ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日に1年の韓国留学を終えて、帰国しました。<br />その際に、JALで日本→韓国の片道航空券が35000円、往復でも42000円だったので、<br />往復で購入。<br />帰りはLCCのエアソウルで、5ヶ月ほど前に購入し、仁川ー成田で11000円程度でした。<br /><br />実は初めての日本系の航空会社での海外利用。<br />短距離路線だったので、機内食はそこまででしたが、満足できるフライトでした。

JL91便とRS754便 搭乗記

2018/09/09 - 2018/09/11

マコトT.A

マコトT.Aさん

8月21日に1年の韓国留学を終えて、帰国しました。
往復で購入。

実は初めての日本系の航空会社での海外利用。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

と、本題に入る前に、少しだけ愚痴を。
    完全帰国する8月21日、JL90便に乗るため、
    家を5時過ぎに出ました。
    今回JALを選んだ理由が帰国ということで荷物が多く、
    エコノミーでも23KG×2つまで持ち込むことができるということで、
    JALを選びました。

初めての金浦空港。
    日本人率が非常に高く、スタッフの方も日本語ができる方が多く、楽でした◎
    また、改修工事も進めてあり、きれいになっていました!

と、荷物を預けて、出国して、さあ乗ろうという時に
    「整備不良が発生したため、少し遅れる予定でございます。」

最終的には
    「いつ飛ぶかわかりません。」
    そして9時には次の便が34番ゲートを使わなければならないため、手スタッフさんが撤収してしまいました。

午後から予定がたくさんあるのに~~~~

ひとまず15000Wのミールクーポンをもらい、
    食事を。レジのおばちゃんが15000Wになるように水をたくさんつけてくれました(笑)

結局、その飛行機は飛ばなくなり、JL91便の飛行機が来るまで4時間ほど待っていました。
    本来JL91便はそのままJL92便になるのですが、
    JL90便に割り当てたため、JL92便に乗るお客さんも4時間遅れに、、、
    大変な1日でした。
    また、私は韓国語ができるので、スタッフさんとキれているお客さんの会話を聞いたりして、なんで飛ばないのか、いつ飛ぶのかを聞く事ができましたが、日本語のアナウンスがほとんどなく、日本人の方は理由もわからず遅延に巻き込まれている感じでした。
    JALなので、もう少し日本語のアナウンスがあってもいいかなあとも
    思う日でした。

気を取り直して9月10日。
    飛行機は8時の便なのと、
    一緒に行く友達が夜中のピーチなので、夜から羽田で前泊。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ベンチで3時間ほど仮眠し、準備してチェックインして、
    出国!
    朝は結構人が多かったです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

787-800という機材です。
    中・長距離用のJALは足元が広いのでいいらしいですが、
    今回は短距離ようなので、機材が違うようです。

搭乗開始です。

広くないとはいえ普通は787は3-3-3の9列ですが、
    JALは2-4-2の8列なので、広々しています。

景色を見るのが好きなので、
    いつも窓側です!

ディズニーランドを上から~~~

8時の便だったので、
    朝食扱いですね。
    個人モニターにはたくさんの映画が入っており、
    デットプール2を見ていました。

チキンサンドのような食べ物でした。
    パンは美味しかったのですが、温かいような、冷たいような
    中途半端なぬるさ?だったので、もう少し温めて欲しかったです。

変わって江華島の平和展望台。
    本当はDMZに行きたかったんですが、月曜日は休みということで。
    ここはけっこう行くのが大変なので、
    日本人も韓国人もほどんどおらず、ゆっくり見学することができました。
    (バスが1時間に1本程度しかないので、、、)

江華平和展望台 自然・景勝地

DMZとは違い、双眼鏡で覗くと、
    北朝鮮の一般市民の生活を垣間見ることができます。

9月11日。
    帰りは仁川国際空港からです。
    関空がまだ復旧していないので、手書きの注意書きがありました。
    習ったこともない日本語を書くのはきっと難しいんですね。。。

仁川国際空港 (ICN) 空港

やっぱり仁川は広くて楽しいですね。

初!エアソウル!

座席は元アシアナの機材ということで、
    広かったです。

個人モニターもあり、
    USBポートもあり、LCCとは思えませんね。
    (私の座席はUSB使えませんでしたが。。。)

安全ビデオは韓国で人気の漫画やアニメを使用した
    非常に見やすいビデオでした。
    私が韓国に居る時にいつも見ていた마음의소리 / 心の声というキャラターも出てきて非常に親近感がわきました(笑)
    あと、日本でも人気の外見至上主義のキャラクターも出てきました!

韓国語で「LCCなのにこんなに座席が広くてもいいの?」と書てあります。
    やはり、座席の広さをウリにしているんですね!

お、大韓航空のA380ですね。
    第2ターミナル、使ってみたいです。。。

仁川大橋を抜け

今どの辺を飛んでいるのかわかるのはありがたいです。
    個人モニターはありますは、映画を見たりすることはできず、
    全員同じ画面です。

無料でお水が頂けます。
    ミントグリーンはとてもいい色ですよね。

日が暮れて、夜がやってきました。

いつもの九十九里浜を通り、成田へ。
    B滑走路から第一ターミナルに移動するのは非常に時間がかかりますね。

成田空港第1ターミナル 空港

初めての成田エクスプレスです。
    座席幅も広く、コンセントもあり、車内Wi-Fiもあり、快適でした。

最後に。
    読んでいただきありがとうございました。
    この1年間は日本とソウルを行き来していたので、
    国内の感覚ですが、やはりソウルにはソウルらしさの楽しみがあり、
    何度行っても楽しいですね。

11月にはヨーロッパに旅行に行きます。
    また更新しますのでよろしくお願いします。