金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、遠出の旅行をしていない<br />ストレスで4トラばっかり徘徊しているものだから、旦那が「娘と行ってくれば」って言ってくれたもので、シルバーウィークだけどホテルが予約取れる場所を探したら北陸<br /><br />我が家はIHG会員なのでリワーズポイントのために、ホテルはANAって決めているのでならばホテル修行をしに金沢富山へ行くことに<br />ぎりぎりなので、往路は飛行機でJAL<br />ホテルはANAで2泊、<br />帰路は北陸新幹線という、マイラーには統一性の無い旅<br /><br />まっ、それもそれぞれ楽しめるってことで娘は喜んでいました<br /><br />娘が喜んでいればそれでいいっか<br /><br />

2018.9 シルバーウィーク 母と娘2人旅 北陸 ANAホテル修行 ~2日目 3日目 金沢から富山~

2018/09/16 - 2018/09/16

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

最近、遠出の旅行をしていない

ぎりぎりなので、往路は飛行機でJAL
ホテルはANAで2泊、
帰路は北陸新幹線という、マイラーには統一性の無い旅

まっ、それもそれぞれ楽しめるってことで娘は喜んでいました

娘が喜んでいればそれでいいっか

タクシー 新幹線

ANAクラウンプラザ金沢のホテルをチェックアウトして富山方面へ移動です

で、金沢駅にあったスタンプ

スタンプ収集好きなんで

この用紙、テンション上がりますね
    しかし私は専用のスタンプ帳があるので、これは娘用

金沢駅

駅の出口にあった郵便ポスト

何、これ
    郵太郎さんなんだ

昨日もどこかで見たぞ

そうそう、
    金沢駅内郵便局で押してもらった風景印にもいたいた
    有名なんですね

バスロータリー1番から金沢競馬場行きの無料バスが出ております

連休中なので、地方から競馬場に向かう方も多いようで「このバス競馬場行きですか」「そのつもりです。私も初めてなので」という会話が聞こえてきました

15分くらいかけて到着

気分的には40分くらい乗車したしたと思っていたのに意外と近いのですね

金沢競馬場 名所・史跡

今日はファン感謝デーで入場料がかかりません

うれしいですね

娘はこの看板
    ゆうえんちにワクワク

ただの公園だよ、あまり期待しないでって言っておいたのに

「あれだけしかないのにゆうえんちってちがうよね」って怒る娘

ポニーにでも乗ろう!ってなだめてみるも

怖くて近づくこともできないビビリ娘

眺めて終ーーーーー了(チーン)

ファン感謝デーだけど結構空いていて快適

特別観覧席へ移動

地方の競馬新聞って楽しい
    冊子になってました

全然当たらないのでさっさと退散です

富山方面に移動したいので無料バスに乗って金沢駅を目指そうとしましたが
    私たちのように退散する人が多く混み混み状態

勿論座れないので、近くのJRまで路線バスに乗ろうと時刻表を見るとこの状態

結局タクシーを呼びまして森本駅へ
    約3.4キロで1550円

森本駅

富山方面を目指すので無料金沢駅行きバスでしたら1時間に1.2本しか無かったこの電車に乗ることもできなかったし、乗車券も余分に払っていた訳だから結果的には良い選択だった

ホームで電車を待っていると「花嫁のれん」が通過したり、ものすごく長い貨車が通過したりとワクワクスポットでした

で、石動駅で途中下車します

いしどう駅だと思っていたら「いするぎ」なんですね
    勉強になりました

石動駅

で、駅のロータリーから三井アウトレットパーク北陸小矢部へ向かいます
    バス代は大人220円、子ども100円ですが運転手さん曰く
    土日は子どもは無料らしい

助かります

10分かからずに到着

観覧車があるあたりは同じ系列の木更津のアウトレットみたいですね

三井アウトレットパーク 北陸小矢部 アウトレット

アウトレットなのに完全屋内の施設
    ビックリってか、これじゃあただのショッピングモールみたい

なんかアウトレットってイメージと異なりますね

しかし
    やっぱりお得な価格です

こんなクーポンいただいたら買っちゃうよね

我慢したけど

お買い物をして石動駅に戻ってきました。
    駅構内にこのような情報ステーションがありました。

石動駅

これ時刻表
    1時間に1本の時がありますね

よく時刻表を見てからアウトレットを出発した方がいいですね

あっという間に富山駅に到着
    ここは路面電車のりば
    環状線で今宵のホテルへ向かいます

大人200円
    子ども100円

電鉄富山駅

富山城駅の目の前
    やっぱり
    ANAクラウンプラザホテル富山

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

ここはウエルカムお菓子?がいつもこのお菓子

駅と反対側の景色

富山城からの富山駅方面
    遠~くに北陸新幹線が見えたりします

富山城址公園 公園・植物園

今日も相変わらずホテルで食事
    昨日、バイキング方式で無かったから今日はリベンジ

ここは
    ソフトクリームの他にチョコタワー?っていうのかな
    チョコフォンデュでは無いけど、それが娘にはヒットなのです(画像ナシ)

ウェルカムドリンクを利用しアイスコーヒーとノンアルコールワイン(赤)

秋シーズンの三連休最終日だけあって新幹線は満席

結局、指定席をゲットできたのはお昼の新幹線

チェックアウトは14時まで可能(IHG会員)なのでゆっくりチェッアウトしたいところですが、新幹線に乗れない訳にはいかず。。。
    最終日はほとんど何もできませんでした

富山駅

知らなかった

つるぎ号の存在

金沢~富山なんですね

かがやき号が入線

かっこいい

正午の時間に全席指定で満席って凄い

ホームにある駅弁屋で買いました

源 富山駅 (待合そば店) グルメ・レストラン

見た目はこんなカンジ

日本海の景色や山々を車窓で眺めながらのお弁当美味しいですよ~

あっという間に東京まで乗車しました
    大宮でだいぶ下車した方がいましたが上野までは混んでいました

東京駅は行楽地から戻った方でわんさか込んでおりタクシーの行列が長かった。。。

無計画のあっという間の2泊3日だけど、それなりに発見もあって娘と2人で海外旅行に行く日を夢見てまずは国内旅行で場数を踏もうと思った2018秋

東京駅