2018/09/10 - 2018/09/12
先任搭乗員さん
- 先任搭乗員さんTOP
去る9月10日(月)~12日(水)の2泊3日の日程で大韓民国の首都ソウル特別市に赴いたのである。
旅行記のタイトルには「家族旅行」と記してあるが、中学生の倅は学校の為にこの旅行には参加ができず、倅と愛犬チップ号の世話を長女(大学4年)に頼んだのである。よって、今次は先任搭乗員・カミさん・次女(大学1年)の3名で家族旅行を実施するのであった。
【1日目】成田空港~仁川(インチョン)空港~免税店~ホテル
【2日目】JSA見学(先任搭乗員)、明洞等散策(カミさん・次女)
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
9/11(火)
ソウルの2日目がスタート。 -
朝の明洞には人影がない・・・。
人気のソルロンタン専門店、神仙ソルロンタンで朝食。
「ソルロンタン」とは骨付き牛肉を煮込んだスープで、胃腸が疲れているときなどには最適である。ひとり8,000 KRW(800円)。
朝食後、先任搭乗員は単独でJSAツアーに参加、カミさんと次女はショッピングやカフェ巡りだそうである。 -
宿泊しているホテルから徒歩約10分で集合場所のプレジデントホテルに到着。
先任搭乗員はこれまでに何度か韓国を訪れているのであるが、いつか行ってみたいと思っていた場所がJSAなのである。JSAとはJoint Security Area(共同警備区域)のことで、DMZ(非武装地帯)の軍事境界線に設けられた約800メートル四方の区域のことなのである。 -
同ホテル内にある7階の旅行社で手続きをする。
このツアーは洋服に関する規定があり、Tシャツや短パン、ビーサン等では参加ができないのである。(実際にはTシャツ着用の参加者も数名あり) -
10時前に出発。先ずは、ソウル市内にある戦争記念館を約1時間見学。
敷地が3万5千坪もある、だだっ広い戦争記念館。
時間が限られているので、
主に朝鮮動乱(1950~1953)の展示品等を見学。
この銃は「BAR(ブローニング・オートマチック・ライフル)M1918A2」といって、先任搭乗員が小学生の頃に放映していたTV番組『コンバット!』のBAR射手カービー上等兵が使用していたのと同じものである。懐かしい・・・。
同記念館では、米軍用自動拳銃「M1911」の展示会も開催されていたのである。
先任搭乗員も中学生の頃、アメ横のMGCにこのモデルガンを買いに行ったもんである。懐かしい・・・。 -
屋外に展示されている「F-4ファントム」の保存状態はあまりよくない。
「P-51マスタング」等の戦闘機の他、ヘリ、戦車、装甲車等を見学したのである。
「B-52爆撃機」はデカすぎて画面に入りきらないのである。
臨津閣(イムジンガク)に向う途中、車窓から見える北朝鮮(ガイド談)。
臨津閣で「プルコギ」の昼食である。
この後のJSA見学のため、アルコールは厳禁とのことであった。 -
軍事境界線南方7㎞にある臨津閣の展望台から北朝鮮方面を望む。
朝鮮動乱で破壊された蒸気機関車。1,000発以上の弾痕があるという。
2,000 KRW(200円)を支払い臨津江(イムジンガン)スカイウォークに入場する。
両側の金網の外は撮影禁止であるが、先端からの風景のみ撮影が可である。
臨津江に架かる自由の橋。右側の橋は朝鮮動乱時の爆撃により破壊され、橋桁のみが残っているのである。
臨津江を見学後、バスの中で「国連軍の客人」という名札を受取り胸に付ける。
そして、統一大橋で韓国兵がバスに乗り込んできてパスポートチェック。 -
続いて、国連軍基地のキャンプボニファスでは、サングラスをかけて、腰には「ベレッタM9」と15発入り弾倉2本で武装した国連兵(米兵)がバスに乗り込み、再度のパスポートと服装のチェックがされたのである。
同基地のビジターセンターで訪問者宣言書(ここで死んでも文句は言いませんという書類)にサインをする。
その後、スライドによるJSAの説明。
説明終了後、国連のバスでJSAに向うのである。途中の車窓からの撮影は厳禁とのことであった。
中立国からVIPが見学に来ているとのことで、バスで30分位待たされた後、軍事停戦委員会本会議場から見学したのである。このテーブルの中央が軍事境界線で、この建物内のみ越境が可なのである。先任搭乗員も記念に1~2mだけ越境してみたのである。
ドアの向こうは北朝鮮。警備する韓国軍の憲兵はピクリともしないのである。
写真中央の高さ5cm、幅50cmのコンクリートの帯が軍事境界線(手前が韓国、奥が北朝鮮)である。韓国と北朝鮮は現在でも休戦中であり、両国が主張する領土が重複する等の理由で、この帯は国境ではないのである。あくまでも実効支配の境界線なのである。ここが本年の4月27日に北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長と韓国の文在寅大統領が手を繋いだまま行き来した場所なのである。
おぉ、この光景は2001年に公開された映画『JSA』のラストシーンで悲しげな曲が流れる中、韓国兵のスヒョク兵長・ソンシク一等兵、北朝鮮兵のギョンピル中士・ウジン戦士の4人が偶然にも1枚の写真に写りこんでいる場面が蘇ってくるのであった。
こうしてJSAツアーが終了し、ロッテホテルの前で下車し解散したのである。
ソラリアホテルでカミさん・次女と合流してマッサージへ。
足マッサージ30分、ひとり15,000 KRW(1,500円)。 -
マッサージ終了後、遠くまで出かけるのも面倒なので、ホテル至近で今晩も焼肉である。
おかず類と炭火で焼肉の準備がOKである。
先ずは、生ビールで乾杯!キンキンに冷えていて美味い!
