サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前のドライブでは、サンセールの付近を通りながらも時間の関係で<br />端折ったので、今回は是非ともと、旅程にいれてドライブルートを組む。<br />その割には夕方遅く着きワインショップは軒並みクローズ!<br /><br />帰路に向かってもう一か所寄ったところは、<br />サン・ブノワ・シュル・ロワール修道院。外景だけしか見れず<br />加えて全体の姿が見られないという不満が残って・・<br />というドライブ最終日の旅行記~

ベリー地方のロマネスク・村々を訪ねてレンタカーで回る旅 6日目 最終(サン・セール、サン・ブノワ・シュル・ロワール)

2018/05/16 - 2018/05/17

パルファンさん

その割には夕方遅く着きワインショップは軒並みクローズ!

帰路に向かってもう一か所寄ったところは、
サン・ブノワ・シュル・ロワール修道院。外景だけしか見れず
加えて全体の姿が見られないという不満が残って・・
というドライブ最終日の旅行記~

レンタカー

ゆるやかな丘陵地を走っていると、ぶどうの若木が~

白ワインで有名なサン・セールのぶどう畑の丘

絵に出てくるような雲にも惹かれ、ここで車を路肩に寄せて降車

道路を渡って反対側に~

農道の先は広大な畑にコロ。みんな転がってきそうな・・

緑の濃淡が美しい~

進行方向に見える小高い丘、 あれがサン・セールの町♪

更にアップして。ロワール川に面した丘の町に想像を膨らませる・・

5時過ぎにサン・セールの町に入る。
    暗くなる前にホテルに入る、というのがドライブ旅行の決まりごと。

が、GPSカーナビ(ガーミン)があるにもかかわらず、
    ホテルが分らず迷う事40分。 一通が多いせいなのか?
    道を尋ねた人が先導してくれて何とか到着

ホテルに落ち着いたあと、まずはレストランに行く道にある教会に。
    教会は余り覚えていなく・・ということは印象に残ることは無かった?

夕陽が建物を照らす様、何ともほのぼのとした町の情景を醸し出す
    教会は17世紀のものだそう~

町に下りていくともう日は陰ってしまって・・ほんの2,3分も
    経たないのに・・

更に進んで広場をめざす。紹介されたレストランがあるということで

丘の町だけあって坂が多く、変化に富んだ道は魅力的

どうやら先の方に広場が見えてきて・・

食事を済ました後、出てきたらもうすっかり暗くなって~
    つつましやかなライトアップ

どうという事のないウインドウを覗いて。ワイン屋さん?

夜に着いたため、せっかくサン・セールに来たのに店は閉じてて、
    ワインの一本も買ってこれず・・

宿泊したホテル(家族経営)は古い建物の一階(日本で言えば二階)
    荷物の上げ、下げはお願いして。
    さるサイトではかなり、評価が高かったのだが特記する程でもないなぁ~

古くからの入り口を呈しており魅力的
    ガレージのようだが、今はいろんな工具が置かれ、
    いかにも手作りの家族経営のホテル

サンセールを出、ロワール川沿を走り車の返却地オルレアンに
    向かう途中に寄った町ジアン

ジアンの教会の中を覗いて~ ロマネスク様式の塔を持つが後世
    レンガで造られた教会

その名も聖ジャンヌ・ダルク教会。
    第二次大戦で塔以外の部分は破壊され、1954年に再建され
    この名を得たそう~

庭(公園)の中では、第一次、二次の戦争写真パネルが展示されている

丘の上からロワール川を望んで・・
    この一見不細工な煙突が、綺麗に纏まる風景に変化をあたえて~

真下を見下ろすと可愛らしい家が続く~
    ジアンは陶器の町で有名だそうだが、ジアン陶器は余り好みでは
    ないので、街中は素通りして。

教会に続いてシャトーも・・
    これは、ロワール川を挟んで対岸から見るのが良いよう~

車返却のオルレアンの近くにあるというロワール川沿いの
    サン・ブノワ・シュル・ロワール修道院教会
    サン・ブノワはサン・ベネディクトのフランス名

フルーリ修道院
    中には入れず・・でも人が出入りしており、何かコミュニティに
    利用されているよう。

全体像を見たくって裏に回ったが(東側)、手前の建物が邪魔をして
    上部がかろうじて~
    写真撮影のためにある訳ではないのだろうが、綺麗な雄姿を見たい
    という願いは万人思うことだろうになー

返却の時間を気にしながらロワール川の傍を一路オルレアンに~

ハーツのレンタカーオフィス。
    これまたとっても不便な(駅に遠いという意味で)郊外にあって。
    でも、今回も無事に返却!
    因みに借りる時のツゥールも駅から遠かった。
    ハーツの営業所は不便な所が多く一考する必要を感じる。

オルレアンの駅にはタクシーで。
    駅の感じはやはりローカル駅の雰囲気ムンムン~

それでも、時間になると結構人も集まってくる~
    TGVではないので、パリ到着はリヨン駅。
    そのため、パリではリヨン駅の近くのホテルをキープ。

一週間にわたって、一日50キロも走らないのんびりした
    ロマネスク寺院、美しい村を巡るドライブ。
    こんな旅がいつまで続けられるのかなぁと思いながら
    この旅行記終了♪ 見て頂いた方々ありがとうございました。

• mistralさん 2018/10/25 15:19:31
    レンタカー、無事返却されて。
    パルファンさん

ベリー地方をドライヴで巡る旅、おつかれさまでした。

無事に返却!というコメントに、レンタカーを返却されての
    ひと安心のお気持ちが感じられます。
    レンタカーは便利だけど、でも気を抜けないところもありますね。

サン セールあたりの景観、まさに車でないと見られない
    のどかな景色、
    このあと、ブドウが実りそして収穫へと向かうのでしょうね。
    私が訪れたブルゴーニュ地方、残念ながら収穫後の時期でした。
    今頃は?どちらのぶどう畑も黄葉の頃でしょうか?

そうですね。
    旅する都度、こんな旅はいつまでできるのかしら?と思います。
    でも再び出かけていくのですが、、、

サマー・アポカリプス
    読み始めました。
    面白い!です。

mistral

パルファン

パルファンさん からの返信 2018/10/25 17:43:53
    Re: レンタカー、無事返却されて。
    mistralさん

コメントありがとうございました。

レンタカーの旅行は面白みと不安がいつもまぜこぜに
    なりながら止められないですね。

先週も一週間借り走りましたが、借りるにあたっての
    トラブルがあり、あぁ、フランスもいい加減な国だったんだ
    とあらためて思い知らされました。

来週はアルザスのルート・ド・ヴァンに・・
    ブドウは刈り取られた後かなぁ~
    レンタカーはオートマが無く借りられず・・
    多分プライベート車を使うことになりそうです。

パルファンも<サマー・アポカリプス>を持参して
    10月初旬からフランスに来ております。
    夜、読むだけなので遅々として進みませんが。。

では、また旅行記の方におじゃましますね。

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る