嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもちゃ王国のCMで息子が食いつき、私も存在を知り、これは喜びそうだし行きたいなと思っていました<br />軽井沢は日帰りでは無理なので、ホテルの宿泊料金を調べてみたらおもちゃ王国の敷地内のホテルがあり、赤ちゃんや子供向けのお部屋や食事も充実しており、<br />9月はリーズナブルだったので行かないか?と提案し行ってきました<br /><br />まだ未就園児なので平日も好きな時に行ける今はいいですね<br /><br />下の子が0歳なので今年は旅行の予定はなかったのですが、行ってみたらそんな大変と言う感じはなくてとても楽しめたので行って良かった<br />逆に親にとっては0歳の方が楽かもしれませんね<br />

0歳2歳とおもちゃ王国in軽井沢(9月オススメ)

2018/09/13 - 2018/09/14

ナンプラー

ナンプラーさん

まだ未就園児なので平日も好きな時に行ける今はいいですね

逆に親にとっては0歳の方が楽かもしれませんね

8時前に蓮田SAに到着
    本当はもっと早く到着予定だったが、主人が道を間違えた挙句渋滞にはまってしまい40分間のロスとなった
    しかしそれは責めれないので無事到着したということでOK
    朝ごはんをここで食べよう

朝早いからテナントはほとんどやっておらず、食堂できつねうどん
    うどんが太め固めだった
    主人は朝から唐揚げ丼とさすがの胃袋
    息子は売店で買ったおにぎり、娘は離乳食
    まず離乳食をあげてからおんぶして私の食事
    息子は主人担当

蓮田SAからノンストップでハルニレテラスに到着~!
    ドア開けて軽井沢の空気が染みた
    軽井沢、涼しくて快適

お昼ご飯をテイクアウトしようとこちらにやってきた
    パン屋のSAWAMURA 沢村
    おっしゃれ~!

ランチもモーニングも食べられちゃうんだけど、
    我々はおもちゃ王国がメインなのでテイクアウト一択なのだ
    こちらは、レジで注文するパターンなので
    順番が来るまでに何のパンを買うか決めておかなければならないので少々焦った

何個かパンを購入。
    後ほど紹介しよう
    おしゃれな店内で、ここでゆっくりとランチでもしたいもんだな~

ハルニレテラスから20分くらいで本日の宿泊先、ホテルグリーンプラザ軽井沢に到着
    まだチェックインはできないけれど、おもちゃ王国のチケットを貰うのと夕飯のレストランを和食のほうを予約するために来た
    やはり人気なようで18時半からしかとれなかった
    でも浅間予約できてよかった

ホテルからおもちゃ王国まで敷地内だから歩けるけど、時間もかかるので車で
    おもちゃ王国に到着
    気が利いたスタッフが家族全員で撮ってくれた

通り道におもちゃやお土産の販売コーナーがある

ブロックでできたおもちゃ王国のキャラ達
    平日でイベントがないからかものすごい空いていて最高だぞ!!
    15日からしまじろうのイベントだったそうだ
    あと2日だったからちょっと残念だわ

だいたい子供二人でやるんだろうけど、
    息子と私でパチリ

レゴでつくってあるキャラ達がお出迎え
    少しほんの少しだけ気味が悪くてそこが最高

人が少ないから気味が少し悪く、古めかしさが引き立っていた
    夜中動き出しそう

勘違いしていたのだが、ホテルを予約した時にフリーパス付きだと思っていたら
    私が予約したプランは入園券のみだった…
    乗り物乗るには別途チケットを購入する仕組みでして、この電車に乗りたい乗りたいと言う息子
    なのでチケットを購入したが1人500円
    大人と乗らないとなので、これだけで千円
    観覧車も乗りたいと言い出すし、お金が…かかる
    ひぇ~!!

気づかなったが、車掌さんの帽子をかぶっていて笑った
    今からおもちゃ王国に行く方、2歳以上のお子さんがいらしたら絶対にフリーパスがいいです
    ほとんどのアトラクションが2歳からなので乗り物乗り放題のほうが楽しめると思います
    0歳児は限られたアトラクションのみですし、おもちゃ館だけで十分かと

※入園のみのチケットでも後から差額を払ってフリーパスにできます!