「青のりチヂミ」をサービスしてもらう。
値段の割には量が少ない・・・。
「ソジュ(韓国の焼酎)」追加!
我が日本国では食べることができない、ご禁制の「レバ刺し」。美味い!
会計は160,000 KRW(16,000円)であった。
カリスマ美容家のIKKOも来店。 -
食後は明洞を散策。
露店で愛犬チップ号にぬいぐるみを購入5,000 KRW(500円)。
次女が、「冷麺が食べたい!」ということで、老舗の冷麺専門店の明洞咸興麺屋へ。先任搭乗員は、この店には何度か来たことがある。
「水冷麺(ムルレンミョン)」と「辛口混ぜ冷麺(ビビンネンミョン)」の二品で20,000 KRW(2,000円)。
冷麺を食べた後も、またまた明洞を散策。チラシ配りの着ぐるみ。
次女が、「デザートも食べたい!」ということで、Cafe de paris 明洞2号店へ。
先任搭乗員は先般のスリランカ旅行から本格的にInstagramを始めたのである。それの投稿用として、インスタ映えする「レインボーケーキ」7,500 KRW(750円)を注文したのである。
次女は「マスカットボンボン」16,000 KRW(1,600円)を注文。
ホテルに戻り小休止の後、カジノにでも繰り出そうと思っていたのではあるが、食い過ぎて腹がパンパンなのでやめたのである。
2日目終了。
- うふふ♪♪さん 2019/05/01 04:02:49
- レバ刺し・・
- 秘書課長さま
うふふ♪♪です。
再び、失礼致します。
ユッケ専門店、行きたい・・
レバ刺し食べたい・・
レインボーケーキ!一体何の味なの??!
後学の為に食べたい!
失礼致しました・・
うふふ♪♪
- muさん 2018/09/23 13:03:56
- アシアナのA380!
- 秘書課長さん、こんにちは!
いつもご訪問頂きありがとうございます!
奥様と次女さんとの3人旅、楽しく拝見しました
アシアナ、乗ったことない(ように思う)のですが、
もしかしたら来年の夏にヨーロッパから帰りにA380の特典を押さえようと思っています
やっぱり窓側は窓の下に収納あって便利ですね^^
乗るとしたらやっぱりビビンバが良いですね
そしてシャンパングラスもちゃんと持ち手のあるグラスだから素敵です!アシアナ
SQとかANAはグラス部分しかないので残念
奥様と次女さんのお買い物とは別行動が良いです(笑)
訪問者宣言書・・・・すごい!
そして、軍事境界線・・・うちの息子達も行きたいようです
レバ刺し食べたいです~~
チップ号ちゃんはお土産気に入られたでしょうか(笑)
mu
- 先任搭乗員さん からの返信 2018/09/23 15:05:42
- Re: アシアナのA380!
- muさん、こんにちは!
こちらこそ、いつも投票をいただきありがとうございます。
自分も初アシアナでしたが、なかなか良かったですよ。シャンパンもキンキンに冷えてましたし。
JSAツアーは貴重な体験ができますので、機会があれば是非!
食べ物では、レバ刺しの他にもユッケ(旅行最終日)も食べましたよ~。
ぬいぐるみ、チップ君はたいへん喜んでくれました(笑)
それでは今後ともよろしくお願いいたします。
秘書課長 拝
- eibonさん 2018/09/21 17:46:37
- 迫力!
- 表紙の写真は、どこかで見た場面ですね!
写真とは言え、緊張感を強く感じました。
- 先任搭乗員さん からの返信 2018/09/22 09:12:07
- RE: 迫力!
- おはようございます。
いつも投票をいただきありがとうございます。
おっしゃる通り、全く緊張しなかったわけではありませんが、良い体験をしました。
ガイドも言っておりましたが、現在は南北が融和ムードで終戦ということになれば、JSAは無くなる可能性もあるとのことでした。
それでは今後ともよろしくお願いいたします。
秘書課長 拝
ソウル(韓国) の旅行記