恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄!!去年に引き続き読谷村のアリビラでリゾートライフを満喫!去年はつかまり立ちだった娘がビーチを歩きまくっているのを見て成長を感じました~。<br /><br />

2才の娘とまったりゆったり沖縄旅行

2018/09/09 - 2018/09/13

kenken

kenkenさん

レンタカー JALグループ

早朝の便に乗り、10:30頃に那覇空港に到着~~

機内で娘はアンパンマンのDVDを30分程見たらすぐに寝てくれました。
    (o^∇^o)ノ

レンタカー屋はかなりの混雑。結構待って車に案内されると軽自動車・・・でもハスラーなので、おしゃれと言ったらおしゃれなんだけど、ちょっとがっかり。
    (・ω・`)
    いざ乗り込もうとすると、スーツケース2つとベビーカーが入らない。店員さんに相談すると、無料でヴィッツに変えてくれました。子供を乗せるのに軽自動車だと少し心配だったので一安心。今度から車種指定にしよう・・・。

すぐに向かったのが那覇にある「三笠」です。

移転してそんなに経っていないとのことで、店内はとても綺麗です。

レンタカー屋で待ったので、昼ごはんの時間は過ぎています。
    娘は腹ペコみたい!!

( ̄¬ ̄) ジュル・・・

私はゴーヤチャンプル。
    とっても美味しいです!!この夏、自宅でゴーヤチャンプルを作ったけど、どうしても苦味が強くでてしまうんですよね。なんでだろう??

嫁はちゃんぽん。
    沖縄のちゃんぽんは、ご飯に野菜の卵とじをのっけたもの。こちらも美味しかったです。

娘にどちらもあげましたが、ゴーヤは口から出てきました。去年は美味しそうに食べていたのになぁ~。味覚がしっかりしてきたのかな??

読谷のイオンに寄って、夕方アリビラに到着~!!
    今日からリゾートを満喫するぞ~!!
    o(・`д・´。)

別日に撮っている写真ですが、プールと・・・

海と・・・

部屋からの景色を満喫しながらダラダラ過ごす日々・・・
    あっという間に時が経っていきます・・・
    ╰(*´︶`*)╯

ず~っと雨だった日が1日だけあり、その日はイオンモールライカムまで足を運びました。アリビラからは道が空いてれば30分位だと思います。(この日は大雨の影響か、大渋滞で結構かかりました。)

沖縄っぽさは多少あるけど、入っているテナントは横浜のショッピングモールと変わりはしません。お土産屋があったので、殆どのお土産をここで購入。良心的お値段だと思います!!

ここにきて一番驚かされたのが・・・

これっ!!

巨大水槽です。写真だと伝わりにくいですが、水族館レベル!!

水槽の裏はエレベータになっており、中から水槽が見渡せます。
    知らないで1Fまで降りてきたので、とってもビックリしました!
    ∑q|゚Д゚|p

ここからは食事処。

ホテル内のレストラン「佐和」です。
    朝食ですが、この御膳+バイキングがあります。
    目の前で玉子焼きや海ブドウ丼を作ってくれます。

58号沿いにある「ゆいま~る」

前回来たときはめちゃ混んでいましたが、今回は空いていました。タイミングなんですかね。

ここはとっても安いです!
    もちろん味も良いのでお勧め!!

私の頼んだゴーヤちゃんぷる。
    600円でこの量!!

嫁は沖縄そばを頼んでいましたが、お味は普通だそう。ここは定食が良いようです。

残波岬近くにある「くじら」

メニューはこんな感じ。イタリアンです。
    初めて訪れたんですが・・・

やばいっ!この旅、1番のヒット!!

沖縄に来てイタリアン??って思ったけど、来てみてよかった~。
    次回リピ、間違いなし。

ホテル内「金紗紗」

中華のバイキングです。お味はまぁまぁだったかな。
    点心が少し温めだったのが残念。

ホテルから15分程。
    代行の運転手が勧めてくれた「たいしょう」です。

接客はとてもよかったです!!
    それ以外はノーコメント。

ホテルから車で15分

これも代行の運転手が勧めてくれた「読谷山そば」
    観光客はいないであろう地元のそば屋(勝手な想像だけど)

ふーちゃんぷるとそばのセット

こ、これはっっ!!Σ(゚ロ゚;)!!
    まじで旨い!!
    ってか旅行中ちゃんぷるばっかり食べているなぁ~。

ホテルから車で5分
    むら咲むら内の「謝名亭」です

ここは大体空いているし、座敷がひろびろしているのでちょいちょい来てます。

ネギそばです。

お味はそこそこです。

なぜここに来たかと言うと・・・

「琉球夜祭」と言う名のライトアップが開催されているから!

こんな微妙なものがあったり・・・

ちっさい観覧車があったり・・・

ざっくりとした射的があったりと、なんとなく「おしい」感じのする夜祭。
    でも、実は想像通り。( ̄ー ̄)ニヤリッ
    むら咲むら・・・ハードは結構しっかりしているのに、方向性がずれているのは昼間からなんです。そこが好きで、もう何回も訪れています。

食事は以上!ここにあげた以外にも「大木海産物」やホテルの他のレストランにも行っていますが、写真を撮り忘れています。興味のある方は去年の旅行記を見てね!!

そんなこんなで、もう最終日の朝。
    娘も名残惜しそうに海を見ています・・・また来ようね~~!!

昼の便で帰るので、朝食後すぐにチェックアウト。

11:00頃には空港に。

滑走路が見えるレストランで食事をしていると、自衛隊機が!!
    スクランブルかな?頑張ってください!!

帰りの飛行機もアンパンマンを30分位見たら娘は寝てくれました。

やっぱり沖縄はいいぁ~。海はきれいで自然豊か、ご飯は美味しいし、また休みが取れたらいっちゃお~~