米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親の古希祝いとこどもの誕生日を兼ねて3世代旅行。<br />ご親切にも雨に降られずたくさんひこにゃんして食べて遊んできました。

ひこにゃんからバイカルアザラシまで琵琶湖旅行

2018/09/08 - 2018/09/09

ふきのとうさん

親の古希祝いとこどもの誕生日を兼ねて3世代旅行。

車2台と新幹線で彦根集合。
    まずは親の希望おにく!
    彦根「雪月花」さんにて。

近江牛ヒレよりどこの牛の肉かわからない特選和牛ヒレの方が段違いで大きかったぜ・・・ヽ(^o^)丿
    でも美味しかったよ~

けどお子様メニューあるとHP記載、電話でも聞いたのに無いの一点張り。
    ハーフは出来ますって2歳に大人のカレーをってこと??と店が悪かったのか店員が悪かったのか。
    お座敷は良い感じでしたがちょっと無念。

気を取り直して彦根城!横に駐車してひこにゃ様をめがけて4番町スクエアなるところへ。
    さっそくかわいい^^

シャレオツな関西アーバン銀行まで見えます。

ふふ・・事前の情報通り。

13時すぎに来た~~~かわいい!
    「かわい~・・・」とため息つきの歓声が沸きます。さすが。

ていねいなお辞儀。かわいい。

お姉さんにもぺこり。

写真コーナーの前におぐしを整えます。(おぐし?)

超かっこいいポーズ!!

せがれの誕生日が近かったのでひこにゃんからカード進呈。
    うれしーー!(親が)

・・・さらしにゃん・・・だと・・・!

お城ぐるっと半周コースというのにのっとってぶーらぶら。
    あらなんて美味しそう・・

アイスもあんもえらべました。
    上のひこにゃんがぼうろだったので、2人で割るに割れない!がんばった!
    中身は美味しかったですよ~

てくてく歩く者の、有料ゾーンと同時に急な坂道突入だったので潔く諦めましたw

温泉宿へ向かう間の琵琶湖大橋。
    道の駅米プラザで野菜買ったりお酒買ったりビューしたり。

2Fの地面が滋賀県になっていて各町の名前がのってます。
    4時ちょうどはライトが光りだして面白かった^^

くっ・・・食べる元気が無かったのが残念・・・!
    余力のある時にはぜひ。

そして楽しみにしていた浮御堂。
    300円で中に入れますがこれがとっても気持ち良い!ので是非中に入って頂きたい~
    じじ兄は有料と聞いて違うお寺に行ってしまったので残った皆で堪能。

素晴らしい趣です。

ゆるやかな波の音と風が気持ちよくて素晴らしかった。
    御朱印帳があったので、ついに買おうかな・・・!と思ったら5時で閉まってしまった\(^o^)/
    またのご縁に期待!

しかしぎりぎり間に合って良かった~。
    ほんと是非是非寄って頂きたいスポット。

雄琴温泉きくのやさんにて。
    恐ろしい量のごはんを頂きました。どれも美味しい!
    はちきれつつも良い70歳と2歳のお祝いになりました。

最後にはとどめのフルーツ盛りまでどーん!

お酒も入ったので22時には皆就寝したような。
    歳ですなぁ。

あれだけ頂きましたが朝もしっかり頂きました。

豪快な食べっぷりが仲居さん達に大好評のせがれ。
    よく食べるね・・本当にね・・^^

朝は腹ごなし兼ねて琵琶湖博物館へ。
    思ったより水族館部分も博物館部分も充実してました。

こちらイケメンなまずさん。

これで君もザリガニだ!

お目当てのバイカルアザラシさんおおきい!どっぷり!
    しかし優雅にひょひょーいと遊びに来てくれます。
    とっても見やすいのが嬉しい。

来た!来た!とせがれも大興奮
    お子様は靴脱いで台に乗れるようになってます

壁の一部分が王蟲の目みたいになってて(表現)
    水の上に座れますすごーい!
    乗せようとしたらせがれはプギャーと全拒否でしたが^^

何故今の方が小さいかは教えてくれなかった)^o^(
    調べても良く分からない。おーしーえーてー

良く歩いたりだっこで疲れた後は
    近江八幡市で鰻です。「炭櫓」さん。
    おーーいしいーーーー皮もパリパリでしたヽ(^o^)丿

私はひつまぶしの方を。
    昔名古屋で食べたものよりダシも効いてとってもおいしかった。
    1時過ぎていたからか並ばずに入れて助かりました。

近江八幡と言う事で、クラブハリエのラコリーナ行ってみました。
    すんごい行列!だったので何も並ばず
    冷めたバームクーヘンだけ買いました。おいしかった^^

せがれは広い敷地で喜んで駆けまわっていました。
    遊具は無くとも子は遊ぶ^^

帰路も2時間かかるので早めに解散。
    土曜に買っておいたサラダパンも美味しく頂きました。
    タクアンおいしいw

琵琶湖ビールはIPAよりペールエールが美味しかった。
    ひこにゃんも買って大満足!

淡路島派でしたが、また滋賀ぶらり行ってみたいです。