日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月は台風が多い季節なので大雨か帰りの飛行機がないかもしれないと思って出発しました。残暑が厳しかったですが青空でよかったです。<br />宮崎では日南海岸沿いのドライブを中心に旅をしました。<br />

宮崎(日南海岸、都城ほか)

2018/09/14 - 2018/09/16

ピーナッツ

ピーナッツさん

宮崎では日南海岸沿いのドライブを中心に旅をしました。

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

到着後の昼食です!宮崎へ来たら、1つくらいは名物を食べよう、「おぐら本店」と決めていました。

「チキン南蛮」とも決めていました。揚げたての鶏肉に甘酸っぱいタルタルソースが食欲を注ぎます。
     スーツケースにコブクロのステッカーが貼ってある人が並んでいたので近くコンサートがあるのかなと思い始めました。

1日目昼食後、雨は小降りだったので綾町まで行きました。
    かなり山道を走って照葉大吊橋へ。

橋はしっかりした造りになっていました。下を除くと川が見えます。

ハート形オブジェで写真を撮るには抵抗が・・・・。

青島神社へ向かう途中「幸せの黄色いポスト」を発見!

鬼の洗濯板が続いています。

青島神社を参拝しました。

2日目は最南端の都井岬までドライブ。
     途中路肩決壊らしい箇所があり迂回路したので、移動距離がさらに長くお昼近くの到着となりました。

愛らしい御崎馬が放牧されていました。一生懸命に草を食べていました。

都井岬灯台は九州では唯一内部の見学ができる灯台です。

灯台から太平洋を一望しました。

続いて飫肥(おび)藩伊東氏の城下町を散策です。宮崎に城下町があることを発見しました。飫肥城は天守閣は残っていませんが、立派です。自分が住む県にお城があるのに城下町が整っていなくどら焼きで終わってしまっているのが残念です。

小村寿太郎(1855-1911)の記念館見学です。宮崎の出身なんだ~と感心。
    日英同盟調印、ポーツマス条約の調印をした世紀の外交官です。

豫章館(よしょうかん・旧藩主伊藤家の屋敷と庭園)を見学し、カフェでしばし休憩。
     地域で城下町を大切にしていることに感動しました。

営業時間が17時までだったのですが、何とかサンメッセ日南に到着できました。駐車場がやや渋滞。
    遠くに見えたモアイ像は小さく見えましたが・・・
    日差しと階段がきつくて、センタープラザより上には行きませんでした。

撮影のために並びました。

モアイ像は5.5メートルもあります。
     何故かモアイ像に惹かれます。園内は広くラウンドカーというカートを借りてもよかったかなと思いました。

鵜戸神宮は午後7時まで見学できるので2日目最後の見学場所にしました。

洞窟にある神社はめずらしいです。

うさぎの絵馬がたくさんあります。うさぎが神様の使いとのことです。

亀石に見事入らず。

運玉(うんだま)と呼ばれる石を投げましたが、

南国の雰囲気があります。

暗くなってきました。

最終日は、宮崎自動車道で生駒高原へ行きました。

霧島連山を背にキバナコスモスが咲き誇っています。
    トンボがたくさん飛んでいます。

もう一週間後ならコスモスがたくさん見られたのかな。

続いて都城市を観光。
    日本の滝100選の1つになっている関之尾滝は迫力がありました。

滝の上流部まで歩いて甌穴群を見学しました。

都城島津邸を見学。

島津と言えば鹿児島しか思い浮かびませんでした。分家があったとは驚きです。お庭も見事です。

お昼は霧島酒造に併設されたパン屋さんです。
    お酒に詳しくないですが、焼酎「黒霧島」は有名です。

レストランに併設されたお土産売り場で焼酎の試飲がありました。

今度来たときは工場見学もいいかも。

お世話になった、ANAホリディ・イン宮崎。
    部屋はオーシャンビューで海には朝早くからサーフィンを楽しんでいる人たちがたくさんいました。
      最終日の朝食場所でコブクロのTシャツを着ている人が多くいました。

お疲れさま。また遊びに来ます。