キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターコンチネンタルのアンバサダー特典の、週末無料宿泊券を使います。<br />本来ならば、1週間後、香港に行く予定で用意していたのですが、台風の影響で関空が使えない!飛行機が飛ぶかどうかわからない!ということで、急遽日程変更をいたしました。<br />なんせ、我が家のアンバサダー更新期限は10月末期限なので、(10月は特に忙しい)私は、あえて泊まりに行かなくても・・・(その方が安上がりでしょ)と思ったのですが、夫がそれでは面白くない! と言い張りまして。。。<br />日帰りでも行ける範囲なのに、2泊するハメになりました。<br />(週末無料宿泊券は。金・土もしくは、土・日の2泊、つまり、土曜日を挟んだ2連伯が条件なのです。<br />しかも、その2泊めが無料になるということなので、ただで泊まれるわけではないのです。<br /><br />海外の、インターコンチネンタルはリゾート地以外、ほぼビジネスホテル扱い(?)なので、週末の方が安いのですが、日本は、そういうわけにもいかず・・・<br /><br />大阪駅直結のグランフロント大阪の北館に位置するインターコンチネンタル大阪に2連泊することになりました。<br />お値段は、それ相応!<br />でも、今まで宿泊したインターコンチネンタルの中では、最高のおもてなしを受けることができました。<br /><br />こんなに素敵な場所があるなら、プチ家出したいときとかにしらっと利用してもいいかなと思える滞在でした。

閑話休題 大阪のインターコンチネンタルに泊ってきました。

2018/09/15 - 2018/09/17

mi-tanさん

日帰りでも行ける範囲なのに、2泊するハメになりました。

お値段は、それ相応!

9/15(土)
    私は時々、大阪駅を利用する機会はあるのですが、直行直帰の性格の故、大阪駅のこちら側に出たのは初めてです。

大阪、再開発されてるなあ~

噂に聞く緑の熊さんがお水を噴水しております。

グランフロント大阪の北館にあるインターコンチネンタルにやってきました。
    ホテルは20階から。
    そこで、エレベーターを乗り換えます。

28階にあるクラブインターコンチのデスクでチェックイン。

クラブルームでは、一日中ソフトドリンクと、ビール。スパークリングワインの提供がありました(^_-)-☆

なんと!
    アサインされたのは、2ベットルーム、レジデンスのお部屋(^_-)-☆

コーナールームで、リビングから素晴らしい眺望が望めます。

「初めてのご滞在ですよね、幸いなことにレジデンスのお部屋が空いておりましたので、ご用意させていただきました」とのこと。

予約するときに、ちょっと無理して「コーナースイート」にしておいたから良かったのかもね(^_-)-☆

ダイニングスペースもあり・・・

キッチンスペースもあります(^_-)-☆

メインベッドルームはこちら。

ゲストルームはツイン仕様

ゲストルームのところには、シャワーブースがあります。

そして、おトイレは独立したものがあって、気兼ねなく安心(#^.^#)

メインのベッドルームには広々としたスペースが。

お風呂は、日本式で洗い場の所にシャワーがあって、自分の家のように自由に使うことができますよ。
    バスソルトも3種類置いてありました(^^♪

ただ、大浴場があったので、このお風呂を使う機会がなかったのが、残念"(-""-)"

バスローブに加えて、浴衣が置いてあるのがうれしい(^^♪
    ちゃんと、サイズも調整してあるし・・・

う~んわかるかしら?
    端っこの、角部屋のお部屋です(^_-)-☆
    こんな素敵なお部屋を用意してくださるなんて、なんと素晴らしいことでしょう。
    もしかして、これで、私の運を使い果たしてしまったなんてことはないですよね~~~。

TWGのセレクションとその他いろいろ・・・

もちろん、ネスプレッソマシンもありますよ。

そして、普通の家庭用サイズの冷蔵庫が。。。

中身は普通ですが。。。

ランドリーマシーンもありました。
    なんか、よくわからずに使ったら、えらい時間がかかって、私のおパンティがどす黒く色移りしてしまったのは、ご愛嬌ということにしましょう(^_-)-☆

IHクッキングもできます!
    さらに、
    食洗器もありますよ。
    でも、調理をするわけでもないし、使ったグラスとかは、ハウスキーピングの方が片付けてくださるので、興味深く拝見した限りです(^_-)-☆

グラスや、カトラリー、食器類も引き出しの中にたくさんありました。

長期滞在の方には、助かるんだろうなあ。
    でも、それって。どんなお金持ち・・・!?

