2018/09/14 - 2018/09/18
8587位(同エリア20582件中)
jurioneさん
- jurioneさんTOP
昨年に続き2度目の香港
今回はトラムに乗ったり下町情緒がある場所に滞在したいと思い湾仔のホテルに滞在。
市場やおいしいごはん屋がたくさんあり街ぶらするのが楽しいエリアでした。
9/14 羽田0850→香港1225 NH859
9/18 香港1445→羽田 2000 NH860
1日目:湾仔、尖沙咀
2日目:中環、柴湾の明茶房で中国茶テイスティングのワークショップに参加、佐敦
3日目:超大型台風「山竹」でシグナル10発令 ホテルから1歩も出られず
4日目:湾仔、中環、北角
5日目:帰路
- 飛行機
香港の空港に到着して、Travelexで少額を両替 @0.0669
1010で5days $88のTourist SIM Cardをクレジットカードで購入しお店の方に設定してもらう。
オクトパスカードがクレジットカードで買える販売機:
何洪記の横にある有人のMTRチケット売り場の隣(何洪記側でない方)
にこの販売機があり、買い方を教えてくれるお兄さんが常駐してました。 -
購入したいオクトパスカードの画面をタッチ、
クレジットカードを入れてカードの暗証番号を入力すると
レシートが出てきて( 購入額:HK$200)
下から、箱に入ったオクトパスカードが出てくる。
確か、このような流れだったかと。 -
宿泊先、湾仔のサウスパシフィックホテルまではA11のバスで12のTonnochy Roadバス停下車、途中渋滞で1時間ちょっとかかった。
バス停からは、バス進行方向直進し1本目を右折し直進すると左手に丸いタワービルが見える。(スーツケースを転がしてくと5分位) -
部屋には持ち出し可能なスマホが置いてあり、トイレはウォシュレット付
チェックイン時にデポジットHK$1,000、クレジットカードを渡し暗証番号入力。
チェックアウト時に「デポジットの支払いはキャンセルされます。」と言われただけだったので、念のため、Cancelled のスタンプが押されたレシートをもらいました。サウス パシフィック ホテル ホテル
ホテルからタイムズスクエアは市場を通って徒歩5分程
サウスパシフィックホテルの並びにある
Dim Dim Sum
日本語メニュー有り。
注文したいメニューの横にオーダー数を記入し店員さんに渡します。
牛乳天ぷらって何だろう? -
美味しくて一人でも気軽に飲茶をいただけるお店
重慶大廈で両替 @0.0702 してから、
Kai Kai Dessert (Jordan)へ
Black sesame soup with walnut soupに加湯丸
からだに染み入る素朴なお味がくせになる。佳佳甜品 スイーツ
ホテル近くの市場でフルーツ、龍目をHK$20で。
パッとしない味なんだけど、ツル、プルンとした食感で結構水分が含まれていて、
冷蔵庫で冷やすと、少し甘みを感じる。 -
2日目:
ホテルから徒歩で華星氷室へ、5分位並び入店。
HK$39のセットを指差しオーダー
①卵の調理方法と②飲み物 について店員さんに聞かれます。
「スクランブルエッグ」、「ホットミルクティー」にしてみました。
バタートーストのパンも卵もふわっとしていて、満足感のある朝食でした。 -
26番のバスでHollywood Rd.のMan Me Templeへ
坂道が多いエリアなので、目の前に停まるバスが便利。文武廟 寺院・教会
建物は3つの部屋に分かれていて、そのうちの一つが文武廟
外観は地味だけど、1歩中に入ると渦巻きの大きな線香がたくさん吊ってあり、
神聖な空間でした。 -
聰記糯米糍
宿泊ホテルから湾仔駅への行き方をgoogle map先生で調べている時、
評価の高いお店があり、何やらマンゴーの何かが美味しいらしい。
(日本語の口コミないので詳しくは分からない)
ということで、それを買いに行きました。
マンゴー大福 スライスされた1枚のマンゴーが包まれている。
大福好きのマンゴー好きなら、違和感なく召し上がれるはず。 -
数週間前に柴湾に引っ越しされた中国茶の「明茶房」さんへ。
この旅行中に1日のツアーやお料理教室など、何かに参加しようと
調べているなかで、中国茶のテイスティング ワークショップが目に留まり
これだ!と。日本からメールで申し込みをしていました。 -
講師は優しく気さくな日本の女性で、今回は私一人なのに、W.S.を開催してくださいました。
