マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のスペインにして<br />初の首都マドリッドです<br /><br />観光客が行かないところばかり旅していた私が<br />観光地に放たれるとどうなるのか???

4度目のスペインで初マドリッド

2016/08/12 - 2016/08/16

cherry

cherryさん

4度目のスペインにして
初の首都マドリッドです

観光客が行かないところばかり旅していた私が
観光地に放たれるとどうなるのか???

関空までいつもお世話になる
    ベイシャトル

と、いうことは、海外逃亡の始まりです

KIXのターミナル1

さて、混んでるのか、否か…

KAL Lounge

チェックインとバゲージドロップを終えて一息つきます

今から搭乗する機体

今回はLufthansaにお世話になります!

どんな機体なのかワクワクします

お隣には、ほぼ同時刻に離陸するフィンランド航空

その節はお世話になりました

滑走路に向かって移動中
    後続を見ると明らかですが誘導路は大渋滞!!

飛び立つまでに1時間かかりました

ドイツ系の航空会社らしいドイツのビール

エコノミークラスですが
    Wi-Fi使えます。

スピードはカメさんですが、テキストメッセージならスイスイ

一回目の機内食です

そばのクオリティがなかなかいい!

機内では
    現在地を見るのが大好きです

ギャレーがあって
    軽食を提供してくれてます。

食べ慣れたものは安心ですが
    みたことないものを試してみたい!

機内食が一気に洋風になりました

和のかけらもない(笑)

フランクフルト空港に到着
    Lufthansaだらけです

シェンゲン協定加盟国なので
    ここで入国します

すぐにマドリッドへ向かいます

量は少なかったけど
    メチャメチャおいしかったんです!
    おかわりないのがつらい!!

そしてあっという間に到着です

空港のターミナル2から街へはエアポートバスで、
    バンコ・デ・エスパーニャからオペラまではMETROで移動

ホテルはオペラ駅の目の前!

まだ夜が明けきらない朝7時

今日はここからスタートです

朝ご飯はチュロスとチョコレート!

朝7時にしては客数は普通にいて
    日常なんだなと感じました。

オリーブオイルで揚げてるチュロスは
    カリカリでフワフワで
    手は油ギッシュですがさっぱりしてます。
    チョコレートは味はもちろんおいしいですが
    なんといっても濃厚!

これで4ユーロです
    お腹いっぱい

オペラ駅に戻ってきましたが
    まだ、METROには乗りません

朝はひたすら歩きます!

朝だ~~!

と、叫びたくなるこの空間

突き当たりは
    王宮です

早朝すぎて
    人影が少ない

誰もいないことを良いことに
    シャッターチャンスを待つ必要がございません

自由だぁ~!

王宮です。
    横に平坦に長いので、外観では王宮とはわかりませんでした

パノラマで撮影してみました

ほんと、長いなぁ

朝日に照らされた大聖堂

開場前なので誰にも邪魔されず撮影できます!

でも、格子の外から限定です(笑)

格子の中に
    スマホを突っ込んでの撮影してみました

国旗が気持ちよさそうに揺れてました

スペイン国旗って
    複雑で、描けないよね

聖堂の壁の彫刻

肝心の表情がわかりません(^^;)

朝日が光ってるマドリッドです

とあるパン屋さんのショーケース

こんなところにポケモンが…

表情が豊かすぎる

カプセルを投げたら
    捕獲できるかしら??

ソチオリンピックにものっかってます

道の角に通りの名前のプレートがあります。

こうして、一つ一つの通りに名前があり
    それぞれにプレートが作られてるって素敵

早朝すぎて
    開いてませんが

サンミゲル市場

Mayor広場

お店が開店準備始めてます

グルッと囲んでる建物は
    マンションだったりホテルだったりするようです

イベントごとの時期は
    寝られませんね…きっと

何屋さんかがすぐわかる!

シャッターのアート
    日本には無いですね…

味があっていいな

閉じ込められたマツコ?

パンツ一丁のおっちゃんが
    ベランダにいたんですよ~

な~に~?やっちまったな!

Mayor広場の外からの撮影

ヨーロッパって
    建物の工事中の覆い
    デザイン有りがほとんど。

完成予定の建物を描いたり、
    この写真では、お店の宣伝したり

日本の殺風景な『工事してます!!!』感とは
    えらい違い(笑)

SOL駅前

10時前から劇的に混んできます

• が、<br />まだ、静かです

が、
    まだ、静かです

ここでチケットを受け取ります。

日本からネットで購入した闘牛のチケット
    PDFではなく
    本物のチケットとここで交換なんです。

ちょっと早く来すぎたかな?

交差点のど真ん中に門が建ってます

スペインでは普通です

街中にこんな癒やしのスポットがあるのって
    良いですよね。
    道を一本ズレるだけで公園の歩道を歩いて
    目的地まで移動できるんです。

大きな公園の中に

ご苦労様です

プラド美術館を
    どこから見るかで
    表情が違います

プラド美術館からさらに南下

交差点の向こうに見えるのは…

アトーチャ駅

アトーチャ駅の中は
    植物園

カメさんも
    大量にいます

ソフィア王妃芸術センターです。

大行列のプラド美術館を諦め、
    こちらで芸術鑑賞です。
    大きいわ、広すぎるわ、
    一日じゃ無理だぁぁぁ~

芸術のあとは食欲

その名も、生ハム博物館!

