久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州在住の旅友の友人別荘へ~<br />二度目の訪問です。<br />往路チケットはユナイテッドエアラインのマイルで取ったANA便でわざわざ関空で乗り換え、プライオリティパスで使えるぼてぢゅう3400円分を楽しみます。<br />帰りはブリティッシュエアラインのマイルでJALで普通に羽田へ帰ります。<br />台風20号の影響を心配しての出発でしたがちょっと遅れた程度でした。<br /><br />現地で4人集合のはずでしたが一人が不参加になり<br />もう一人も早く帰るとの事。<br />急遽、福岡から釜山に行くことに変更しました。<br />これは九州編です。

九州へ~関空乗換えでぼてぢゅうを楽しんでから

2018/08/22 - 2018/08/25

IMAGINE

IMAGINEさん

九州在住の旅友の友人別荘へ~
二度目の訪問です。

現地で4人集合のはずでしたが一人が不参加になり
もう一人も早く帰るとの事。
急遽、福岡から釜山に行くことに変更しました。
これは九州編です。

関空のぼてぢゅう
    わざわざ乗り換え便を探して...(笑)
    ユナイテッドのマイルだと5000マイルでいろいろな経由便があります。

福岡空港には旅友が車でお迎えに来てくれました。
    久留米から遠いのにありがとうございました。

翌日は呼子のイカを食べに出発

小城駅 (おぎえき)佐賀県小城市

情緒のある素敵な駅でした。

内部もレトロな感じ

ホームにも行ってみました。

唐津線の駅です。

駅前にあったオブジェ
    与謝野 寛は与謝野 晶子のご主人。

途中お漬物屋さんに寄りました。
    沢山試食しました。
    美味しかった!

海が見えてきました。

• 呼子<br />グルグル回してイカを干している。

呼子
    グルグル回してイカを干している。

河太郎 50分程待ってお店に入れました。
    相変わらず混んでいます。(私は3回目)
    先ずはイカ焼売、モズク、お吸い物、お漬物

やって来ました!

透明なイカ

歯ごたえあり、おいしい!

頭、足などお刺身で残った所を天ぷらにしてくれます。
    これは大部食べてからの写真。
    この天ぷらが実においしい~

お腹一杯になり外に出ました。
    旅友は隣のお店で夜のおつまみを買っています。

外にはりっぱな橋
    いいお天気です。

帰りに武雄図書館へ
    ちょっと有名な図書館のようです。

一階はスタバも入っていてコーヒーを飲みながら図書館の本も読めます。
    二階もこんな風、素敵です。
    近所に住みたいなぁ、と思わせます。

隣には子供の図書館。

お日様も傾いてきました。
    雲が印象的。

スマホの調子も悪くなり
    容量一杯で写真も余り撮れず...
    最終日夜、花火を楽しみました。
    線香花火はきれいで子供の頃を思い出させます。

翌日釜山へ飛びます。