光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年齢も性別も国籍もバラバラな韓国語を勉強している8人<br />+先生1人の初めての光州旅行記 後編です♪<br /><br />ワクワクの二日目は・・・<br />光州の隣町、潭陽(タミャン)をガッツリ観光!<br />→韓国一ごはんがおいしい町のゴハンを堪能!<br />→雰囲気の良い伝統茶屋でお茶を楽しむ!<br /><br />・・・な感じで進みます!

ネイティブからビギナーまで!光州2泊3日の旅!~後編~

2018/08/03 - 2018/08/05

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

年齢も性別も国籍もバラバラな韓国語を勉強している8人
+先生1人の初めての光州旅行記 後編です♪

ワクワクの二日目は・・・
光州の隣町、潭陽(タミャン)をガッツリ観光!
→韓国一ごはんがおいしい町のゴハンを堪能!
→雰囲気の良い伝統茶屋でお茶を楽しむ!

・・・な感じで進みます!

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン

2日目です!
    朝食はメタプロバンス内にあるこちらのパン屋さんでいただきます。

店内はこんな感じ。
    パンを購入してイートインもできます。

パンの他にはクッキーなども。
    ハングルのデコレーションがかわいい♪

お目当てのパンはこちら!
    なんかテレビなどでも取り上げられたことがあるらしく、
    次々に売れていました。

私達も購入&ドリンクを注文して店内で食べます♪
    リング状の大きなパンのため、皆で食べるには切らなければいけません。

ということで、先生に切ってもらいました笑

そのパンがこちら!
    フワフワしたパンに、甘い系やガーリック系のおいしい味がして、
    人気なのが頷けました!

飲み物はいちごスムージーを選択♪
    ごちそうさまでした!

朝食後は観光します!
    先生の車は先生を入れて5人乗りで、先生の車とタクシーに
    分かれて移動です。

私はまずは、先生の車に乗せてもらいました~。

目的地を目指してしゅっぱーつ!!

最初の観光スポット・・・の駐車場。
    全部竹でできたオブジェがありました。

タクシー組と合流するため、目的地を目指します。

その頃のタクシー組。
    先に着いてたため、ちょっと記念撮影☆

タクシー組とも合流し、
    最初の観光スポット竹緑苑(チョンノグォン)です。
    ここは涼しげな竹の葉の音を聞きながら竹林浴でリラックス
    できる観光名所らしいです。

ここが入口。ここでチケットを買います。

行って来ます。

竹林がどこまでも続く!

竹緑苑の最初のスポット展望台にやって来ました。
    でも、、、ここ、見晴らしはイマイチでした^^;

まだまだ進みます。

風になびく竹の葉音が心地よい♪

ちょっとした展示もありました。

ここで映画の撮影もされたようです☆

えーと、次は・・・

しばらく歩くと何やら人だかりが・・・

幅の違う竹が並んでいて、左端ほど狭く、右端に行くほど広く・・・

どうやらここを通れる人は20代の体型、ここは30代の体型!
    ・・・と健康チェックできる竹のようでした。

その後は竹で出来たベンチがあったので、ちょっと座ってみる☆

竹が多いから??
    なぜだかパンダのオブジェが・・・

はい、Sちゃんこっち向いて~。
    あ、気が付けばLさんもフレームイン☆

そばには涼しげな滝も!

せっかくなので、先生と記念に撮ってもらった~。

皆ともパチリ!

パンダのオブジェを後にして、次やって来たここは……

絶景が撮れるポイントのようです。

ということで、先生をモデルにパチリ☆

このフレームから見える景色はこんな感じです。

まだまだ歩きます。

敷地が広大なためか、竹緑苑には休憩ポイントがたくさんありました。

そろそろゴール。

竹緑苑観光終わり~!
    ちょっと歩きますが、どこまでも続く竹林が自然と
    足を動かす・・・そんな場所でした♪

竹緑苑観光のあとは宿の近くまで戻って来ました~。

次の目的地はメタプロバンスの道路を挟んですぐそばにあった
    メタセコイア並木道。

美しい並木道が約8.5㎞に渡って続きます。

てくてく。

せっかくなので、皆でパチリ☆
    並木道、ほとんどわかんないけど笑

途中、川も見えました。

せっかくなので、橋を渡ってみます。

暑いからと言って、木陰で待っていた人も・笑

橋の上から見た風景。

暑い中ここまできたので、橋の上で記念撮影。

日影のない真夏の橋の上はもんのすごく暑かった!
    なので、すぐ並木道へ戻りました☆

メタセコイア並木道を観光したあとは、お昼です!
    たくさん歩いたからお腹空いた~!