名前が絶対負けることはないだろう、
    とにかく、
    ハンパなく、
    生ハムだらけ

まずは、ハモンイベリコ!!

生ハムを背景に
    生ハムをいただきました

おいしいに決まってるジャン!

大道芸はあちこちで見られます

どうやってるの???

時々目が合う

向かいの椅子に座ってチェスの勝負して欲しいのかなぁ??

晩はフラメンコ!

予約なしです

サングリアとオリーブ

オリーブの実…実は苦手

サングリアをいただきながら
    フラメンコを楽しみました。

大まかに4部構成になっていました。

3部目かしら、
    おっちゃんが静かに現れ
    ステップを軽く鳴らし始め
    いつの間にか私を含む店内全ての人を魅了!

フラメンコ終わりに市場へ戻ってきました。

一個
    注文したのと違う~!!
    ワサビ食べられへんねんって、私!!

でも、食べれたな、うまかったな。

昨日とは違うお店で食べ比べします。

昨日のお店と近いところにあります。

ここのチュロスは
    クルッとしてます

クルッとしてた方が棒にぶら下げておけるので
    油切りと作り置きは楽なのです

ホットチョコレートは
    ココアではありません
    液体のチョコレートです

チュロスのチョコレートフォンデュといったイメージ

写真撮ってもいい?
    ってきいたら
    撮ってくれました!

年甲斐もなく、おのぼりさん満点の写真になっちまいました…

返してもらったスマホには
    ほんのりと、チョコレートがついていました…
    あま~~~い!!!

メトロで移動し地上に戻ると
    スタジアムがチラホラと見えてます

レアルマドリッドの本拠地スタジアムです。

外周歩いてみましたが
    でかい
    高さも
    でかい

スタジアムの見学できない日だったので
    外周から覗けるところは覗いてみました。

ちなみに、覗きの趣味はございません

スタジアムからしばらく歩いてみました

周りの背の高いビルの中でも
    負けずに建ってて、アート感が深い

考古学博物館だったかな

生ハム博物館の別の店舗で
    ハモンセラーノ

ボカディージョではなく
    プレートで頼むおひとり様って
    私の他にいるのだろうか?

王宮の近くをフラフラしてると
    テラスでパエリアを食べてる人発見!

まずビール

二人分だったかも…

ネットでチケット購入して
    街でバウチャーと引き換えに受け取った
    正式なチケットです。

ネットで何でもゲットできる時代ですが
    手にしたチケットがオリジナルだと
    うれしい!

さて、生死をかけた闘いに
    立ち会いに行きましょうか
    立ち会う側も、勝負です

ザ・スペインってかんじの日差し
    雲ひとつ映らない快晴

世界一太陽が近い国を肌で感じ取れます

でも、暑さは日本の方が暑いと思う
    この違いは、体感しないとわからないかも

日差しがきついですが
    お安い席なので、冷たい水でしのぎます
    日没になれば、陰になるし!

街のスーパーで水買ってから
    乗り込むつもりだったのに忘れちゃって
    闘牛場の門前の露天で
    一番冷えてそうなのをゲット!

飲みきれるかな(笑)

日陰がうらやましい!!
    あまりの日差しの厳しさに
    スマホがネをあげました(泣)
    写真撮ってると、シャットダウンします
    何度も…
    暑すぎるんですわ~

でも
    牛さんの入場ゲートの反対側の席なので
    入場の時、私に向かって突進してきます。

席の真横は馬さんの出入りゲート
    待機してる馬さんが眺められます。

良い席なんです

出番を待ってる馬さんです

獣臭が…

闘牛の様子は
    現地で体験した人だけのお楽しみ!
    なので、はしょります!

闘牛場からホテルの近くまで戻ってきました

これが、旨いんだな~

マドリッド最後の夜は

市場でパエリアです

早朝、タクシーをつかまえて
    空港まで通常30ユーロなのですが
    初っぱなから20ユーロにまけてくれて
    しかも、お願いはしてないけど超ぶっ飛ばしてくれて
    早く到着できました。

なので、まだ、暗いです(笑)

チェックインも終わり、ラウンジで朝ご飯です

マドリッドの空港ラウンジは
    フルーツが超充実していました。

少しずつ飛行機が見えてきました

搭乗時間になりました。

機体後方のタラップから乗り込むのは初めてかもしれない!

タラップから見回したときの機体尾翼

機内食はトルティージャでした。
    そぉいえば、食べてなかった(笑)

胃にも優しく、味もおいしくいただきました。

フランクフルト空港でフランクフルトを食べる!

ダジャレのような状況

でも、なかなか売ってないのよ~フランクフルト

諦めて搭乗口へ向かったら、
    はずれの方に屋台を見つけ、急いで注文しました!
    旨いわ~

日本行きの飛行機の
    一回目のご飯です

二回目のご飯は、朝ご飯だから軽め
    ただ、おいしいけどメニューはわからん(笑)

食べ終わったらすぐに着陸しました

街の旅行も楽しいのね♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る