私たちへのウエルカムギフトはこんな感じ。
    どーして、マカロンとかじゃないの?って思ったのですが、甘いものが苦手な私がウエルカムギフトを、「スナック」にしたのが原因です。多分。。。
    そこまで、対応してくれるホテルの方が、素晴らしい!
    ちなみに、手前に置かれてある梅干しは、飲みすぎた私の胃にとても優しかったです(^_-)-☆

コーナールームの隅をアップして撮ってみました。

こちらの隅には、ソファーが置かれているので、こんな感じです。
    残念ながら、淀川ビューではありませんでした。。。

14:30から始まるアフタヌーンティーに出かけてみました。
    これ、1人分。
    甘いものがあんまり得意ではないので、2段目にある、サンドイッチの部分を追加オーダーしました。

カフェはきれいにデコレーションされて出てきました。(夫の分)
    私は、もちろんスパークリングワインをオーダーしましたけれどもね(笑)

遅ればせながら、ここが、20階のレセプションです。
    SPAや、大浴場に行くときには、ここでエレベーターを乗り換えなければいけません。

私が、渡されたのは、1番のロッカー。
    誰もいなかったし、一番乗りってことでしょうかね?

誰もいないプール
    私たちの貸し切りです!

ほとんど。水中ウオーキングでダラダラと過ごしただけなんですけど。
    なんと、贅沢な空間(^_-)-☆

ロッカールームには、
    リラクシングルームもあって、とてもいい感じです。

パウダールームには、基礎化粧品がしっかりと完備されていて、とても高級な感じです。。。(身分違い。。。)

併設されている、お風呂は、温泉ではないけれど、とてもいい感じです。

撮影禁止、っていうのを後で発見しましたが、まあ、この時間、誰もいなかったので、許してくださいませ。

17:30から19:30までラウンジのカクテルタイムです。
    ルイ・ロデールさまが饗されます。
    やっぱり、スパークリングワインとは違うよね~。

夫は、フランスのワインを。。。

ホットミールは3種類プラスチリソース(?)かな。
    これは、一人、ワンプレートです。

そのほかには、ブフェコーナーにいろいろと。

スウィーツとかもいろいろありますよ。

パンとかいろいろ。。。

この端っこで、シェフが切り分けていた生ハムを勧められて断れず・・・

いろいろと取ってきてしまいました。
    たいそうおいしゅうございました。

部屋に帰ったら、きちんとターンダウンされていて・・・
    しかも、ツインの部屋はこの状態。
    寝ると思われていないな~~~!

ダブルの部屋はこんな風。

浴衣がかざられてて、

アメちゃんが置かれてる(^_-)-☆

ではでは、おやすみなさい(^^♪

9/16(日)
    珍しく、良いお天気です。

ラウンジの中には、いろいろな物が置かれていて、心楽しくなります。

朝食のブフェのカウンター。

私たちには、必要十分です。

なにしろ、スパークリングワインが、朝から飲めるだけで、私には超ごちそう(^^♪
    フルーツサラダもおいしいしね。

ラウンジのご飯は、基本的には、オーダー。
    私は、チキン入りのお粥を。

夫は、サーロインステーキを。
    一口もらったけど、これ、かなりおいしい!

サイドメニューはいろいろ選べて、スープを。
    この日は、コーンスープでした。

そのほかにも、私は海老チーズ入りのオムレツ、夫は目玉焼きをオーダーしました。

食べきれないくらいおなか一杯(#^.^#)

• 実は、宿泊の2日間、私は趣味関係の用事がありまして、夫を放置したまま、数時間外出いたしました&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />しかし、飲みすぎがたたったのか、しんどすぎて、早々に退散。<br />おかげで、アフタヌーンティーに間に合いました(^_-)-☆

実は、宿泊の2日間、私は趣味関係の用事がありまして、夫を放置したまま、数時間外出いたしました"(-""-)"

しかし、飲みすぎがたたったのか、しんどすぎて、早々に退散。
    おかげで、アフタヌーンティーに間に合いました(^_-)-☆

汗かいて来たので、私は、とりあえずビール!(おっさんかい!?)