とりあえず無料のものを…
    まずはトーマスで写真

これはお金入れて動くタイプのもの
    アンパンマン好きなので楽しんでいた
    しかし、夕飯の時間が18時半しか空いておらず時間たっぷりあるのでアトラクション乗らずに過ごせるのか…と思い

差額を払ってフリーパスにできると知って
    主人に買いに行ってもらうことに!!
    その間、やくそくのへやという何とも言えない小屋に行って遊んでみた

中に机や椅子があったけど、汚れていて
    いつ造られたんだ?という感じの古さを感じた 笑

差額1人1500円だったらしく、息子と大人1枚をフリーパスにしたのでここから乗りまくるぞ!!
    まずはスカイサイクリング
    私は0歳児と待機しつつカメラ係だ
    笑顔を撮れて嬉しいね

次は怖いって言わないか、まさか泣いたらどうしようと思ったドラゴンコースター
    これ見た目がものすごい気味悪かった 笑
    しかし息子は笑顔だったので安心!
    私も乗ってみたくて、2回目は私と乗った
    乗る前、内心少しびびっていたのはここだけの秘密

そろそろ13時なのでお昼ごはんタイム
    先程買った沢村パンを頂こう
    しかし!息子のごはんを買うの忘れていてガビーン
    このパン屋さんで息子のパンも買おうとしてたら、主人が(高いから)勿体ない、コンビニのおにぎりでいいでしょ!(考えればケチだな)
    というのでそうしたけどこの有様じゃないか
    売店見に行ってもらったけど、食べれるような物がなくて、沢村で買ったパンをあげようと息子に食べさせたら歯ごたえが嫌だったらしく拒否!いらない!と
    えぇ~
    どうしようと思っていたら、アンパンマンパンとバナナを持ってきていたことを思い出して、自分ナイス!と拍手

さて先程沢村で購入したパンを少し紹介しよう
    こちらはカレーパン
    わりと小ぶりではあるけど、普通に美味しいかな

食べかけで申し訳ない
    一つ甘いパンも買ったんだけどこれはバナナなんとか
    サクサクのパイみたいな生地にバナナとチョコが入っており美味しかった~!
    あとアンチョビクロワッサンとチーズなんとか
    チーズなんとかはハーブが効きすぎていて私が意外に苦手で主人にあげた
    全体的にお高めかなー

主人が売店で唐揚げとポテトセットと生ビールとノンアルを買ってきた!
    私はノンアルを頂いたが、パンに合わなかったー 笑
    カフェラテ買ってきてほしかったわ 爆
    ポテト大好き人間の息子はポテト独り占め状態
    娘は持ってきた離乳食

こんな感じのラインナップです
    味の口コミを見たいたので、パン屋でテイクアウトしたわけです

腹ごしらえをしたあとは、私は授乳とおむつ替え
    息子と主人はアトラクションへ
    授乳室も勿論あり安心
    ただやはり古めかしく、授乳室のカーテンも洗濯バサミで止める方式に笑った 笑
    授乳が終わってゴーカートに乗っていた彼らを目撃

お昼に雨の予報だったけど降らなかったので良かったな
    非常に空いていて並ぶなんて事がまずない!
    暑くも寒くもなくて過ごしやすい9月は穴場かも
    このメリーゴーランドも貸切ってどんだけ空いてるんだ!
    メリーゴーランドが動いてる時、トトロの音楽が流れるんだけどスタッフの方が手拍子していて1人で回っている息子がシュールすぎた
    こういうテーマパーク久々だから新鮮

気持ち悪くなりそうで避けていたコーヒーカップ系の乗り物に乗ってもらった
    宝島探しみたいなネーミングだった
    これも貸切

次はSLキングダム号
    これ長かったな~
    乗ってる間にトイレして到着地点で待ってたけど全然来なくて思わずラインしたね

こっちの自然遊園は行かなかった
    行けばよかった

娘はお昼寝中
    だんだん冷んやりとしてきた

空飛ぶダンボ的な乗り物
    最初は私と乗ったのだが、一番これが怖かった~
    目も回ったし若干酔ったし
    子供はケラケラ笑っていて楽しんでいた

その次はおもちゃ館の前の広場へ
    乗るタイプのおもちゃが沢山置いてあり、これに一番食いついていた

こっちの車のほうがいいと思って、これ乗ってみなよ!と誘導したけど、すく降りたがってる図 (笑)

動画のシルバニアファミリーは好きなのに、パネルには全く興味を示さない息子に写真だけ撮らせてもらった

少し冷んやりしてきたし、おもちゃ館へ
    まずはトミカプラレール館!
    ここは一回入ったら危険そうだと思っていたがやはり…なかなか出ようとしなかったので乗り物系好きなお子さんお持ちの方は注意!(笑)

床に沢山トミカの車がおいてあり、プラレールもあり、トミカのおもちゃがあるので賑わっていた
    息子も夢中になって遊んでいたが、相手がしんどくなってきて主人に交代してもらおうと連絡
    どうやら眠すぎてベンチで船漕いでたらしい(笑)
    このトミカ館でも保護者の方の居眠りをチラホラみかけた (笑)
    そりゃお父様お母様眠いですよね