お店は先生オススメのお店に連れて来てもらいました。
    ご当地グルメトッカルビが楽しめる「ペクドゥサントッカルビ」です。

メニューはこんな感じ。
    どれがオススメかも分からないので、注文は先生にお任せ。

お任せだけど、店名にもあるトッカルビはマストです!

光州方面は韓国一ごはんがおいしいと言われている地方なので、
    期待に胸が膨らむ・・・!

パンチャン(韓国式おかず)がやってきました。

え?!すごい!!数がハンパない!!
    今まで何度も韓国料理を食べてきたけど、ここまでは初めて!
    しかもどれもウマイ!!!

メインまだかな~♪

待ってる間に流行のBTSのリズムゲームをLさんから教えてもらう二人。

やって来ました、メインのトッカルビです!

トッカルビとは直訳すると「餅カルビ」で、餅のように
    柔らかい韓国式ハンバーグだそうです。

食感はハンバーグだけど、味は照り焼きハンバーグのような甘めの味が
    肉にしっかりついていて、めっちゃおいしい!1人2個ずつで大きさも
    結構大きかったですが、ペロリと行けました!

そしてこれは・・・

竹が名産のこれまたこの地方の名物、竹筒ごはんです!

ご飯が古代米のような赤米で、もちもちして、栗やナツメなどが
    それによくあって・・・とにかくおいしかった!
    見た目が良いのがまた嬉しい♪

韓国一ごはんがおいしいは伊達じゃなかった!!

めっちゃおいしかったです!ごちそうさまでした^^
    めっちゃおいしかったから、また来た~い!

お腹がいっぱいになった後はこちら!
    光州とタミャンの境にある瀟灑園(ソセウォン)です。

案内図。

途中、鴨に遭遇。

ここにも竹林が。
    というか、このタミャンという場所が竹の産地として有名らしく、
    どこ行っても竹林だらけでした。

しばらく歩くとグッと趣のある感じに。

写真だと伝わりにくいけど、、、結構細い、
    向こうに渡るのがちょっとコワイ^^;

時代劇チックな所も。

ちょっと腰を下ろせる場所も。

小川?もあったため、足を入れて皆で涼みました~。

午前中の竹緑苑でHさんがパンダのぬいぐるみを
    買ったので、せっかくなので竹林をバックに記念写真。

ちょっと嵐山チック。

午前中の竹緑苑とはまたちょっと違って、ここもよかったです。

観光で歩き疲れたので、お茶でも~ということで
    先生が素敵なお店に連れてきてくださいました!

ミョンガウン(???)。
    韓国の伝統茶がいただけるお茶屋さんです♪

門をくぐると広~~いお庭が!

お茶はこの趣のあるおうちでいただきます。

中もものすごく趣があります!

素敵な茶器や

洗い場すら絵になってる!

席に着くと、こちらからお菓子をよそってくださいます。

五味子茶です。
    うーん、絵になる!

そして、五味子茶と一緒に出てきたこのお菓子、めっちゃおいしかったです!
    蒸しパンのような食感で、南瓜味でした♪
    おかわりOKだったので、皆おかわりしました!笑

一日中歩きっぱなしだったので、ゆっくりおしゃべり。
    色んな話を皆で楽しんでめっちゃ楽しかった~!

先生、素敵な所に連れてきてくださってありがとうございました!

