天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆★長崎市内からのドライブスタート★☆<br /><br />フェリーで口之津港~鬼池港<br /><br />389号線南下⇒妙見浦~~大江教会~~崎津教会~24号線北上 海老の宮川~~高舞登山~~リゾラテ天草 天草パールライン<br /><br />フェリーで熊本港~島原港<br /><br />*往路*<br />長崎県南島原市の口之津港から熊本県天草市の鬼池港まで片道30分<br />8時45分発のフェリーに乗船<br />*復路*<br />熊本県熊本市の熊本港から最終の19時10分のフェリーに乗船

オトナ女子の島旅☆島の楽しみ方は無限大

*往路*
8時45分発のフェリーに乗船
*復路*
熊本県熊本市の熊本港から最終の19時10分のフェリーに乗船

初めに向かったのが妙見浦
    妙見浦の案内板があったので車を止めて海を見ようとするも草木が生い茂り何が何だか・・・
    象の形をした奇岩があるんだけどな~
    どこだろう?!と思いながら、その次の目的地へ向かう途中 十三仏公園の入口付近で

観光バスが出てきたので、観光名所でもあるのかな~と脇道へそれてみたら・・・
    探していた象の形をした岩がありました
    天草西海岸を代表する岩礁で、十三仏公園側から見ると象の形をしていますね
    妙見浦は国指定天然記念物です

タンク背負った方が見えたんですが事件?!
    人だかりが見えたのでズームしてみました
    スキューバダイビングスポットとしても人気あるそう♪

いくつものトンネルを抜けて、山間の集落を抜け到着したのがロマネスク様式の大江教会
    教会の入口はきれいに整備されています♪

東シナ海を臨むのどかな丘の上に白亜の大江教会がありました
    キリスト教解禁後、天草で最も早く造られた教会です

続いて向かったのが崎津集落にある崎津教会

世界遺産に登録されたゴシック様式の崎津教会

崎津漁村と教会を一緒に撮影したお写真をよく目にしたけど
    神社と教会のコラボってあまり見たことなかいかも?(これは敢て、モノクロ)
    「西洋×東洋」 「神社×教会」 融合した空間が素晴らしいわ~☆

天草は海の幸が豊富なところ
    車エビが有名らしいので調べてみると、養殖場も兼ね備えた海老の宮川さんがヒット

メニューを見ながら悩みに悩んで宮川丼(サラダ赤だし漬物付き)に決定

私はご飯に何かを乗せて食べるのが好きじゃない
    嫌いじゃないので食べることはできます
    得意じゃないってことなんですが
    そんなワタクシが珍しく「海老天と海老のかき揚」に食いつきまして天丼を頂くことにしました
    こちらの天丼のタレが超絶品もの
    とっても美味しくて今まで食べた天丼の中では最高ランク

国指定文化財・名勝 高舞登山か千巌山
    どちらに行こうか迷って高舞登山に決定
    高舞登山=タカブトヤマと読みます

日本の夕陽百選に選ばれた高舞登山
    国立公園雲仙・天草松島の絶景へと落ち行く夕陽が目の前に広がるそうですが
    帰りのフェリーの時間を考えると日帰りでは夕陽まで待てません
    夕陽は諦めることにしました
    山頂の駐車場は数台車が止めれるように整備されていました(トイレ有)
    展望台まで5分ほど苔が生えた階段を滑らない様に歩きましょ

展望台のやぐらが見えてワクワク
    桜の木が植えてあるので春にはお花見もできそう

ほらほら~~~♪  天草松島の景色に 「わ~~~♪♪♪ 素晴らしい!!!」
    これが青空だったら感動したんだろうなあ~☆

さまざまな島が浮かぶ風景は、天草松島と呼ばれ日本三大松島の1つに数えられる!

一号橋

ゴールドカラーの二号橋

シャープな三号橋

四号橋
    この後、わくわく海中水族館シードーナツのある島まで行きました

五号橋
    鬼池からスタートなので実際は五号橋から一号橋へ渡っています

これから天草パールラインを渡り、寄り道をしながら長崎へ帰ることにします

リゾラテラス天草に行きたいとリクエストがありました

お土産屋さんやレストランがある複合施設
    ちょっとおしゃれな道の駅?というようなところ

特産品を見るのは楽しい~

ちり~んチリ~ンとベルの音がしてなんだろうと思っていたら
    「パンが焼けましたよ~」って

「大人気の~キャラメル塩パン」というトークに購買意欲をそそられ お買い上げ!

あと、お写真撮る前に食べちゃったけど 「こっぱ餅」
    こっぱって?
    お店の方によると、長崎のかんころ餅よりもち米が多くてもちもちとのこと
    もっちもっちして美味しかったですよ~♪

ではでは お土産をいっぱい買って熊本港へ向かいます

たくさん笑った休日
    楽しかった♪