大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘の二人旅♪<br /><br />鳥取県米子市淀江町高井谷にある<br />天の真名井へ。<br />途中、道の駅 大山恵みの里で<br />美味しいソフトクリームを食べ~<br />さらには<br />皮ごと食べられるいちじくを食べ~休憩。<br />その後、名和神社へ。<br />そしてドライブしながら<br />鳥取県日野郡日野町にある<br />金持神社へ。<br />

母娘の二人旅♪[天の真名井・名和神社・金持神社]

2018/08/18 - 2018/08/18

シャボン玉さん

母娘の二人旅♪

鳥取県米子市淀江町高井谷にある
天の真名井へ。
途中、道の駅 大山恵みの里で
美味しいソフトクリームを食べ~
さらには
皮ごと食べられるいちじくを食べ~休憩。
その後、名和神社へ。
そしてドライブしながら
鳥取県日野郡日野町にある
金持神社へ。

鳥取県米子市淀江にある
    名水百選に選ばれている
    「天の真名井(あめのまない)」へ。
    「あまのまない」と読んでしまいそう。

駐車場から水源地までは
    きちんと遊歩道が整備されていました。

水源地近くで
    水の中に手を入れると
    とっても冷たく
    しばらく手を冷やすと
    身体の体温がじわじわと
    下がったように思いました。

透明度の高い池に
    ニジマスが泳いでいました。

茅葺きの水車小屋

まだ現役で
    使われているようでした。

リズム感ある音が
    聞こえてくるような
    詩です。

名和神社へ

後醍醐天皇を隠岐島から迎えて
    一族郎党を率いて船上山に立てこもり、
    王事に奮戦した南朝の忠臣・名和長年公。

以下一族42名の英魂を祀ったという
    元別格官弊社がこの「名和神社」です。

鳥取県日野町にある
    金持神社へ。

金持礫岩…礫岩(れきがん)とは
    いろんな種類の石が堆積してできた石のこと

この岩は
    今から約1億年前、恐竜がいた時代のものや、
    もっと前に火山に噴火でできた石もあるそうで
    歴史的にも大変貴重な岩石だそうです。

礫岩に含まれるものを
    一つ一つ詳しく調べてみると
    地球の永い歴史を現代の人々に
    教えてくれているようです。

表面が
    ツルツルに磨かれた礫岩

天常立尊を御祭神とする
    全国でも数少ない神社。

天之常立尊(あめのとこたちのみこと)
    八束水臣津努命(やつかみずおみずぬのみこと)
    淤美豆奴命(おみずぬのみこと)