徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて見る阿波踊り。<br />無料で見れるところで見ましたが<br />十分に楽しく見ることができました。<br />2日目の総踊りは迫力満点で見ている私もみる阿呆に慣れました。<br />

徳島ー阿波踊りー

2018/08/11 - 2018/08/12

Samansa1126

Samansa1126さん

初めて見る阿波踊り。
無料で見れるところで見ましたが
十分に楽しく見ることができました。

徒歩

TVで色々と取り上げられた阿波踊りを見に行ってきました。
    まずは初日。
    無料で見れるところを適当に歩いて、
    スペースが空いたところで見ることにしました。

TVで見るくらいにしか知識がなく、
    それほど期待していなかったのですけど、
    大勢の方が一生懸命に踊っている姿を見ているのは
    想像以上に楽しかったし、美しかったです。

春位から夜になると聞こえてくる楽器の音。
    きっと練習をしていたのでしょう。
    指先まで意識がいっていてとても綺麗。

お子様も沢山踊っていました。
    ハッピ姿の子供たちの一生懸命さがかわいい。
    女性の方はみなさん浴衣で傘を被って踊るのかと
    思っていましたが、法被を着てパワフルに踊っている方も
    沢山いて惹きつけられました。

有料演舞場、無料演舞場だけでなく、
    いたるところで観客を巻き込んでいる連があって、
    まさに『おどる阿呆とみる阿呆』が一体に。

そして2日目。
    去年までであれば毎日有料演舞場で行われていた
    総踊り(有名連が一斉に踊る)ですが、
    今年は主催者の意向で中止に。
    それでもやりたかった総踊り。
    この日だけ、行われました。
    1日目の様子を見ただけでもすごく楽しかったのですが、
    総踊りはまた違ってすごい迫力!!

まずは笛や太鼓の一団。
    普段は別々に踊っている皆さんもこの日は一緒に。

続いて踊り子たちが入ってきました。
    こんなに接近しているのにぶつかることなく、
    揃った演技。

本当に楽しそう!!
    見ているこちらもずっと笑ていました。
    こういう感じが人を惹きつけるのでしょうね。

総踊り終了~~
    みんなで拍手!!!

Samansa1126さんの関連旅行記

Samansa1126さんの旅行記一覧