ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏は暑かった! 頑張った自分にご褒美旅行しよう。<br />ということで安くて、近くて、身体にいい食べ物がある。といえば<br />韓国!!前に行ったときは旅行会社のツアーで行ったので、今回は<br />いつものコンビで気ままな自由旅行へ。<br /><br /> そこで前から、気になっていたPOCKTALKを購入しその実力を試してみることに

2泊3日 韓国食べ歩き POCKTALK の実力は?

2018/09/16 - 2018/09/18

gon-kun

gon-kunさん

今年の夏は暑かった! 頑張った自分にご褒美旅行しよう。
いつものコンビで気ままな自由旅行へ。

鉄道 タクシー 徒歩
チェジュ航空

数年前、実は韓国に行く予定だった。ところが台風のせいで搭乗券までもらったのに、直前で飛行機は飛ばなかった。

今回はリベンジ

セントレア発 9:00でいざ、インチョン空港へ

お昼前に着いたので、空港にてお昼ごはんをとることに
    キンパと牛肉のクッパを二人でシェアした。
    キンパは薄皮玉子巻になっていました。
    当たりだ!美味しい

さっそくホテルに向かう。
    マレー東出門というところ。

まずは空港電車?AREXでソウルまで。失敗だった
    実は直通列車がある。少し高いが、指定席で快適に座れる。

知らずに乗ったらスーツケースを持ちながら立ったまま苦しい体制で
    一時間弱我慢する羽目に・・・

いきなり疲れた~

そしてもう一つ問題がマレー東出門は改装工事中でしかも、
    デザイナーズホテル?なぞと、名前を変更していた。

探しても、人に聞いてもよくわからないはずだ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

話しが前後してしまったが、韓国には、T-moneyカードというものが
    あります。日本によくある交通系のプリペイドカード。

まずはコンビニなどでカードを買います。
    なかなか可愛いカードですが、あんまり可愛くないやつは、若干安いみたい。 何でも後の祭りのあたしたち

その後自動販売機のようなものでチャージします。カードだけでは使えません。
    日本語を選択できるので、やり方は簡単です。

これがあると、小銭がいらないし電車も地下鉄もタクシーも乗れます。

ただし空港直行の電車は使えないので、ご注意ください

いったいいくらぐらいチャージしたらよいものか??
    迷ってしまうけれど、余ったらあとで返金出来ます。なかなか親切

電車の中にはこんな表示があります。
    ハングル文字はさっぱりわかりませんが、英語での案内があります。

もっとちゃんと予習しておけば、こんなに時間がかかり、立ったまま行かなくても良かったので、行かれる方は直行電車をお勧めします。

初めて、東出門近くに泊まりましたが、個人的には次回行くことがあれば
    ソウル駅近くにしたいと思います。

空港直行電車がソウル駅に着いた後、すぐにスーツケースをホテルに置きたいからです。

さらに帰りもソウル駅で搭乗手続きができるので、最終日もスーツケースなしで、ギリギリまで遊べるからです。

スーツケースさえなければ、どこへ行くにもソウル市内は地下鉄で
    簡単に動けます。弥次喜多のあたしたちでも割とすぐになれます。
    今はスマホもあるので、みなさんなら、楽勝でしょう。

初日の夜は、相棒の仕事先で韓国に割とよく行く友人の勧めで
    タッカンマリを食べに東出門へ向かいます。

ちなみにタッカンマリってなんだ?
    と思う人もいるかもしれませんね。

丸鶏の鍋です。何日も煮込まれたスープにニワトリさんや、お野菜が
    たっぷり入っています。
    ここにはタッカンマリを出すお店がたくさんあるということで、
    ワクワクしながら探します。

最初に探したお店は凄い人で日本人も一杯待っています。
    そこで他を探すことに。

ここでポケトーク 日本語の下のボタンを押しながら
    タッカンマリの美味しい店ありますか?
    というと
    韓国語で聞いてくれます。ハングル文字での表示もあります。
    聞き取れない時は、何度でも話してくれます。

ポケトークが韓国語でしゃべる。
    おじさん、ポケトークを耳に当てる。笑
    声がするので電話だと思ったみたい。

笑っては失礼かと我慢すると余計に笑えて我慢するとおなかが痛い。
    おじさんごめんなさいね。

ところがこの行動はおじさんだけではなかった。
    ちょいちょいみんな同じ行動をする。

ポケトークは双方向なのがウリなのだが、
    みんな自分のペースで話し出すので。
    質問するまえに、今から質問します。
    答えはOKといってから話してください。
    といった方がいいかもしれない。

イリーは一方通行だけどWiFi要らない
    ポケトークは必要だ。どっちがいいんだろう?

何人かに対してポケトークを使ってみて、個人的な感想

☆ないよりはあった方がいい
    ☆質問する前に答えてもらうタイミングをいったほうがいい
    ☆電話のように耳に当てるひとが多いので笑わないよう頑張る

しかしながら気が付いたことがある。

韓国の人はかなり英語がわかる。(逆に漢字がわからないと言われた)
    そこで日本語~韓国語ではなく
    日本語~英語で効く
    すると返事を英語でしてくれるので、日本人にはむしろ韓国語で答えられるより
    短い単語ならわかりやすい

どうしてもわからない時は
    日本語~韓国語に設定して(簡単に切り替わるので)
    もう一度聞く

のが早い気がする。

韓国の女の子がポケトークをとても気に入っていました。
    そのうち韓国でも流行るかも?