しばし、お部屋で休憩した後、カクテルタイムへ、再びGO!!!
    ルイ・ロデールさまのボトルの写真を撮らせていただきました(笑)

この日のホットプレートディッシュ
    鯛と白葱とヘーゼルナッツ
    レモンチキンとアスパラガス
    チェダーチーズとオニオンフリッター

手前左側にあるのはトマトソースです。

こちらは、ブフェコーナーで取ってきた、キッシュなど。

この、鯛のカルパッチョがおいしかった~(^_-)-☆

モヒート飲んでますね~(#^.^#)

夫は、コニャックを。。。

この日のターンダウンはこんな感じ。

ハニー抹茶の飴が置かれていました。

せっかくだから、すぐ寝るのはもったいないと、ネスプレッソでコーヒー淹れて、ラウンジからもらってきたミックスジュースで、リビングスペースでくつろぎます。

窓際は、エアコンの風が下りてくるので寒いと・・・
    夫に毛布を持ってきました。。。」
    でも、気が付いたら、私がうたた寝をして毛布を掛けてもらってました"(-""-)"

9/17(月)
    早寝したので、ちゃんと早起きいたしました。
    7時から開く屋内プールに出かけました。

そのあと、お風呂に入って部屋に帰ったら、なんとものどの渇きがおさまらず、朝ビールでございます(笑)

そうして朝食会場へ。
    ラウンジは、スパークリングワインがあるから、天国だわぁ(笑)

昨日、今日とかなりラウンジは混みあっております。。。

小さなお子様をお連れになっていらっしゃる方も多数見受けられまして、この国の富はどのような配分になっておるのかと・・・

私共は、もう子供に一銭も残すまいと、覚悟を決めて行動しているわけでありますのに・・・。

夫は、山盛り野菜サラダとステーキ!

それに、具沢山のオムレツ。

私は、半熟のゆで卵と、半熟の目玉焼き。

そして、和食弁当。
    これ、ものすごく豪華で、華やかで、食べてよかったと思える一品でした(#^.^#)

最後のアフタヌーンティーです
    夫は、本日のスペシャル。
    不思議なお味でした・・・

私は名残りを惜しむように、スパークリングワインを。(笑)(笑)(笑)

そうして、3度目のアフタヌーンティーを頂き、ホテルライフを堪能した2泊3日でした。

初めてというからこそ、このようなおもてなしを受けられたのかなあ!?

移動費のことを考えると、たまには、こんな贅沢もいいんじゃないかなあと、思った次第でした。。。

こんな贅沢が許される毎日に感謝しております。

• たらよろさん 2018/09/23 20:15:00
    近場のホテルステイ
    こんばんは、mitanさん

香港は台風でキャンセルになっちゃって残念でしたね。
    インターコンチ香港も来年以降は改装後リージェントになっちゃうし、
    私も来年中にもう一度いきたいと思っています。

そして、近場のホテルステイ★
    私は大好き。
    移動時間もかからず楽チンだし、
    いつでも来れる気持ちがあるから観光欲も無いし、
    ホテルでのんびりゆっくりできるから…
    特にインターコンチ大阪は、ラウンジも温浴施設もスパもプールも、、、
    それに何と言っても繁華街だし楽しいし♪
    お気に入りです!!

たらよろ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2018/10/03 15:08:30
    RE: 近場のホテルステイ
    たらよろ様

お返事が大変遅くなり、申し訳ありませんm(__)m

たらよろさんが香港に行かれた旅行記を読んで、
    ああ、ホントはここに泊まれたのになあって思っていました。
    香港、行ったことがないので、ガイドブックとか買って楽しみにしていたのですが・・・
    たらよろさんは、香港通ですものね。
    うらやまし。

それに、たらよろさんは、近場のホテルステイとかよく楽しまれてますよね。
    優雅ですよね〜。
    うちは、日帰りできる範囲なのにお金使って泊まるのはもったいないと思ってました。

でも、大阪インタコ、とても楽しめて結果的には良かったです。
    何事も、体験してみるものですね。

• お黙り!さん 2018/09/21 08:07:20
    大阪インタコ
    mi-tanさん、おはようございます。
    えっ、大阪インタコ初めて?さようでございますか。
    私は大阪インタコしか泊まったことがありません(笑)
    なぜに?mi-tanさんと、気持ちは一緒。
    そう、泡三昧ができるから(爆)
    でも、最近、とってもお値段が高くなって、とても再訪できません(涙)
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2018/10/03 14:58:59
    RE: 大阪インタコ
    マリーさま

お返事が大変遅くなり、ごめんなさい。。。

大阪インタコ、初めてなのであります。

大阪は、日帰りできるやん!という気持ちがあり、
    そんなところに大層なお金をつぎ込んでどないする?って
    思っていたのよ。

でも、意外に居心地が良くて、朝から晩まで泡三昧(^^♪
    うれしかったわぁ〜〜〜!

ところが、そのすぐ後に血液検査する機会があって、肝臓の数値がヤバいことに(-_-;)

でも、相変わらず、毎日の飲酒はやめておりませんが(笑)

しかし、インタコ高いね〜!
    今回は、香港に行くよりは安かったと思えたので、まあ、許せましたが。

アンバサダーの週末無料券は、使い方に困るわぁ。

mi-tanさんのトラベラーページ