日本茶との違いやジャスミン茶の香りづけの仕方、お茶の種類、作り方、いれ方など教えて頂き、数種類のお茶のテイスティングをしました。 -
茶葉をぽりぽりと食べると、後味にそのお茶の香りが口に広がって味が分かりやすかったです。
バラとキンモクセイのハチミツも香り高く贅沢なお味で、花びらをトッピングするというのもハイセンス。
W.S.参加者は1割引で商品が購入できます。 -
麥文記麵家
エビワンタン プリプリ -
ホテル近くの松記糖水
さっぱりした甘さで、フレッシュな果肉が清涼感あって良し。 -
3日目:
台風でシグナル10 この日はホテルから出ることなく終わる。
強風でホテルがユラユラ揺れ、午後からテレビも映らなくなったので
どこで情報を得れば?と、香港在住の日本の方のツイートを見たりしていました。 -
4日目:
ホテルから徒歩で檀島咖啡餅店へ。
英語のメニューありますか?と聞いたら、日本語のメニューがでてきました。
エッグタルトのフィリングは、温かい甘さ控え目さっぱりめのプリンみたいで美味しかったです。 -
台風の爪痕
洗濯屋さん
JJホテルの並びのお店に朝8時半頃行き「ランドリー プリーズ」と言うと、洗濯物を量りに乗せるように言われ、HK$42を支払い、引換証をもらい出来上がり時間を聞くとお昼の12時頃とのこと、11時半に行ったらもう受け取れました。
衣服は裏返しにして洗濯され、全てうっすら畳んで袋に入っていました。 -
市場
銅鑼湾の住家菜
香港の家庭料理が味わえるとのことで行ってみました。
ランチ時、座るとすぐにスープが供された。「メニューをください」と言ったら、メニューが書いてあるボードを指され、んー分からない。。どなたかのブログでチキンが美味しいと書かれていたので、それっぽい一番上に書かれてるメニューを指差すと、「チキン?」と聞かれたので、ウンウンと頷きオーダー完了。
チキンは骨付きでにんにくがガツンときいていた。白飯が進む味、デザートには白っぽいスープが出てきて、水分でお腹ダボつく。
一人のサラリーマンぽいお客さんが多かった。職場の近くにあったらいいな、こんなお店。 -
101のバスで中環へ
看板ねこさん
PMQ
歴史的に意義がある建物でかつて中央書院、警察宿舎だったところを
クリエーターやデザイナーが集まる複合施設として再開発。ルーム ループ 専門店
個性的なショップがたくさんありました。平日だからか閑散としてましたが、香港に来て一番日本人遭遇率が高かったです。
大館 旧香港警察本部
PMQに続くおしゃれスポット 今年2018年5月オープンの観光名所
レンガ造りの重厚で素敵な建築、PMQで結構歩いた後に行ったので、疲れてさらっとしか見られませんでした。 -
囚人房
次回はゆっくりと説明を聞きながら大館を見学してみたいです。 -
羅富記粥麵專家
鮮魚片粥 HK$37 生臭みは全くなく食べやすい。
トロトロと糊のような食感、しっかり味がついている香港のお粥、香港に来たくなる理由の一つ。
でも、香港に来ると熱々なものばかり食べて、口の中ずっと軽いやけど状態になっている気がする。 -
中環からの帰りはトラムで湾仔を通り越し北角まで。
広告ラッピングされた可愛いトラム
ホテル近くのLuk Lam Dessertへ
杏仁スープ
間違えてオーダーしたかな、スープの中に卵の白身がたくさんユラユラ入っていた。
全部食べたけど。 -
こちらもホテル近くのお店、媽咪雞蛋仔
モチ、フワ、パリ で後をひく。
プレーンを選んだけれど、色々なフレーバーがありました。 -
5日目:
A11の空港行きバス停は行きに降りた所より遠く、帰りはサウスパシフィックホテルまで来てくれる空港行きバスVigorを利用してみました。
日本語が通じJCBカード払いにすると2割引きになりました。
ピックアップの時間は11時でしたが、早めに行ってコンシェルジュに伝えて待っていると、バスが来たとコンシェルジュが荷物をバスに運んでくれ、5人位乗り込むと10:47に出発しました。空港まではノンストップで11:27に到着しました。
空港の何洪記でチキンとマッシュルームのお粥、今回の旅行で一番高価な食事でした。 -
活躍してくれたアプリ
1.HKD計算機:計算が苦手なので頼りっぱなしでした。
2.香港路線図:MTRとトラムの路線図が一目で分かり、これを見ながらトラムに乗車していました。
3.香港巴士通:バスのルートやバス停の場所が分かり、バス停をお気に入り保存できる機能も便利でした。 -
お土産