今回の目的は食べ歩き!

食べたいものは

☆アワビがゆ
    ☆タッカンマリ
    ☆参鶏湯
    ☆肉
    ☆キンパ
    ☆カンチャンケジャン
    ☆海鮮鍋

とりあえず初日のお昼に、韓国風巻きずしキンパは
    インチョン空港で食べました。

そして夜にはタッカンマリ

二日目の朝はアワビがゆ(^^♪

写真だとアワビが見えなくてただのお粥のようで
    やってまったって感じですが、実は中にはアワビがいっぱい入ってます。

ここは明洞です。
    お粥専門店の香苑
    4号線明洞駅10番出口から50メートルくらい
    1階はドリームマートの2階

結構日本人のファンが多いらしいです。
    何でも二人でシェアしましたが、これは一人一つ食べました。
    人口調味料は使っていないし、天然アワビだということです。
    他にもえび粥 かぼちゃ粥もありましたよ

写真撮り忘れましたが・・・
    イカキムチが食べ放題です
    他にもキムチ もやしのナムルなども食べ放題でした。

これがうまかった。さほど辛いもの得意ではないけれど、辛いのに
    美味しい!
    ちなみに日本人スタッフもいます。

お土産用に売られてました。(買って帰りました。)

私よりもさらに辛いものに弱い旦那も、辛い!!でも旨い!!
    と喜んでました
    もっとたくさん買ってこればよかったわ

明洞 散歩・街歩き

バラの形が可愛らしいアイスクリーム屋さんがありました。
    おなかがいっぱいで食べれませんでした。

美味しそうだったので次回は食べてみたいです。

韓国コスメやら雑貨やら明洞には見て回るにも楽しいものがたくさん
    ありますが、歩き疲れて休憩

ここはイケメンのお兄さんもいるし、ビールも美味しく店内もオシャレでした。

飲み物だけでもいいですか?と聞くと快く案内してくれました。

他の人のテーブルにはカフェ飯がありとても美味しそうだった。
    韓国の若者は英語が通じます。

夕飯は海鮮鍋

ここでもちょっとしたアクシデントが・・・・

ジョガヒとジョガピ?

とにかくそっくりなお店が歩いて30秒の位置にあります。

前回美味しかったお店に行くと、すぐ近くよく似たお店が
    移転したの?と新しい店の呼び込みの人に聞くとそうそうと
    言います

後で聞くとオーナーは違うらしい

騙された?と思いましたが、こちらも美味しかったです。
    そして新しい分こちらの方が綺麗でした

貝鍋にしました。これでもかと貝が入っていて二人でも食べきれませんでした。

あのだし汁でお粥食べたいな~と。後ろ髪をひかれながら帰りました。

最終日の朝はロッテマート地下1階のベーカリーで買って帰ったパンにしました。なかなか美味しかったです。

チェックアウトしてソウル駅に向かいます。
    ここでまた作戦ミス。スーツケースがあるのでタクシーで行けばよかった

エレベーター、エスカレーターがすべての駅にあるわけではないのです。

しかし、スーツケースをもってヨレヨレと階段を上っていたら、なんと
    若くてスレンダーな女の子がスッと持って上がってくれたのです。

これまで塩対応に、やっぱりね~という場面がちょいちょいあり
    日本人嫌いな人まだまだ多いなと思っていましたが、

この女の子といい、中にはやさしい人もたくさんいました。
    特に若い世代の人は男女問わず優しかったです。
    塩対応が多かったのは中高年層の女性でした。

もちろんお店の人はお客なのでまあまのひともいましたけど

ソウル駅にて搭乗手続きをすませ
    南出門に向かいます。

マンホールに地図が書いてありました (^^♪

ソウル駅から実は出国手続きが出来ます。しかし出来る航空会社とできない会社があります。私たちはチェジュ空港なのでOKでした。
    もしもソウル駅でスーツケースを早く預けたい人はおススメです。

第一ターミナル アシアナ航空、チェジュ航空、ティーウェイ航空、
            イースター航空
    第二ターミナル 大韓航空

は大丈夫みたいだけど、確認してくださいね (^^♪

さて、スーツケースがなくなると身軽になります。ソウル駅周辺のお店を見て回ったりして、そろそろランチです。
    こんなランチをオーダーしました。
    まあま美味しかったけどポテトフライとレンコンフライは冷めてました

サラダは美味しいです お肉も70点くらい。
    でもオシャレでした居心地良い店でした。

SEOGA&COOK

KIK SEOUL STATION 02 313 8670

駅のすぐ近くですよ

これが最後の韓国での食事でした~

3万そこそこでエアーチケット、ホテル 各種手数料込

これは毎年のアメリカ旅行のように
    癖になるかも?

ここで
    反省会

1 インチョン空港からは直行の空港列車を使う
    2 ホテルはソウル駅近くで探す
    3 スーツケースがある時はタクシーを使う タクシー安い
    4 両替は現地の明洞でする。セントレアより10%以上良かった
    5 免税店で買い物をするならインチョン空港で
      (買ったものの値段は変わらなかったし荷物を持たなくていいから)
    6 エステは初日に行く 無理して疲れすぎないし後回しにすると行く暇なくな   る。

以上 トンデモンズの行きあたりばっ旅 韓国編でした