犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの青空なので行ってきました。

国宝犬山城

2018/09/17 - 2018/09/17

松本伸雄

松本伸雄さん

久しぶりの青空なので行ってきました。

お城の手前に神社が、二つ有ります。三光稲荷神社と

針綱神社です。

城下町案内図。

• 堀。

堀。

中央黒門跡。右、道具櫓跡。

大手道第3の門「黒門」。明治9年に23円で徳林寺(丹羽郡大口町)に移築された。

大手道。

岩坂門跡。

飛行機雲と小銃櫓。

本丸鉄門。入場料は、550円です。朝9時開城。

本丸。

三重、四階、地下一階、望楼型、複合式。

付櫓、天守入口への側面攻撃用。

先日の台風で、木がだいぶ倒れたそうです。

穴蔵中段の踊り場。

最初の階段が一番急みたい。

付櫓内部。三方に窓が有り明るい。

二階武者走りは幅も広いです。

天守模型。望楼部が小さいのは、梁間に大きさを合わせた為である。

奥に、武者隠しが有ります。

三階唐破風の内側。入込の間。

犬山城は天文六年(1537年)織田信長の叔父にあたる織田与次郎信康によって造られた。

小牧長久手の合戦(1584年)の際には豊臣秀吉は大阪から12万の大軍を率いてこの城に入り、小牧山に陣をしいた徳川家康と戦いました。右向こうに、小牧山城が見えます。

江戸時代になり尾張藩の付家老成瀬隼人正正成が元和三年(1617年)城主になってからは、成瀬家が代々うけついで明治にいたりました。「案内看板ママ」

明治四年(1871年)九代目成瀬正肥の時廃藩置県で廃城。

明治24年の濃尾震災でひどく壊れたのでそれを修理する条件で、再び成瀬家所有の城となる。

国宝に指定されている城の中で犬山城は、最も古い城です。

平成16年4月財団法人犬山白帝文庫が設立され個人から財団法人に。

郷瀬川。

灯屋 迎帆楼。

犬山鵜飼い舟。後方の堰は、犬山頭首工。?

魚道も有ります。

ここからの写真は、よく有ります。

からくり展示館。

犬山祭の車山(やま)のからくり人形が展示されてます。

城とまちミュージアム。

天保11年(1840)の犬山祭の城下町を再現しています。

歴代のしゃちほこ。平成29年落雷により破損しました。

どんでん館。車山(やま)が方向転換する様をどんでんと言う。

車山13輛のうち4輛展示しています。

子どもが車山に乗るとき着ます。金襦袢は、妻の実家が贈り数百万円かかるそうです。電気も点くみたいです。

旧磯部家。呉服商です。

箱階段。

中にいろんなお店が入っています。

半分、青い。で人気の五平餅。

左、ふわふわ氷、本町茶寮。右、氷菓楼、仁。

最後に、第一駐車場からの犬山城。三時間九百円でした。 おわり