恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の沖縄・・・<br />台風の合間を探し、10日間予報と にらめっこ しながら<br />5泊6日の ダイビング&観光の旅です。<br /><br />前編は、慶良間諸島での ダイビング。<br />後編は、レンタカーを借りて 観光です。<br /><br />安室ちゃんの 引退コンサートの渋滞に 巻き込まれないように<br />コースどりをしました。。。<br /><br />とりあえず、美ら海水族館をカーナビに入力したが、<br />道路案内表示板に、残波岬の文字が見えた。。。<br /><br />曲がりましょう!!!

9月の沖縄(後編)沖縄 西海岸 を 北上 ドライブ

2018/09/14 - 2018/09/15

tabi-tabi

tabi-tabiさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/14

9月の沖縄・・・
台風の合間を探し、10日間予報と にらめっこ しながら
5泊6日の ダイビング&観光の旅です。

前編は、慶良間諸島での ダイビング。
後編は、レンタカーを借りて 観光です。

安室ちゃんの 引退コンサートの渋滞に 巻き込まれないように
コースどりをしました。。。

とりあえず、美ら海水族館をカーナビに入力したが、
道路案内表示板に、残波岬の文字が見えた。。。

曲がりましょう!!!

レンタカー ANAグループ

昔々の・・・
    中国に5回渡った 泰期のモニュメント
       中国を指差してる??

細い道を歩いていくと 祠みたいな・・・

残波岬の灯台は、残念ながら 改修工事中でした。

残念な感じなので、残波ビーチあたりで、綺麗な写真を撮りたいな・・・
    どこか探そう!!!

ちょっと、ズルして 入った駐車場。。。
    何やら、細い道らしき・・・・

下って行ったら、なんと いい感じ・・・

勝手に名づけた「残波海岸」!!
       もちろん、周りに誰もいない 貸切の海岸でした。。。

残波岬をあとに、北に向かって 走りだす。。。
       少し走ったら、また 綺麗な景色が 飛び込んできた。。。

すぐには止まれず、1キロくらい先で、Uターン。。。
    なんだか 流行のカフェの 前の路上に止めて、撮った。。。

誰もいない海。。。
         綺麗な海。。。 いいですね~

ここは、万座毛!!
    「毛」って沖縄では「原っぱ」のこと。
       「万人が座するに足る原っぱ」らしい・・・
    ゾウなような景色だけど、ゾウは関係ないらしい。。。

透き通った海は、やっぱり 綺麗ですね。。。

(゜))<<   (゜))<<

海岸線を、順調に 北上してきました。。。
          この橋を渡ると、古宇利島です。

沖縄で、初めての有料駐車場。。。
    100円や200円や300円
    なにやら、ここはお客さんの 争奪戦が 繰り広げられているよう。。。
    「嵐」のCM撮影場所が ある駐車場は、300円・・・

お目当ての海岸線には、数多くの人々。。。
    (人が入らないように、撮るのは大変・・・)

ティーン浜の ハートロックです。
      ハートの形!! 岩の形が ハートだと 思いきや・・・

実は、岩と岩が 重なる間に 出来るハートが
    Ture Love のハート だとか・・・・
        ハートが 逆さま だけどね????

満ち潮だと 見れないよ。。。

夕方近くです。
    クヌギ並木に 到着しました。。。
        周りに住んでる 家の庭で、焚き木の煙・・・
    煙がたなびいて、それを 西陽が 照らして・・・
              ちょっと、幻想的ですかね。。。

綺麗に、整備されていて 感心です。。。

美ら海水族館に 一番近いホテルです。
    センチュリオン

今日は ここに 泊まって 明日の朝一番で
    水族館の 人の少ない時間帯を 狙います。。。

朝一番で、美ら海水族館に やってきました。
    8時30分に 水族館はオープンです。
    ホテルから 歩いて来れますが、水族館の駐車場に 入れました。

朝一の ガラガラの水族館を眺めて、
    イルカの おきちゃんショーも見て、
    あまりの暑さに クールダウンを兼ねて、再入場もしました。
    (出る時に、手の甲に 再入場の 見えないスタンプを 押してもらいます)

ジンベイも、ぐるぐる 反時計回りを していますが、
    ときどき、気が変わったかのように、時計回りで Uターン。。

ぶつかりそうに なりますが・・・
       「あ~っ! ぶつかるぅ~」って、指差さなくてもね・・・

ちゃんと、回避するんだよね。。。

大っきい体で、狭い水槽の中・・・・
        なんだか、かわいそうだなぁ~・・・・

水族館をあとに、たまには、知的な 見学も しないとね。。。
        世界遺産ですよ。。。
           なきじん城です。

石で積み上げた、門を くぐります。
       入場料は 400円です。

やっぱり 沖縄だね。。。
       遠くの景色が、青い!!!
          昔のお侍さんも、
    「拙者は、暑い!! 泳ぎに 行くでござる!!」かな???

最後に、もう一度 海を眺めて 高速を使って 那覇空港に直行です。

心配した、台風の影響もなく
        綺麗な 沖縄の海を 満喫できました。

ありがとね~・・・(゜))<<