2018/09/06 - 2018/09/08
トラベルバルーンさん
- トラベルバルーンさんTOP
三日目の朝、窓を開けるとやはり雨。小降りのように見えるのですがまあまあ降ってました。
昨日、無事に丸岡城を見学出来たので目的達成として、今日はゆっくり出発しようと言うことになりました。
スマホで近くの雨でも大丈夫スポットを検索したのですが、目ぼしい物がありません。雨が小降りなら散策しようと言うことで、空港へ向かう途中の那谷寺にお邪魔致しました。
これがなんと素敵なお寺で、雨が降る中頑張って歩いてみました。
五木寛之さんの100寺巡礼でも放映されました、歴史あるお寺でした。
- レンタカー JALグループ 徒歩
山門をくぐり抜けて先ずは階段をのぼり鐘楼へ。
那谷寺 寺・神社・教会
こちらは護摩堂。
鐘楼脇小路から階段を昇り降りせずに来ました。
カメラに水滴が… -
護摩堂から反対側斜面の大悲閣(本堂)を眺めます。
本堂をちょっと拡大して。
護摩堂を見上げますが、この時一番雨がすごいのでした。
白山神社も雨で濡れております。
白山神社をお参りをします。
神社の隣りに庚申塚。
気付かなかったのですが庚申塚わきに芭蕉句碑が。。。残念です。
向かいに奇岩遊仙境。仙人が修行してそうですね。
展望台鎮守堂から奇岩遊仙境を。
三重塔。
大池。
とても静かで、パワーを感じます。 -
大池から崖を抜けて本堂に向かいますが、なんとなくこの雰囲気は”ジブリ美術館”のようです。
本堂から樹木越しに、先程まで立っていた展望台鎮守堂を眺めます。
ひっそりとたたずむ本堂。
雨に濡れて更にしっとりとしたいい雰囲気ですね。 -
奇岩群の中には数体のお地蔵様。
なんとも不思議な奇岩群。
雨に濡れてしっとりした苔が美しくて、思わずシャッターを。
最後は金堂華王殿。
なんか順路がパンフレットとは逆?みたいでした。。。那谷寺 寺・神社・教会
レンタカーを返却して空港へ。
今回の旅行も無事終了です。
ありがとうございました。小松空港 (小松飛行場) 空港
お・ま・け
石川県の産んだスーパーヒーローでしょうか。松井秀喜さんのベースボールミュージアム。野球少年も大人も沢山来てましたぞ。
同行者のたっての要望で訪れました。松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館