結構ここで長く遊んで、もう行こうと促し
    また最初に乗った電車に今度は私と乗車!
    この車掌さんの帽子が可愛い

最後は記念撮影
    お城の迷路もやろうとしたら、一回入ったら30分くらい出れないらしく断念
    最後に主人と息子は観覧車へ
    シースルーのワゴンがありそれに乗っていた!
    風で揺れて怖かったみたい
    こんな空いていて営業大丈夫なのか…?と思ったけど夏休みや3連休は観覧車もズラーっと行列つくるそう
    そりゃそうだよね失礼!

16時半頃そろそろホテルへ行こうとおもちゃ王国を出てホテルへチェックイン
    赤ちゃんプランを予約してローベッド、畳の部屋
    ベッドだけじゃなくて布団もあるので、落ちる心配なし

ハイローチェアは使わず
    試しに乗せてみたら動きまくり危ないのでやめた
    赤ちゃん麦茶があったので勿論もらったよ
    お絵かきボードは最初だけ遊んで終了

ベッドは大きくて4人寝れる感じ
    ここに0歳児を置いたら寝返りコロコロすごくて何回も落ちそうになり目が離せないこと
    夕飯まで時間あったので息子&主人はお風呂へ

その間、おもちゃ王国で買った限定のトミカにシール貼り
    何種類かあって、主人が無理矢理これにさせてたし(笑)ノアで扉開くトミカです
    それとその間に娘も部屋のお風呂に入れたんだけど、ベビーチェアないので非常に洗いにくかった~
    私が服着たまま洗ったからなんだけど、どうしようもなく髪の毛洗った後に上からシャワー流したら泣いた
    いつもは美容院スタイルで洗っていたからビックリしたようでごめん

お風呂から戻ってきた息子と娘のツーショット
    軽井沢の気温みて、寒いと思い長袖長ズボンのパジャマ引っ張り出してきたが、娘のは息子の昔のパジャマ(笑)
    15度とか16度でしたよ

お腹空いたので本当待ち遠しかった夕飯の時間!
    食事はバイキングです
    私達は和食の浅間が良かったのでこっちに予約できてよかった~
    和食のほうは天ぷらとお寿司があると聞いていたのでこっちが良かったんだよね
    洋食はピザとパスタと風の噂で聞いた
    席は座敷もあったけど、料理から離れちゃうからテーブル席にした
    まずは娘に離乳食を
    お粥に野菜入れて、かぼちゃペーストとそぼろとベビーダノン
    噂には聞いていたが、お粥も月齢ごとにあるし
    野菜もペースト系とクタクタ煮まであって嬉しい!
    ベビーダノン初めてあげたけど即ペロリ
    そりゃ美味しいだろうね

息子のごはんは主人がとってきた
    大好物のポテトと納豆巻きがあり安心!
    卵ときゅうりは残した
    ポテトがしょっぱすぎてビックリ!
    いつも塩なしとか食べてたからこれは塩分取りすぎかと心配になるくらい塩辛かった
    しょっぱいというより塩辛かったよ

娘が食べ終わったら恒例のおんぶして自分の食事タイム!!
    眠かったらしくすぐ寝たから助かった
    まず第一弾を取ってきたよ
    お寿司と天ぷらは全種類取ってきたよね
    塩も何種類かあった
    このあと麦茶こぼしてお寿司や天ぷらが麦茶に浸かってしまいトホホ
    勿体ないから食べたけど、麦茶の味しかしなかった

第2弾はその他の食べたい物を取ってきた
    野菜を全然取ってないのが分かる(笑)
    野菜食べたくなくて(笑)子供か(笑)
    お肉は焼いてくれて熱々よ!
    少し筋があって噛みきれない部分もあったけど
    普通に美味しかった
    色んなのを食べたいから少しづつ取った
    デザート乗せてきたら、息子が速攻ケーキ掴んできたので息子もデザートタイム突入

別腹なのかここぞとばかりに沢山食べていた!
    ケーキがお気に入りみたいだったな
    私もあの後また天ぷら、チャーハン、ちまき、わらび餅などお代わり
    ごちそうさまでした!
    満腹になり部屋へ
    主人は満腹&相当眠いみたいで人形みたいになっていた (爆笑)
    イビキスト効きますように

主人と息子はベッドで私と娘は布団で全員寝たのを確認して忍び足で温泉へ
    21時頃だったけど温泉には小さい子供も結構いてみんな元気だなと思った
    東南アジア系の1歳くらいの男の子と目があって微笑んだら笑ってくれて可愛かったな
    このホテルは外国人多い
    部屋戻ってものすごい睡魔やってきて23時頃就寝~

