ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルって何するわけでもないんだが、いつもとても楽しみだ。<br />今回も美味しいお店を探して、初めて行くお店ばかりにしてみた。<br />行ったお店はどこも美味しくって、大満足だったよ<br />どこもまた行きたいっヾ(≧▽≦)ノ<br /><br />ただこれを書きながら、一つ残念なことに気が付いた。<br />スイーツ屋さんに行ってない。。。<br />あれっ?<br /><br /><旅程><br />9/8(土)8:25羽田発 → 10:45金浦着 JALCクラス<br />9/10(月) 12:05金浦発 → 14:15羽田着 JALCクラス<br /><br />ホテル 新羅ステイ光化門<br />

2018/09/08~10 路地の行き止まりには何がある? 地元のおじさん率高なローカルチック食堂にも行く! inソウル

2018/09/08 - 2018/09/10

MEG

MEGさん

ソウルって何するわけでもないんだが、いつもとても楽しみだ。
行ったお店はどこも美味しくって、大満足だったよ
どこもまた行きたいっヾ(≧▽≦)ノ

ただこれを書きながら、一つ残念なことに気が付いた。
スイーツ屋さんに行ってない。。。
あれっ?

<旅程>

ホテル 新羅ステイ光化門

鉄道 徒歩
JAL

久しぶりのソウル!

いっぱいおいしいゴハンを食べようと、もうとてもとても楽しみなのです
    ( `ー´)ノ

羽田空港からGoGOO~

出発までいつものJALラウンジにお邪魔する

今日はJALのCクラスなんでラウンジのゴハンは我慢する

つもりだった( ̄▽ ̄)

ところが見つけてしまった

たい焼き

あんこ大好き人間としては外せない

美味しかったーヾ(≧▽≦)ノ

それでは搭乗

今回は往復Cクラスw

前回のバンコクの航空券とセットで買ったら安かった(オット談)

機内食は1種類のみでフレンチトースト

わーぃこれは初めてww

甘くなくて美味しい

野菜もたっぷり

あっという間に金浦空港に到着
    イミグレもサクっと終わって、電車でソウルに向かう

金浦空港駅はいつ見ても天井高い駅だなーと思う

まずはホテルに向かう

今回は行ったことないホテルにしようということで、光化門近くにある新羅ステイにしてみたのだ

決め手は明洞方面&ラグジュアリーでない&行ったことない&ジムがあることで最初に目に留まったことくらいで、特に理由はないのです

ロビーは8F

スタッフさんもロビーもスマート

12時前だったが、お部屋の準備ができているとのことでチェックインできたw

助かるーありがとう♪

それではお部屋メモ

このホテルはビジネスホテルなので、広いとは言えないが
    まぁ十分かな

スリッパが使い捨てのもので、これは嬉しい

窓際になぞの板

ただ部屋にいる間はいろいろ置けて便利だった

部屋から見る風景

んーよう晴れてる

今回の滞在中はずぅーっといい天気でしたw

その他メモ
    シャワーの水圧はかなり高めでよし
    ウォシュレットのトイレでよし
    ミネラルウォーター2本

残念なのは、足ふきマットがないこと(何かの口コミで見かけたが、やはりそうでした・・)

部屋から見える風景(続き)

近くにお寺が見える

ん?なんだろうと思って調べてみると「曹渓寺」だった
    聞いたことがあるお寺だよ
    明日(日曜日)に行ってみようとのことになった

さぁーランチに行こう

日差しはすごいが日陰は涼しく、お散歩が苦にならないのです

ホテルから仁寺洞まで歩いて行けるわー らくちんやのう
    仁寺洞でゴハンだースジェビだー わーい
    と思っていたら
    オットは仁寺洞を横切り、角を曲がって路地にずんずん入っていく

まだまだずんずん

おーいどこまで行くねん

路地に入ってから2つほど角を曲がり、路地の行き止まりの
    お店へ(;・∀・)

昼間やからいいけど、
    えーこんなところに食堂かっっ!? な場所にあり
    (写真ではわかりにくいが、私はちょっと引いたで)

入口は薄暗く、また建付けが悪いのかドアが簡単には
    開かない
    お休みかと思ってしまった・・

ところが中に入ってびっくり

めっちゃ賑わってる
    てか満員
    ちょうど1テーブル空いたのですぐに座れたが
    ちょっと圧倒される

また壁一面には鍋(一人鍋&キムチ入れ)がぎっしり

なんだーこのお店は?とキョロキョロしてしまうww

すぐにキムチがどーんとやってくる

落ち着いて回りを見渡すと、隣は地元の人らしし父と子やその辺からやってきたようなラフな服装の人多し

注文は当然韓国語で(オットが)

