2018/09/07 - 2018/09/07
rinrinさん
- rinrinさんTOP
やっと行けた角島大橋
「春になったら行こう♪」と悲願すること数年
今年は絶対に行こうと思っていました
春は旅行に行ったので遠出はできず・・・
7月は豪雨で中止 8月は酷暑で中止 3回目の9月についに決行!!!
朝の天気予報で昼から雨予報だったので、行く予定はゼロでした
10時頃、日が射してきたので雨が降り始めるまでに間に合うかも?!と判断してしゅっぱーつ=3=3=3
青空が広がる晴天の日に行こうと思っていたので普段の私なら行きませんが「よかよかドライブパス」利用でタダなんだもん
7月に長門市観光課に電話して、元乃隅稲成神社や駐車場 近辺の交通情報など・・・ お聞きしていたので計画はバッチリです
日が射していましたが、北九州辺りでポツポツの雨~からの~土砂降りに代わり 運転しながら「帰ろうか?」とウダウダ思案
「下関まで瓦そばを食べに行く」と言うことに予定変更しよう~☆と前向きにK-POP聴きながらドライブ♪
下関に到着すると欲が出て、やっぱり角島まで行ってみたい!
土砂降りだけどここまで来たんだしね
上からの景色は最高 -
よし!あそこの展望台まで行ってみるか
おおお~ 角島大橋~~~☆
土砂降りの雨だけど海のきれいさが伝わってきます
THE角島大橋~~~☆
売店もありましたよ -
角島大橋を渡ったところの展望台からの眺め
晴天だとエメラルドブルーに輝く水面が表れるんでしょうね~
この時の私と言えば雨傘を持っておらず、日傘で代用しています
片手に日傘、反対の手にカメラ
雨傘よりも小さい日傘なのでもう足元はグチャグチャ
だけど、クロックスを車に乗せていたことにラッキー -
見事な曲線美 美しいです
角島から山道を行くこと50分
ナビの指示に従って進むのでここで大丈夫?あってるの?という不安が出てきたら
狭い道なのですれ違う時に対向車に声を掛けて、「元乃隅稲成神社はこっちで大丈夫ですか?」とお聞きしました
「死ぬまでに行きたい!世界の絶景 日本編」に掲載されましたという元乃隅稲成神社
楽しみだな~☆ -
逸る気持ちを抑えきれず、急いで1番近くの駐車場に車を止めました
週末は駐車場待ちが凄いと聞いていたので平日に行こうと思っていました
それも雨降りの本日はガラガラ
以前は無料だった駐車場は1時間300円に変更したことを道の駅こうほくのインフォメーションで教えていただいてました -
駐車場から下へ下り、下から上に向かって登ることが正しい参拝ルートです
断崖絶壁に123基の鳥居が海沿いに並ぶ元乃隅稲成神社
穏やかな海で竜宮の潮吹きは拝めませんでした
1・2・3・4・5・6・7・8~~~123基
これで青空だったらよかったなあ -
祠の方まで行きたかったけど、クロックスが滑りそうで怖いので断念(涙)
初めての?日本海を眺めたら社殿へ向かいます~☆ -
伏見稲荷に似ていますね^^
葉っぱの間からパチリ
ちょっと遊んでみました -
最後は、「日本でもっとも入れにくい賽銭箱」がある神社として「ナニコレ珍百景」で紹介された時は見てました
まさか、ここまで本当に訪れることができるなんって自分でもびっくり~
傘さして、首にカメラを掛けて、投げるお賽銭
矢印の上にあるお賽銭箱に3回トライしましたが自滅
最後は右にある小さなお賽銭箱へIN -
商売繁盛、大漁、海上安全、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就、願望成就とたくさんのご利益があるそうです
行くか引き返すかウダウダ悩みつつのドライブ 行って良かったあ~ -
帰りは 川棚温泉にある瓦そばたかせさんへ行きました
疲れるので温泉の選択肢はありませんが!
瓦そばって聞いたことはあっても食べたことはありませんでした
「瓦にのせたただのお蕎麦でしょー!」と思っていたからね
ある時、TV番組で瓦そばを放送してて、熱した瓦に乗せたお蕎麦がパリパリして美味しい~♪というコメントで
「いつか本場で食べてみたい」と思っていました
瓦そばたかせ、有名だけあって美味しいですね