台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は何度も訪れていますが、一人旅は初めて。さらに初の高雄発着のタイガーエア利用です。とりあえず無事に帰って来ることを目標のドタバタ旅でした。<br />【一日目】<br />福岡~高雄 タイガーエア利用<br />六合夜市で夜ご飯<br /><br />【二日目】<br />台湾鉄道で高雄から台南へ<br />台南駅からバスで安平へ<br />安平から台南市内へ<br /><br />【三日目】<br />高雄から台湾鉄道で台中へ<br />宮原眼科<br />午後から半日台中ツアー<br />台湾高鉄(新幹線)で高雄へ<br />【四日目】<br />MRTに乗って興隆居で朝ごはん<br />高雄~福岡

女一人旅で初高雄

2018/09/15 - 2018/09/18

ハル

ハルさん

【一日目】
福岡~高雄 タイガーエア利用
六合夜市で夜ご飯

【二日目】
台湾鉄道で高雄から台南へ
台南駅からバスで安平へ
安平から台南市内へ

【三日目】
高雄から台湾鉄道で台中へ
宮原眼科
午後から半日台中ツアー
台湾高鉄(新幹線)で高雄へ
【四日目】
MRTに乗って興隆居で朝ごはん
高雄~福岡

福岡発高雄行きタイガーエアです。
    往復23000円くらい。
    今回は荷物もリュックと手持ちの鞄だけなので身軽です。この時台風22号が台湾の南の海上に迫っており、台湾はすっぽり強風域に。ホントに飛ぶのかドキドキしながら搭乗します。

実は台風の影響で搭乗時間が一時間早まってます。遅くなるならともかく、早くなるとはなんて臨機応変なんだ。タイガーエア凄い。
    前日の夕方六時にサイトに載って、二時間遅れでメールでも連絡が来ました。

• 無事に高雄に到着です&#10071;<br />少し揺れたけど心配してたほどではなかった。<br />けど、前の方はエチケット袋のお世話になってました。。。<br />酔い止め飲んでて良かった。

無事に高雄に到着です❗
    少し揺れたけど心配してたほどではなかった。
    けど、前の方はエチケット袋のお世話になってました。。。
    酔い止め飲んでて良かった。

世界で二番目に綺麗な駅(^^;
    写真で取ると美しいですが、目でみると普通。

駅そばのjust sleep が今夜の宿です。

六合夜市で夜ご飯。
    目の前のセブンでビールを買って、いい気分です。

少したらなかったので、前から気になっていた肉園(バーワン)を持ち帰り。
    まわりのプルプルは美味しいけど、中の肉が独特の匂いがダメでした。。。

ホテルの朝ごはん
    野菜が足らない気がして、野菜ばっかり

今日は台南まで行きます。
    チケットは結構簡単に買えました。
    自強は特急みたいなもんです。

台南到着!
    一番の観光地を目指してきました。

昔の要塞みたいなところ。

あまりの暑さに老街でマンゴースムージーを衝動買い。多分冷凍マンゴーだと思うけど、思ったより甘くなくて最高に旨い!

安平樹屋。英語ではツリーハウス。
    チケット可愛い!

まー小洒落てること!

結構見ごたえがあります。

前行って美味しかった大好きな坦子麺のお店。ひとり飯はやや寂しいですが、食べ物は最高。

ひとりでは絶対食べきれないけど、台湾に夏に来たなら生マンゴーでしょ!てことで、マンゴーかき氷。

のどかな台南の町並み。

揚げ海老巻きの有名なお店。
    町中にもあるんですが大行列なので、駅のそばの支店で購入し、ホテルで頂きます。

昨日とは泊まるホテルをかえてます。just sleepは綺麗で夜市にも近くて便利だけど、やや高め。
    こちらは西子湾大飯店站前館。
    古いけど落ち着くホテルです。

二日目。今日もホテルで朝ごはん。

二日目も高雄駅から。こちらは旧駅。レトロ。

今回もチケットは現地購入。
    自強号の中でも一番早いピユマ号で今日は台中に向かいます。高高雄も台中も新幹線駅と街中か離れてるので、在来線の方が便利が良かったりするんです。あと安いしね。

新幹線並みです。

台中着!素晴らしい天気!

取り敢えず一番行きたかった宮原眼科へ。
    外観も内観も素晴らしい。リノベーションのお手本のような建物。

こちらは宮原眼科のはそばにある旧銀行をリノベーションした第四信用合作社。宮原眼科と同じくアイスが頂けます。
    台湾はリノベーションのレベルが凄い。

有名な日出のアイス。全部乗せじゃないけど、ひとりだとこれで十分。

トキメキが止まらない。

ギリギリ歩いて、行ける範囲にタピオカミルクティーで有名な春水堂の本店があります。
    今回は時間が無いので外観だけ!大好きなお店だから見るだけ見たかった。。。
    こういう意味がない行動が出来るのも一人旅ならではと言える。

初の台湾でバス!
    乗るときにアピールしないと乗せてくれないとか聞いてましたが、同じバスに乗る人が何人かいたので安心でした。地元の人っぽい人はめっちゃ道路に出てアピールしてました。

バスまで乗ってやって来たこのショッピングセンターが今回事前に予約してた現地ツアーの出発地です。もう少し分かりやすいところにしてほしいなぁ。

ツアーに、入っていた建築家伊藤豊雄の国立歌劇場(オペラハウス)
    伊藤さん作品は地元にたくさんありますが、若いときものが多いので雨漏などの不備が多く正直あまり好きじゃなかったんですが、こちらの劇場は完成度が高く、美しく、壮大です。設計者に対するイメージがやや変わりました。
    無料で入れる範囲でも十分楽しめます。市民や観光客がたくさん訪れていました。

ツアーのメイン。虹の村。

思ったよりこじんまりしてたけど、思った以上に絵が素敵。

台湾のウユニ塩湖と呼ばれてるという場所に。
    本物は知らないけどなにか違う。。。けどこれはこれで良い。

一時間くらい滞在。一人旅はせかせかしてしまいがちな中、ツアーで強制的に滞在時間が決まってるので逆にのんびり出来ました。

日が沈むまで待ちます。

帰りは新幹線で。
    こちらも現地購入。

高雄駅に到着。凄い天井。

あまりお腹も空いてないし、夜市で購入し簡単な夕食。

最終日。今日は帰るだけですが朝ごはんくらいはと思い地下鉄で有名店に向かいます。

興隆居の肉まん!鹹豆漿(シエントウチャン)もマジ旨い。今回の旅で最高の旨さです。
    肉まんは指さしで買えますが、「シエントウチャン」は覚えておいたが良いかもです。
    地元の人に混ざって頂きます。

これで終了!楽しかった!

• おやぶんさん 2024/11/22 14:50:59
    楽しく拝見いたしました
    こんにちは
    私の旅行記に訪問いただきありがとうございました

高雄の旅行記を拝見いたしました
    私は5年前に仕事で高雄(ちなみに初台湾)へ行きました
    今も六合夜市をブラブラした想い出がよみがえってきます

他の旅行記も拝見させていただきます
    ありがとうございました

ハルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る