2018/09/10 - 2018/09/11
ぱてぃさん
2018/09/10
バスでの移動
[富士急行バス]19:25バスタ新宿発→22:30富士スバルライン五合目着 ¥2,700
2018/09/11
バスでの移動
[富士急行バス]10:40富士スバルライン五合目発→11:25河口湖駅着 ¥1,540
バスでの移動
[ハイウェイバスドットコム]13:10河口湖駅発→14:55バスタ新宿着 ¥1,750
2018年9月10-11日の山開き最終日に吉田ルートで富士山登山に挑みました!弾丸登山で寒さや高山病と戦いながらも4人全員無事に登頂、日の出を拝みました(^O^)/
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
富士山には山小屋以外お店がない!ということで、食料と水分の準備はしっかりとしました。手軽に食べやすいようにカロリーメイトやゼリー飲料、糖分補給ができるように飴やチョコレートなどを持っていきました。
水分は2L持っていきましたが、9月で気温も低かったので、1.5Lで十分だったかな…
チーズかまぼこやほし梅は友人に喜ばれました。 -
この写真から若干の変更はありましたが、服装はこのような感じで。
Tシャツ(いつも運動時に着ているもの)、スポーツ用タイツ、ハーフパンツ、厚手のパーカー、帽子、ニット帽、ネックウォーマー、厚手の靴下、サングラス、グローブ(雨でなければ軍手でも大丈夫)
登山靴やレインウェア、ザック、ストックなどは『やまどうぐレンタル屋』でレンタルしました。
「初心者まるごと6点セット」が新宿店舗受取返却の1泊2日で¥8,925で借りれました。お店で試着・サイズ変更なども出来て、とても便利で良かったです。 -
さすがにこれじゃ寒いかも…と思ったので、ユニクロまで走ってウルトラライトダウンを購入。
iPhoneと比べてもこのサイズに収まるくらい薄いのに、とても暖かかった!登山関係なく、もっと早く買えば良かった(笑)
準備は以上です。
新宿からバスで五合目まで行き、登っていきます!
街の明かりがなくなると、星空が鮮明に見えて、ずっと空を見上げながら歩いていました。
暗い中だったので、登る途中の写真は少ないです。 -
8合目で休憩。
ここまでで3時間ほど経っていましたが、まだまだ元気です!
山開き最終日の平日ということで、登山客も少なめ、山小屋も閉まっているところばかりでした。
ここを過ぎたあたりから友人の体調が悪くなり、酸素ボンベを買ったり、休憩を多めに挟んだりしながら登っていきました。
ここでの気温は2℃。
寒いし、眠いし、酸素は薄いし、思っていた以上に富士山登山はハードですね。 -
山頂まであと少し!!
空がうっすら明るくなってきました。 -
山頂に到着!
日の出まであと30分、4時半すぎの登頂でした。 -
22時半から登り始めて6時間。
弾丸だったので休憩を多めにとりましたが、それでも終盤はヘトヘト…
でも山頂からの眺めを見たら元気になります。 -
そして日の出。
みなさん写真を撮っています。 -
私もちょっと遊んで写真をパチリ☆
朝日と雲海が綺麗でした。 -
友人の持ってきたポテトチップスがこんなにパンパンに(笑)
ちゃんと美味しく頂きました。 -
登りと違って、下りはこんな石ゴロゴロの道が続きました。
滑ったりしながらも「下るの楽しい~」なんて言いながら最初は下っていきました。 -
雲に入ったあたりからミストのような雨が降り出しました。
山頂であんなに綺麗だった雲海を少し恨みます…(笑)
さすがに下るのも疲れてきて、それぞれ無心で足を進めていきました。
下りは3時間かかりました。 -
五合目でバスを待って河口湖駅へ。
駅前のほうとう不動で昼食を食べました。
冷えた身体が温まる!!
家を出てから帰って来るまで24時間。
めちゃくちゃ疲れましたが、人生でやりたいことベスト3に入ることの一つ!
無事に達成できて大満足です。ほうとう不動 河口湖駅前店 グルメ・レストラン