代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、新橋に用事があったのでひと足のばして代々木上原まで行ってきました。<br />以前、東京ジャーミィの写真をネットで見かけてから気になっていたのです( ´艸`)<br />モスクなので見学はまだしも、写真撮影なんてできないのかと思っていたらトルコ文化センターもかねているようで撮影可の様子<br />礼拝堂の撮影は事務所に声掛けが必要とのことでしたが、無事に拝観することができました(*´∀`*)<br />写真では、実際の雰囲気は伝わらないかも...<br />東京ジャーミィは心が洗われるような静かな時間を過ごせる場所でした。<br />礼拝中は写真撮影等禁止のようですので、少しだけ注意が必要です(´ω`*

東京でブルーの世界に触れる旅@東京ジャーミィ

2018/09/10 - 2018/09/10

moeさん

写真では、実際の雰囲気は伝わらないかも...

私鉄 徒歩
  • お天気があまりよくなかったけれど、降ってないからOK(*&gt;ω&lt;)b<br />代々木上原駅から徒歩で5,6分位

お天気があまりよくなかったけれど、降ってないからOK(*>ω<)b
    代々木上原駅から徒歩で5,6分位

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

一般の見学もOKです♪
    建物にも『見学はご自由に』と幕がでていました。

1階の扉があいていたのでこちらからお邪魔します。
    1階はトルコ文化センターなので、お土産も販売されていました。

二階に上がり、礼拝堂へ

扉を開けた瞬間にブルーの世界が広がります
    この日は礼拝時間では(たぶん)ないのだけれど、お祈りされている方もいたのでお邪魔にならないようにまずは端に座って静かに見学

天上も素敵...

お祈りされてる方を映してはいけないので、アングル注意!
    私のほかには入れ替わりで常に10人ほどはいたと思います。

ずっと見ていられる空間

とにかく引き込まれる素敵な模様に時間を忘れ...
    気づいたら1時間ほどいました(*´ω`*)ヘヘヘ

ちなみに、女性は髪を隠さなくてはいけません。
    スカーフを持って行ったのだけど、入口横に用意されていました。
    (縦長の布だったのでお借りしたほうが巻きやすいかも...)

ステンドグラスは離れてみたほうがきれいですね~(*´з`*)

二階から天上を真上に見上げたら...
    電球が切れているところは残念だけれど(笑)とっても素敵

このシャンデリアがましたから見ると上の写真のように見えるなんて
    とっても精巧に作られています(。゚ω゚)

トルコと日本の国旗が並んでる(*´∀`*)

窓から見える通りの緑がきれい

金具も凝っています(*・ω・)

三階へ行くには、礼拝堂の入口入って右手に進みます

上の会のお祈りの場は女性専用

上から見るとさらにブルーが濃くなったように感じる空間

天上も近くて模様をよりはっきりと見ることができます♪

三階も凝った模様
    男性の方...(*´ω`*)スミマセン

さて、お暇しましょうか(*´ω`*)

ミナレットは青空に映えるんだろうなぁ...(*´з`*)マタコヨウ

扉ひとつとっても素敵(*´ω`*)

外階段を下って...

名残惜しいけれど...また来ます(*´∀`*)ノ”

東京ジャーミィ
    礼拝堂なので、礼拝の方の邪魔にはならないように注意が必要ですが、他国の文化を体験できるいい場所だと思いました。
    土日は見学ツアーもやっているようなので、参加してみるともっと深く知識が得られると思います(´ω`*
    おしまい。

• たらよろさん 2018/09/14 12:37:33
    代々木に突如現れるトルコ
    こんにちは、moeさん

私も数年前に気になっていた東京ジャーミィに訪れた時、
    えっ、こんなところに突如モスクが??って感じでビックリしたんです。
    中に入ると厳かな雰囲気はやっぱり礼拝堂。
    お手洗いなども、イスラムそのものだったし、
    モスクとはこんな感じなんだぁって知ることができて素敵だなって感じました。
    屋上のテラスの感じも素敵ですよね~

たらよろ

moe

moeさん からの返信 2018/09/18 22:16:36
    Re: 代々木に突如現れるトルコ
    たらよろさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます(*´∀`*)
    たらよろさんも行かれたのですね!さすがです!!

私は初モスクだったのですが、屋上のテラスも日本ではないみたいでとっても素敵だなって思いました(´ω`*
    和の雰囲気も好きですが、厳かな雰囲気の礼拝堂もすてがたい...
    海外の礼拝堂も行ってみたくなりました♪

moeさんのトラベラーページ