宿に戻って来ました~。
    ここで、明日が早い先生とはお別れTT

先生、今年もありがとうございました!
    すっごく、すっごく楽しかったです>▽<

今夜の宿は昨日とは違う部屋のため、お部屋をチェックします。
    昨日泊まった部屋はここの1階ですが・・・

今夜は階段を上がって2階のお部屋です。

昨日よりは少し狭めですが、ここも素敵です♪

2階のため、窓から見る景色が楽しめます♪

ベッドルームは今日は一つ。

バスルームは同じ感じ。

昨日より部屋が狭いため、今日はもう1部屋借りてもらってます。
    もう1部屋はここの階段を上がって右側の・・・

オモニアです。

リビングはもう一つの部屋よりコンパクト。

キッチンも小さめ。

リビング以外には扉が二つ。

玄関の真向いはバスルーム。

もうひとつはベッドルーム。

もう一つの部屋よりかなりコンパクトなので、先生を除いた
    唯一の男性Lさんにこの部屋を使ってもらうことになりました~。

・・・この素敵なお部屋を独り占め、、、ウラヤマ~笑

昨日買った材料をたくさん買いすぎたので、
    今日も夕飯はバーベキューです笑

バーベキューはここでします。

先生はいませんが、昨日先生のお手本はよく見ていたので・・・
    Sちゃんが今日はせっせと焼いてくれています♪

匂いに誘われて?
    昨日のカブトムシに引き続き、今日は可愛いネコがやってきました~。

〆はラーメンのスープとキムチで作ったポックンパ!!
    ごちそうさまでした~。

食べ終わった後は今日も泳ぐ!

暗くなると、ちょっとだけライトアップ。

メタプロバンスの入口付近はイルミネーションが綺麗でした。

楽しかった旅行ももう終わりだな~
    そんなことを思いながら、二日目が終わりました。

いよいよ最終日、朝です!

今日の朝食は昨晩、メタプロバンス内のパン屋さんで買ったパン。
    昨日の朝食で食べたパン屋さんとはまた別のパン屋で、
    メタプロバンスは本当に色んな飲食店がありました。

これはコグマ(さつまいも)が入ったパン♪

ハムとオリーブとクリームチーズの入ったパン。
    これめっちゃ好みでした!

シャーベット系の飲むタイプのアイス。
    デザートです♪

光州のバスターミナルに戻って来ました!

行きと同じプレミアバスが空いていたので、
    帰りもラクチンプレミアバスです♪

光州(正しくはタミョンがほとんどだったけど)楽しかったなぁ・・・。
    そんなことを思っていると、ちょっとしたトラブルが発生!

私達が乗ったバス、行きと同じ沙上のバスターミナルに戻るチケットを
    買ったつもりが、ナント老圃行きのチケットを買っていたことが判明!
    釜山行きのバスがすぐあったため、「あ~これこれ」って感じでチケットを
    買ったのが原因でした^^;

ということで、沙上も西面も通り過ぎ、釜山の端老圃へ運ばれました・・・笑

辿り着いた老圃は想像以上に何もなかったので、
    地下鉄に乗って西面にやって来ました~。

本当は沙上バスターミナルに着いて、その後近くのトッポッキ屋さんで
    トッポッキを食べる予定でしたが・・・
    降りたバスターミナルが老圃になったので、予定変更。

そこで、この春私が行っておいしかったチキン&ハンバーガー屋の
    MOM'S TOUCHを紹介!

皆、それぞれ、食べたいものを購入~。
    私は、Lさんとカップルセットなるものを頼んで半分ずつしました。

皆、満足してくれたようで、紹介した身としてはホッとしました~^^

その後は西面で一旦別れて、空港で待ち合わせすることに。

私はロッテデパートなどをブラブラ。

あとは金海空港のセブンイレブンでいつもの翌日のご飯を購入~。
    今回キムパが売ってなかった。
    入れるのやめたのかな~TT

先生の故郷、光州への初めての旅行(主に隣町のタミャンだけど)、
    想像以上に楽しくて、ご飯がおいしくて、今年も皆で旅行できて
    本当に良かった!!

先生、ありがとうございました。また来年もお願いします・笑
    皆、3日間ありがとう!!また来年行きたいですね^^

おわり

その他はいつものパッケージのハニーバターチップスと
    なんか初めて見るパッケージ!

初めて見たので買ってみました♪

で、西面のロッテデパートと金海空港にある金海軽電鉄の駅にあった
    コンビニのように小さいeマートで最後のお土産を購入。

インスタントのトッポッキやお粥、今回初めてパンのコーナーに
    並んでたホットックを買ってみたけど、、、ホットックはやっぱり
    屋台が一番おいしい^^;

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る