おはよう2日目です
    イビキスト効果ありでしたー!
    朝の5時半に主人が起きたら息子も起きてしまい…主人は気にせず1人朝風呂へ…ちょっとまてよ!状態でした
    息子が起きた声で娘も起きてしまい、仕方なく起床
    主人が帰ってきてから私と息子は朝風呂へ
    おばあさま方に話しかけられ、愛想振りまいていた(笑)
    朝食は好きな時間でokなので7時過ぎに行った
    8時あたりが混むらしいのでね
    朝は洋食の会場にしてみたら雰囲気こっちのほうがいい!
    昨日の浅間は窓なくて普通の室内って感じだったからね
    ここは景色も見れるし

娘の離乳食
    お粥に野菜にりんご風味のパン粥
    ベビーダノンに赤ちゃんせんべい
    赤ちゃんせんべい持ってきたら息子が欲しがりあげたわ…
    スプーンがちょっと大きいんだよね
    口に入らないっていう(笑)

主人が取ってきて、ここから息子も一緒に食べる方式みたい
    フレンチトーストとポテトとベーコン食べていた
    野菜…食べないなあ…
    って親の私も食べていないんだけども(笑)
    ソーセージは皮ついているから嫌みたいで一口食べたらいらないとなった
    納豆ごはんも食べた
    食べ終わると行こう行こうと降りたがるので仕方なくyoutubeを見せていた
    そうすると何故かまだ食べたがって納豆ごはん食べたり

娘を食べさせたら恒例の(笑)、おんぶ
    また割とすぐ寝た(笑)
    さて食べようか
    まずは洋食をチョイス
    フレンチトーストふわふわで美味しかった~
    焼いてくれてるから出来立てってのも美味しいポイントかな!
    サラダ食べる気おきなくてヤングコーンのみ(笑)
    カフェオレがなくて残念
    コーヒー紅茶はホットのみだった

次は和食
    私はお米大好き人間なのでお米のおかずが沢山あって最高だわ
    春巻きは中身の味が残念だった
    このあと写真ないけどまたご飯おかわりして
    ソーセージ、ベーコンや明太子やらコーンスープ飲んで満腹になり終了

部屋に戻って支度
    満腹で抱っこ紐の腰の部分緩めたわ
    息子は動き回り、早く行こう行こうと騒がしい

ホテルを後にして、通り道の鬼押出し園へ寄ってみた
    中には入らず手前のみ
    中に入るのは有料です
    鬼さんにちょっとびびり最初近づかなった(笑)

全体の眺め
    今日はどんより曇り空

お昼から雨予報で今にも降りそう
    さて写真は撮ったので軽井沢アウトレットへ出発

アウトレット着くまで子供爆睡
    着いてドア開けても爆睡していて起こすの可哀想なので寝たまま抱っこしていたらすぐ起きた
    しかし眠いからかずっと抱っこ要求…
    13kgを素抱っこはキツイ、、
    このアウトレットは芝生が広いので駆け廻れる!

催し物がやっており美味しそうなフードやインスタ映えしそうなドリンクを横目にお目当ての財布を探したけど結局なかった
    平日だから空いていていいね!涼しいし
    渋滞にハマるのを避けるため13時には出発したいので急いだわ
    時間に限りがあるって悲しい~
    広くてみる時間がない

時間ないけど子供が乗りたがったので行ってみた
    なんとも古めかしい
    音楽だけたまに流れて1人きりだったら鳥肌

もう行こうよと言うと嫌だとグズる
    時間的にお昼ご飯を子供たちに食べさせたくて、次のSAだと時間遅くなっちゃうから車内で食べさせた
    私は娘担当、主人は息子担当で
    食べるのが遅いので時間がかかるのなんの
    食べ終わって出発
    大人の私達は朝食食べ過ぎて全くお腹空かず!

帰りの車内ではEテレの音楽流せ流せとうるさいのでアマゾンミュージックに入っている、いないいないばぁとおかあさんといっしょの音楽をスマホから流していたら、知らない間に私も子供も寝落ち
    下の子はかなり寝ていた
    そりゃそうだよね、お楽しみさまでした
    子供2人連れての旅行は、前回1人の時より楽に感じた
    夜泣きもなかったのと、親もレベルアップしたのかな?(笑)
    とにかく楽しかった~~
    息子が楽しかったみたいでそれが何より
    今度は下の子が歩けるようになったら旅行に行きたいな
    それはそれで大変そうだけど(笑)