高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で台湾高雄、台南へ行ってきました。<br /><br />1日目  関空→高雄<br />2日目  高雄→台南→高雄<br />3日目  高雄→関空<br /><br />宿泊 : バックパッカーズ イン 高雄<br /><br />2日目 午前カルフールへ行く所から

高雄・台南 2泊3日 (2)

2018/09/01 - 2018/09/03

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/01

家族3人で台湾高雄、台南へ行ってきました。

1日目 関空→高雄

Agoda

カルフールへはバスで

カルフール到着

カルフール (成功店) スーパー・コンビニ

ついつい買いすぎる by tt-suzumakiさん

隣はIKEA

1階はニトリ、服屋、レストラン街

飛行機は、預け荷物設定してないので、お土産は極力軽いもので

どれにしようか

美味しそう

今回よく目にしたドラゴンフルーツ。
    後で調べたら「栄養豊富、食物繊維たっぷりで低カロリー」って。次にチャンスがあれば食べてみたい。

カルフール付近は整備されていて、新しいオシャレなカフェとか建物があった

変わった建物が目を引く。本屋?

息子が高雄に着いたと連絡あり、美麗島で待ち合わせする

お腹ペコペコの息子と合流。
    今回2回目の
    大園環雞肉飯

大園環鶏肉飯 地元の料理

初めて雞肉飯にしてみた。
    あっさりしすぎかなと思ったら、下の方に美味しいタレが沈んでた。少し肉そぼろも入ってた。
    これもありだけど、私は魯肉飯派でした。

息子と高雄駅に来ました。
    目的はレンタルバイク

免許証の翻訳、パスポートなど確認し、借りたのは
    125ccのスクーター
    私用にヘルメットも貸してくれました。

早速2人乗りでホテルに向かいます。
    後ろに乗ってるだけだけど、右側通行でこわいー!

ホテルで休憩後、台南へ向かいます。

私と娘は台鉄で、息子はバイクで別行動。
    うまく自強号が来ました、初の自強号乗車です。ipassで乗って、立ったまま40分。

台南到着

台南駅

目的地は、K-POPが好きな娘のリクエスト、「首璽咖啡(ソーシ・カフェ)」
    TWICEのメンバーで台湾人の子瑜(ツウィ)のママが経営する喫茶店。

バスで向かう予定が、ちょうどバスが出たところで40分待ち。タクシーに乗車。

首璽咖啡(ソーシ・カフェ)
    臺南市東區裕農路375號

店に着いた時、ラッキーなことに子瑜のママが愛犬と一緒に、店の外にいました。
    声をかけて、ママと愛犬と一緒に写真を撮ってもらいました。
    ママ、とっても美人でステキです。
    うちの娘、大興奮!!

興奮しててちゃんと写真が撮れてませんが、店は吹き抜けもあり、広く開放感があって、ゆったりくつろげます。
    お客さんもいっぱい。

メニューは、ドリンクなどの軽食、ラーメン、火鍋など多種。

和風とんこつラーメン

普通に美味しかった

から揚げ、パリパリで最高

頭上にはTWICEのポスター。他にも何種類もサイン入り。

楽しいひと時でした。

花園夜市
    息子と合流します

花園夜市 市場

広くて楽しい夜市 by tt-suzumakiさん

周りは真っ暗の広い広場に、そこだけ明るくのぼりがはためいて、不思議な光景。

花園夜市 市場

広くて楽しい夜市 by tt-suzumakiさん

すごいバイクの数

夜7時位です

行列ができていたので、並んでみた

大きな雞排
    一度揚げた鶏肉をタレにつけて焼いてる。
    うまうま

次はジュース

どれもいいね

ドラゴンフルーツが美味しそうなのに、お腹いっぱい

子どもたちのチョイスは、マンゴージュースとバナナジュース

ゲームもいろいろ

値切って買い物したり、楽しく遊びました。

だんだん人が増えてきました。人が多くてまっすぐ歩けなくなってきたし、退散。

息子はバイクで高雄に戻ります

• 私たちは、タクシー&amp;台鉄で

私たちは、タクシー&台鉄で

台南駅

帰りもうまく自強号がきました

帰りは空いてる席に座る。すぐ指定券を持ってる人が来て交代したけど、また空席ができたので途中から座れました。
    空いた席の座り方、というか、空いていたら座っていい、という席の使い方は慣れないと。

高雄へ戻れば、またも新堀江へ
    ホテルのすぐ裏手なので行きやすい

新堀江商圏 市場

今度は息子のものを買いに。母は財布係。

飛行機代は各自で出してくれたので、小物くらい買ってあげよう。

ネーミングに惹かれた

何が出るかな

「彼氏いません」
    そりゃ心痛いね

ホテルで夜飲み。
    屋上の憩いの広場

ウノ バックパッカーズ イン ホテル

憩いの広場に、台湾の大学生がいてちょっとお喋りしました。
    息子と同級生で一人旅らしい。楽しい夜でした。

3日目
    早朝、息子とお出かけ

2人でフェリー乗り場へ

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

朝7時はすいてました、乗客はこれで全員

後ろはガラガラ
    歩きのかたは皆無

• 出航

出航

景色に飽きる間も無く到着

どこ行くあてもなく、バイクの流れについて行った。適当な所で海の方に出てみる

旗津貝殻博物館
    の辺りでした。

• 散策

散策

この辺りは遊泳禁止

今回お世話になったバイク

旗津老街へ戻りました

いろいろチョイス

鹹豆漿
    ホッとする味

ごちそうさまでした

駁二芸術特区、に寄ってみた

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

静かです

雰囲気いい

開いてる時間に来たかった

微熱山丘 専門店

ぼちぼち帰ります

買い出しへ

全聯大好きです

全聯(高雄苓雅二)
    高雄市苓雅區苓雅一路406-1號

小さい店かと思いきや2階もあった。
    息子のお土産など調達

時間があったので、散髪に行くことに。
    朝から開いている散髪屋を探し、高雄駅近くの美容院へ

散髪と洗髪で350元 (1300円位)

大学生は、散髪屋でなく美容院がいいらしい

私ヒマなので、あまり喋れないけど店員さんと雑談。
    息子のヘルメットを見て、息子は高雄在住か、と聞かれた。息子は日本からヘルメット持参してきた。どこ行った?どうやって?とか
    今日は天気いいけど、大雨で大変だったのよ、ってなお話(多分)

バイク返却
    事故もなく返却できて何よりです

全聯で買ったドリンク
    ミルクティーはもちろん美味しいし、私はカフェラテがお気に入り。
    同じシリーズの抹茶風のは、うううーん、って味でした。

チェックアウトして最後の食事へ

厚得福湯包麵食館
    高雄市苓雅區自強三路156號

店の前で粉物作ってます

11時過ぎはすいてましたが、食べてるうちに満席になりました。

オーダーは注文用紙に数を記入するタイプ。待ってる間に小菜をチョイス
    紅茶と豆乳がセルフで飲み放題でした

小菜はインゲン

炸排骨

クセがなくてそのままでもいいし、ショウガとタレにつけるのもいい

ワンタン麺

牛肉蒸し餃子

蝦の水餃子

どれを食べてもハズレなく美味しく頂きました。
    他にも頼んでお腹いっぱい。食べきれなかったものは、持ち帰り。
    後で食べても美味しかった。

お腹いっぱい目一杯で帰ります。

無事に旅行ができたことに感謝です。