錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で各地をまわることが度々ありまして、今回はしまなみ海道サイクリング、因島、宮島の厳島神社、弥山、岩国などをまわってきました。プライベート旅行ではないので納得いくまで写真を撮ることはできておらず飛び飛びになってるかもしれませんが。

仕事ではありますが。。。しまなみ海道、宮島、岩国ぐるり旅!

2018/03/04 - 2018/03/07

mucchan

mucchanさん

その他
高速・路線バス 自転車 新幹線

旅の始まりはしまなみ海道のサイクリングから。。とてもいい天気でサイクリング日和です。

このあたりはレモンの産地。多々羅大橋レモンと共に。

生口島にある耕三寺。

梅が綺麗にさいてますね。

因島にて、名産はっさく大福の手作り体験。前に立つのは「はっさくん」です。ジューシーなはっさくと甘すぎない白こしあんとのコラボ。大変美味しゅうございました(^^)

翌日は宮島の厳島神社。しっかり雨です。

満潮時はこのような景色になるんですね。

海を歩く鹿もこの土地ならでは。

見事にそりかえった勅使橋。

ずいぶん潮が引いてきて人が大鳥居を目指し始めました。

すごい存在感ですね。

かっこよすぎてみとれてしまいます。

翌日は昨日と打って変わって晴天。真っ青な空と海に朱色は映えますね。

五重塔。

では、ただ今より宮島にある弥山に登ります。初心者向けのもみじ谷コースにて。

厳島神社の松社、四宮神社。

綺麗な景色ですね~。

弥山本堂(大聖院)

本堂の際に。。。願い地蔵にごめんね地蔵。

左手は霊火堂。1200年消えていない火をつかって沸かされている湯を飲むと無病息災とのこと。でも、一瞬で涙ぐむほど目が痛くなるのでちゃっちゃとすませましょう(;_;)

三鬼堂。鬼の神が祀られています。

弥山頂上。大きな岩が並びます。真っ青な青空でなんともいえないすがすがしい空気でした。

展望からの眺め。瀬戸内海一望です。

多数の島々。

弥山仁王門

下山途中の眺め。大鳥居が綺麗に見えていました。

下山時はかなりの階段が続きます。

午前中に弥山登山往復を終え岩国へ移動。昼食は岩国寿司。実演見学ののち、実食です。なかなかのボリュームでおいしかった。

錦帯橋周辺の散歩。

天気も最高で松の木とのからみが素敵です。ホント絵になりますね(^^)

すごい土台。川幅は、200メートルあるそうです。

階段を突き破り大木が。すごい生命力です。

吉香公園の花々

• 花々

花々

• 花々

花々

ロープウェイから眺めた錦帯橋

岩国城

シロヘビを神として祀っている地域はいくつかあるようですが、岩国もそのひとつのようです。シロヘビの館にて。

赤い目をしたかわいい顔です(^^)

それぞれ名前があるんですけど忘れちゃいました。

旅の最後は「山賊」での昼食。山口県では有名な店らしいですね。山賊焼きと山賊むすび。写真でも伝わると思いますが、おむすびは3種の具材が入っていてかなりボリューミーです。

この山賊焼きのタレが最高でした。お土産に購入出来るので買って帰りました。
    宮島初日以外は晴天でとても気持ち良かったですが、運動不足の私にはサイクリングに登山によって全身あますことなく筋肉痛になったお仕事旅でした(>_<)