ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに、今年はベトナムに行きました。都合で長くはいけないので、短期間で行ける所、美味しいものがある所でハノイを選択。もしもキャンセルしても飛行機の延期ができるマイルを使っていくことにしました。<br /><br />一人でいったけど、一人じゃなかった。いろんな人と触れあえた旅でした。

ベトナム ハノイ まったり一人旅

2018/08/28 - 2018/09/02

パンジーさん

高速・路線バス 徒歩
JAL

まずは、成田空港ラウンジから旅が始まります。

これはとなりの席のようす。
    JALのビジネスは、間の仕切りがグイーンと上がって完全に見えなくなるのですが、これって夫婦でいくとちょっと変。手がつなげないなぁ。私は一人だからいいけど。

ノイバイ空港にお迎えを頼んでおいたのですが、「見つからなかったら電話して」は「着いたら電話して。車から出て行くから」みたいな感じでした。なかなかみつからなかったので、その辺にいたガイドらしく人にベトナム語で電話してもらって、やっと会えのです。

そして宿へ。とてもラフな宿。毎日ベトナム語を教えてもらいました。

宿は中心部の路地にあり、朝から地元のひとのための店がその路地に開きます。
    肉、野菜、果物。なんでも。

ホアンキエム湖の向こうに、大聖堂。
    一日目は雨でした。そう言えば雨季だった。。。

宿で予約していた、「food ツアー」へ出発。
    若い女性のガイドさんと一緒に4件のお店を食べ歩きです。

これはパンケーキ。
    お菓子かと思ったらちょっと甘いけど、おかずがいろいろ乗せてあります。

まるでお風呂の椅子のよう。
    だいたいどのお店もこんな椅子に座って食べる。

次はバインミー。
    パンはフランスパンのようだけど、そんなに硬くなく、サクサクでおいしい!
    明日も食べたい、と思いました!

カフェ。
    昔のままの感じ。そんなに奇麗じゃないけど有名店らしく、欧米人がたくさんやってきました。

カフェで飲んだベトナムエッグコーヒー。
    甘くて美味しい。

もう一軒スイーツを食べてツアーは終了。
    ガイドさんはとても優しくて、道路の横断の仕方も教えてくれました。

午後は一人でお散歩
    手作りスタンプ屋さん。このパターンのお店よく見かけました。

コーヒー屋さんも、同じテンポがあちこちに。
    いい匂い!

ホアンキエム湖近くのロータリーの所。
    バイクは多いけど、事故は少ないようです。

どんどん歩いてたら「ドンスアン市場」まで行けてしまいました。
    すごい数のお店、量。

とにかくたくさん積んでいます。

マスクは10個セット売り。

シクロにも乗りました。
    1時間2000円でしたが1500円にまけてもらいました。
    地図をみながら行きたい所へ行ってもらえて、お買いものしてる間は待ってもらえて、よかったです。

水上人形劇。
    早めに劇場前の券売機で予約しておかないといい席はとれません。
    17列目だったけど、人の頭で見えない↓

雨宿りを兼ねて、ロールラップのお店へ。

夜ご飯は、フォー。「PHO 10」
    有名店で並んでましたが、私は一人なのですいすいとあいてる席に案内されました。300円。美味し!
    同じテーブルに座ったオランダ人やメキシコ人とおしゃべり。すぐにおしゃべりができるのがハノイの土地柄のよう。

ちょっとおしゃれなお店もあります。

夜はフットボールゲームが終わると、みんな湖のロータリーにあつまってきて騒ぐのです。
    勝っても負けても。
    4日いて、2日がこうだった。

2日目はハロン湾クルーズへ。
    (これは別の旅行記に詳しく)
    各国からの9人のグループで、また楽しく過ごせました。

晩御飯は、ブンチャー。「DAC KIM」というお店。
    とっても美味しかったけど、ローカルのお店で、山盛りの野菜はちょっと古い感じ
    でもお肉は美味しかったです。
    揚げ春巻きもGOOD!

ホアンキエム湖の夜景。
    夜になるとロータリーに人が集まってきて、おしゃべり。
    英語を話せないおばさんも一生懸命世間話しをしてくれました。

3日目 晴れました!
    ハノイの歩道は、バイク置き場かお店になってる。

マーマイの家。
    とても小さく、ちょっと見るだけ、でした。

ちょっとおしゃれな「コンカフェ」
    ヨーグルトコーヒーのみました。
    ここでも隣に座った女学生とおしゃべり。

大聖堂のすぐそばの「Ajisai」
    日本語のお店で、2階でお茶の試飲ができました。
    3階にツアーラウンジがあり、アオザイをレンタルしたのです。
    一日アオザイを来てハノイの街を歩いて気持ちよかった~。
    (「まっぷる」に無料クーポンがついていました)

揚げ餃子のお店。
    お昼御飯です。
    中にお肉や具がたっぷり!

この揚げ餃子のお店、有名だそうです。

普通のカフェもあります(笑)

夜ご飯は、バインセオ。
    お好み焼きのような物。
    ホアンキエム湖から少し東に歩いた所のお店。静かでした。
    800円

屋台の鳥丼?

みんな歩道で食べてる。

4日め、今日も晴れた! 散歩。
    靴下山盛り。奇麗に並べる気はないのね。

ネットで噂のヨーグルトコーヒーを探して歩き、見つけました!
    英語の話せないおくさんがやってるお店。
    でも話し合い手になってくれて嬉しかった。
    そして凍らせたヨーグルトと甘いコーヒーがとても美味しい!
    凍らせてるのはここだけのようです。

今度は「チェー」
    おぜんざいのような飲み物。
    中にフルーツいろいろ。

ホアンキエム湖でちょっと休憩。
    湖からの風が気持ちいいです。
    隣に座る人は必ず話がはずむ。
    不思議な街です。

この後フットマッサージ1時間700円。2ドルのチップをねだられました。

宿に戻って荷物を持って、スタッフとさようなら。

夕方空港へ。
    土曜だし、ホアンキエム湖近くのバス停は、歩行者天国になってるのでバスは止まらないし、フットボールゲームが終わる時間なので渋滞するかもと言われて、
    早めに空港行きのバスに乗りました。170円くらい。
    でも少し遅れただけで、空港へも1時間弱で到着。

空港のラウンジ。
    順調に旅が終わろうとしています。
    ハノイ4日満喫しました。
    街歩きにも慣れ、美味しいものもわかり、もう少しいたかったな。

ハノイの人は本当に優しい。積極的に話しかけてくれるし、交流することに前向きさを感じます。
    一人でも一人じゃなかった、楽しい旅でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る