当にキレイですね。
お昼は宿から歩くと10分強の場所の島カフェに来ました。
雨なので車をレンタルしたので、島での移動もすぐに行けます。 -
一番お勧めだというガパオライスと、
シンガポールチキンライスです。オシャレで良いです。
トイレも男女分かれていてキレイでした。
アーリーバードから一番近い池村商店。ご飯、パン、お酒を買いに、
何回か利用しました。 -
明日葉アイスもありますよ。
式根島でしか売っていない、「しきね」という焼酎ももちろん買いました。
とても飲みやすくて美味しいです。沢山買えば良かったな。 -
宿から一番近い大浦ビーチ。10分は歩かないかな。色はエメラルドグリーンですね。
次はとなりの中ノ浦ビーチ。車、自転車を止めた場所から、少し歩きます。
お魚が一番いると言われているビーチです。
こちらは宿から徒歩、自転車ですと少し距離はありますが、
「みやとら」という店舗でお弁当とか、
お惣菜などもありますね。
車で行くと、どこも近いです。温泉憩の家、という200円で入れる温泉に行きました。
褐色の温泉です。
とても良い温泉なのですが、石鹸のみあって、ドライヤーはありません。
温泉の近くに湯加減の穴があり、穴の中に手を入れると温かいです。
こちらは「おくやま」というスーパーです。お土産も一通りあって、
こちらは一番充実している感じです。づけ丼もあります。 -
みやとらで買ったくさや等をつまんだ後、
宿から徒歩15分程の「千漁」という居酒屋さんに来ました。
居酒屋かと思っていたら、少しオシャレな感じでした。 -
予約を入れようと電話をしたら、今日は予約は受けていないということでした。
でも、雨が強かったからか、混んではいませんでした。良かった。 -
まずは瓶ビールで乾杯です。グラスもオシャレです。
島焼酎やカクテルもあります。島焼酎はロックでなくても大丈夫です。
島名物の赤いかも、高級な感じ。甘いですね。
明日葉天ぷらも、島を感じますよね。
島焼酎の水割りと、カクテルを頼んでみました。
近くの島カフェも夜は開いていました。島カフェでも飲みたかったな。
居酒屋の後は池村商店でおつまみを買ってきました。おやすみなさい。
2日目は昨日よりは雨が止んでいます。
池村商店で朝食を買い、近くの大浦ビーチで奇麗な海を見ながらのご飯です。
アーリーバードはチェックアウトが9時で荷物はプチホテルの方に預けておけます。
でもひこは車があったので、荷物と一緒に島内を移動できてその方が便利でした。 -
バーベキュー、キャンプの施設もあります。
名物の赤いか焼きそばや明日葉コッペパンを食べました。気分が良いです。
食後、隣の中ノ浦ビーチに行きました。
少しだけ晴れたら、中ノ浦ビーチの海の色がキレイになりました。
気温、天気の関係で、立てる所まででしたが海に入りました。
小さな魚はけっこういました!真剣にシュノーケリングやりたかったな…。
ビーチの後は昨日も行った温泉に行きました。次に行く場合は小さなドライヤー
持ってこようかな。 -
ヤドカリさんもいますね。
こちらは泊ビーチ。式根島のパンフレットはこちらの写真が多いです。
エメラルドグリーンです。水のようにキレイなんです。
天気が良い時にもう一度来たいです!! -
1泊2日なので、あっという間に帰る時間です。
レンタカーを港に置かせてもらい、港で帰るジェット船を待ちます。 -
昨日の雨の中では、周りの島も良くは見えませんでしたね。今日は周りの島々が
近くに見えています。 -
港で海を見ながら、お疲れ様のカンパイです。
帰りの船は「虹」です。
船に乗り込み、2度目のカンパイです。雨だったけど、式根島楽しかったです。
おくやまで買った、お昼ご飯です。式根島のご飯はどれもとても美味しい
と感じました。パンも出来立てなどもあり、美味しく頂きました。 -
そして式根島の焼酎もいただきます。焼酎も美味い!!
楽しく飲んでいる間に、竹芝桟橋に到着しました。
あっという間の2日間でしたが、東京の島の美しいビーチと温泉は
とても楽しかったです。天気が良ければ更に楽しかったとは思うけど。
他の伊豆七島もまた行ってみようかな。
今回の旅行記、式根島に行かれる方に少しでも参考になれば嬉しく思います。
最後までご覧いただき、本当にありがとうございました!!
神津島・利島・式根島(東京) の旅行記