気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時前、普段夜泣きもしない2歳7か月の息子が突然うわーんと泣き出しました。<br />そして、「うみにいきたいのー!うみにいきたいー」と泣きながら訴えてきました。<br />何のことやらよくわかりませんがお告げに従い、今日は「海」に行くことにしました。<br />女川の「おかせい」の海鮮丼も食べたいし。<br /><br />で、女川に向かって三陸道を走っている途中、せっかくだから船も乗りたいし、久しぶりに「浜の家」にも行ってみたいなとなり、今回は女川を通り過ぎて気仙沼まで行くことにしました。<br /><br />走行中、息子は数分おきに「うみは?、うみ??」と聞いてきました。<br />なんでそんなに海が気になるのか、お母さんは知りたいわ。

【2018年9月】海を見たくて気仙沼

2018/09/17 - 2018/09/17

nanko

nankoさん

女川の「おかせい」の海鮮丼も食べたいし。

なんでそんなに海が気になるのか、お母さんは知りたいわ。

乳幼児連れ家族旅行

家を出て約2時間後、「浜の家」に到着しました。
    山形名物の「冷たい肉そば」や、海鮮丼、わっぱ飯、ソースかつ丼などが食べられるお店です。
    気仙沼にお店を再建してから初めて訪れました。
    お昼時だったけど、タイミングが良かったのかあまり待たずに入れました。

浜の家 グルメ・レストラン

こちらは「浜の家」セット。
    つめたい肉そばかつめたい肉中華のどちらかを選べて、ハーフのソースかつ丼が付くセットです。
    どちらも美味しいのでとってもお得なセットです。
    迷わず頼みました。

「つめたい肉そば」

スープと蕎麦と鳥肉の味わいが絶妙!
    これを食べるためにここに来たんだ。

「ハーフソースかつ丼」

気仙沼の海の幸、山形の蕎麦、そしてソースかつ丼。
    メニュー色々だけど全部美味しいのがすごい。
    福井や長野で食べたソースかつ丼と同じくらい美味しいです。

「浜の家の海鮮丼」

海鮮たちが隙間なくのっててご飯を発掘するのが大変です。
    このボリュームで税込1,690円はコスパ良いんじゃないでしょうか。
    カツオ美味しかったなぁ。

「だだちゃ豆アイス」

とても上品なお味のアイスでさっぱりしました。

お昼ご飯を食べた後は遊覧船に乗りに行きました。

こちらはHPからお借りしました。
    大島汽船でやっている「気仙沼ベイクルーズ」です。

船は大島フェリー発着所から出ています。

「海来」という船に乗って出港します。
    ガイドさんも乗船してクルーズ中丁寧に案内してくれました。

乗船時間は約50分。
    あまり揺れを感じず船酔いしやすい旦那も安心して乗れました。
    私は揺れる方が好きですが…。

今年度末に完成予定の気仙沼大島架橋(愛称:鶴亀大橋)が見えてきました。
    これで今まで船でしか行くことのできなかった大島まで車で渡れるようになります。
    大島行きのフェリーは廃止になってしまうそうなので、それは残念な気も。

橋の下をくぐります。
    迫力ありますね。

橋を過ぎた後はカキの養殖場が見えてきました。
    船にはうみねこにあげる用のかっぱえびせんが売ってたけど、ここに来るまでうみねこはいませんでした。
    一体どこであげるのかな?と思っていたら、養殖場で待機していたうみねこ達が飛んできました。

こんな感じでちらほらと。
    気仙沼のうみねこ達は餌付けされるのにまだ慣れてないそうで、あげる方もうまくやらないと上手にキャッチできません。

息子もやりたいと言って一生懸命腕を伸ばしてたけど、息子の手はまだまだ短く、うみねこ達も船になかなか近づけず。
    まったく食べにきてくれないうみねこに、
    「あむってしてくれないー」と怒ってました。

餌付けをしてるうちに折り返し地点になりました。

こちらは大島の亀山展望台がある方面です。
    昔ここにあった亀山リフトに乗って頂上まで家族で行った思い出がありますが、リフトは震災で破壊されてしまいました。

うみねこ達はまだついてきてくれてたので時々かっぱえびせんを投げてました。

息子はもう諦めて自分が食べてました。

魚市場のところまで戻ってきました。

ちょうど高知のかつお一本釣り漁船(明神丸)が出港していくところでした。

さんま漁船。
    初めて見ました。

台風などの影響でしばらく水揚げがなかったそうです。
    今日は久しぶりに水揚げがあり、いろいろな船を見ることができて良かったです。

そして、息子。
    無言でかっぱえびせんちょーだいと手を出す。

自分であむあむ。
    これを繰り返してました。

フェリーターミナルに到着。
    思ったより楽しめて50分あっという間でした。

魚市場にいた船を見ていたらお魚が食べたくなって「お魚いちば」へ。
    カツオが安く買えました。

お魚いちば お土産屋・直売所・特産品

気仙沼に行ったら毎回立ち寄ってるお菓子屋さん。
    昔ながらのお菓子屋さんで、和洋菓子からパンまで幅広く取り扱ってます。
    お土産にぴったりなホヤぼーやサブレーも売ってます。

菓子舗うつみ グルメ・レストラン

買ってきたカツオたたき。
    帰ってきてさっそく食べてしまいました。

• picotabiさん 2018/09/29 23:23:15
    むすこ…(*´Д`*)
    nankoさんこんにちは。
    またまたむすこに癒されました。
    うみがみたいのー!って夢でもみたのかな?

ウミネコにかっぱえびせん、私も子供の頃 父に浄土ヶ浜に連れられて乗った遊覧船で、ウミネコにあげたのを思い出しました。

いろんな漁船が見られるのは面白いね!サンマ大漁を願うよ~とか思ってみてしまいそう。

nanko

nankoさん からの返信 2018/10/01 02:04:56
    RE: むすこ…(*´Д`*)
    picotabiさん、こんばんは〜

息子はなんでも自分でやりたがるし、私より几帳面すぎて普段はとてもメンドクサイ男です(笑)
    泣くほど海が見たいっていったいどんな夢だったのか気になったけど、理由はわからず。
    でも休日の行き先が決まって我々親は助かりました。

そういえば、浄土ヶ浜の遊覧船でも餌付けやってましたね〜
    今は餌付け禁止になってる松島と同じくらいウミネコ沢山飛んできた記憶があります。

気仙沼の遊覧船では市場に停泊してる漁船も見られるのが良かったです。
    どこの県から来てどんな魚を釣る漁船なのかガイドさんが詳しく説明してくれるので勉強になりましたよー。
    大島行のフェリーは橋ができたら無くなるけど、この遊覧船はぜひとも続けてもらいたいなと思います。
    気仙沼は同じ県内でもなかなか遠くて行けないけど…。

nankoさんのトラベラーページ