横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春長男が就職で東京暮らしを始めました。親としては何かと心配な面もありまして、顔を見がてらついでに東京観光もと考えたわけでそこで思いついたのがはとバスツアー。パンフレットを眺めていると「横須賀&横浜のグルメと観光をいいとこどり!」と書かれたコースを発見。横須賀バーガーの昼食と中華街での夕食が付いたこのコースに即予約を入れました。

いきなり、はとバスの旅。ヨコよこストーリー、横須賀&横浜のグルメと観光をいいとこどり!

2018/09/08 - 2018/09/08

goodspeed

goodspeedさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

集合は朝8時50分、東京駅の丸の内南口です。
    前日から御徒町のホテルに宿泊していたので近くでモーニングを食べました。
    東京駅の赤レンガがいい感じでした。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

反対側の皇居方面の眺め。整備されていてとても綺麗でした。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

JR高架沿いにはとバスの待合所があります。乗り場も多いです。

事務所前の掲示板で乗り場を再チェックします。

はとマルシェ 専門店

本日乗車のはとバス。いわずと知れたイエローの車体です。

本日のツアーは27人。座席は一番前の左側に指定されていました。前がよく見えてちょっとラッキーな気持ち。このツアー開催人数が20人以上でして、この日は15人の団体さんが参加してもらっていたので開催でした。

首都高に乗って横浜・横須賀方面へ。ビルの間からスカイツリーが見えました。スカイツリーは昨日登っています。

豊洲市場も見えました。バスガイドさんが説明してくれるのでよくわかります

1時間半くらいで最初の目的地横須賀の記念艦「三笠」に到着です

日露戦争当時の戦艦「三笠」を陸付けしてそのままコンクリートで囲んで記念艦としているそうです。戦艦の由来から「館」ではなく「艦」の字を使っているそうです
    後方のネームプレートは平仮名でした

いよいよ乗艦します

当時のまま保存されています

大砲の横にハンモック

甲板から前方の眺め

• 振り返って主砲と艦橋

地図を見る

振り返って主砲と艦橋

記念艦 三笠 美術館・博物館

艦橋にも上れます

操舵室です

最上環境には日本海海戦での各人の立ち位置が記されています

当時の環境の様子が描かれたプレート

艦橋を降りて艦内に入ります。人形で当時の様子を再現

日露戦争の解説が展示されていました

三笠の舵輪

艦首に取り付けられていた艦首飾。大きかったです

艦長クラスの浴室

士官室

艦内を一回りすれば丁度バスの出発時間になります。昼食場所までバスで移動です。
    昼食はドブ板通りにあるハンバーガー店「TUNAMI]さん。今回のツアーでは貸し切りとなっていたのでテイクアウトの受付にかなりの人が並んでいました。

TSUNAMI グルメ・レストラン

1階と2階に分かれるので私たちは2階に案内されました

サラダを食べて出てきたのがこのハンバーガーです。ベーシックなプレインバーガーで塩味がついています。お好みでマスタードとケチャップをどうぞと店員さんに言われました。
    実はこの時まで昼食はハンバーガーかカレーを選ぶものと思いこんでいた私、ここにきて2つともとわかったしだいです("^ω^)・・・だって、このハンバーガー分かりにくいかと思いますがアメリカンサイズなんです、中年にはきついな~

ハンバーガーを食べたのを見てすかさず店員さんがカレーを運んできました。普通サイズデス・・・何とか完食

お腹も満腹になりコースのメインとも言える横須賀軍港巡りです。船の乗り場まで腹ごなしに歩きます、といっても10分足らずで到着

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

軍港巡りの船です。2階建ての船で1周45分でアメリカ海軍、海上自衛隊、海上保安庁の艦船や施設を見ることができます

出航してすぐ目の前には海上自衛隊の護衛艦「いずも」ガイドの人が各艦船の説明をしてくれます。

アメリカ海軍の艦船、名前は忘れました( ´艸`)

この日はイベントをやっていました

退役した護衛艦

護衛艦と海上自衛隊自衛艦司令部

イージス艦きりしま

左から、護衛艦おおなみ、てるづき、補給艦ときわ

おやしお型潜水艦

そうりゅう型潜水艦
    潜水艦のナンバーは見えないので艦名は不明です。潜水艦自体各国の軍隊では最高機密ですから近くで見られる日本は平和?

• さsて、横須賀を後にして横浜に移動しました。<br />横浜ランドマークタワー69階のスカイガーデンから横浜の街を眺めます。<br />みなとみらい方向、この日は花火大会があるらしくカメラマンがすでに窓際をキープしていましたが私たちが見やすいように一時的に場所を譲ってくれました。マナーを守っていい写真撮ってください

地図を見る

さsて、横須賀を後にして横浜に移動しました。

横浜ランドマークタワー69F展望フロア スカイガーデン 名所・史跡

桜木町方向、横浜スタジアムも見えました

ちょっと引いた感じでの展望台

いよいよ中華街に移動。夕食まで時間があるので中華街を散歩です。
    善隣門です

善隣門 名所・史跡

歩道柵?変わっていたので撮ってみました

食べ歩きもしたかったんですが、昼食の量が多かったのとこの後中華の夕食があるため断念、見るだけにしました

神戸にも中華街はありますが規模が全然違います。

横濱関帝廟、三国志で有名な関羽祀られているそうです

朝陽門

朝陽門 名所・史跡

小籠包で有名な鵬天閣。行列がすごかったです

鵬天閣 新館 グルメ・レストラン

夕食は中華街にある「重慶茶楼」という店で食べました。一応バイキング形式だったんですが3階の大部屋に宴会用の丸テーブルが4卓。そこにグループごとに振り分けられて座りました。料理はテーブルの中央にあらかじめ大皿で置かれているのを取り分けるのと壁沿いの長テーブルに置かれていてそれがなくなれば個別にオーダーする形式でした。ということで初対面の人たちと隣り合わせというのもあって夕食の写真はなしです。まあ、普通に美味しいっていうかんじでした。
    食後バスの待つ駐車場へ、提灯がきれいでした。

午後7時30分、予定より10分早く東京駅に戻ってきました。
    バス乗り場の向かいにあった新しい商業施設「KITTE」1階に東京中央郵便局が入っているんですね

KITTE (キッテ) ショッピングモール

東京駅の夜景
    今回初めてはとバスを利用しましたがコスパもよく全体的に満足でした。まあ、マイナスな点もありましたがそれはそれで仕方がないのかなとも思います。今回は横浜・横須賀と駆け足で回りましたが鎌倉方面のコースもあるので次回も予定があえば是非利用したいと思います。