オーダーを聞かれ、すぐに頼んでいたので
    メニューはあるかもしれないが不明

こちらがスジェビ(すいとん)2人前
    カキ入りなのです♪

すいとんはもちもち、カキぷりぷり
    カキの出汁がとても美味しかった

カキたっぷりだった

2名分で12000ウォン(約1200円)安い!旨い!文句ない!
    また来たいなー
    っとみんな思ってるんだろう
    いつも満席で、行列もできていたりする

めちゃ人気店でした

ちゃるもごすみだ

路地で見つけたもの
    炊飯器が外に2コ∩^ω^∩

また食べたお店の周りは飲食店が多く、列をなしているお店もあったりして、名店街なのだと思った

ランチ後に宿泊しているホテルの近くにあるスタバでカプチーノを買う

ソウルはカフェが至るところにあって便利だ

済州島のトルハルバン(石像)に見立てたものと思われるオレンジジュースを近くのセブンで購入

かわいい形だ

晩ご飯は『江村炭火タッカルビ』というお店で

場所は、泊まっているホテルから歩いていけるところで
    鍾路駅からだと徒歩約3分
    鍾路タワーの裏あたりにある

近くが工事中だったりして、本当にここにあるのか?というような端っこにあっただ

今晩はタッカルビ

鉄板ではなく炭火で焼いて食べるのですヾ(≧▽≦)ノ

こちらも人気店とのことらしいので若干早め(6時半くらい)に行ってみた

この後結構混んできたんで、
    ちょい早めに来て正解だったよ

タッカルビとヤンニョムチキンをオーダー

一人前づつオーダーできたよ

当然ながらオーダーはすべて韓国語(オットが)
    この光景、最近慣れた
    はよう私も挨拶以外も言えるようにがんばらねば

• こちらのお店は網&amp;炭火で焼く<br /><br />久しぶりにビールも飲み飲み出来上がりを待つ

こちらのお店は網&炭火で焼く

久しぶりにビールも飲み飲み出来上がりを待つ

スタッフさんが綺麗に並べて焼いてくれる

ケランチムも頼む

アツアツふわふわ(*´?`*)

チーズが乗っかってた
    ウチらにはチーズはいらんかったの

もう美味しくって止まらない

チキンやわらかくて、味深い
    特にヤンニョム最高!
    また食べたい

食べ方その1
    エゴマの葉の上に薄切り大根とチキンを乗せて、コチュジャン付けて頂きます

うま~

食べ方その2
    ニラと一緒に食べるって手もある(写真撮るん忘れた)

帰り道
    清渓川にスモークとレーザー光線

何か始まるのかな?と思って少し見ていたが、特に何も起こらず

鍾路タワー

存在感バリバリ

清渓川添いには出店がたくさんあって、大勢の人がブラブラしている

暑くもなく、寒くもなく、いい季節だ

特に人気があったのがお肉店で、どこも行列ができてた
    みんなお肉好きねぇー
    私も大好きです

日曜日の朝です
    おはようございます!

朝からジムで汗を流し、スタバでゴハンの後、お散歩に出かける

日陰はひんやりでお散歩日和

もうソウルは秋の入口

また鍾路タワー

今日もいい天気です

明洞まで歩いてやってきた

明洞で両替と少し買い物する

日曜日だけど午前中だからか人少なめだった

今日のランチは仁寺洞から少し歩いたところにあるこちらのお店

『トゥッペギチッ』 絶対1回で覚えらんないし、発音難しい名前

ここはスンドゥブチゲやキムチチゲ、テンチャンチゲのお店なのです

スンドゥブチゲ食べるぞ(^o^)丿

っと店内に入って目が奪われるのよ
    一人おじさん率が高い・・しかも確実にジモぴーと思われるおじさん達
    服装が渋い
    一人兄さんも多し
    がんばってぎゅうぎゅうに入って20名がやっとと思われる店だが
    人はひっきりなしに来て、常に満席
    相席は当たり前
    期待しちゃうね

というわけでスンドゥブチゲを頼む
    グツグツ感がたまんないです

ゴハンの下にはモヤシ
    ここにスンドゥブチゲをかけながら頂く

お豆腐美味しい!
    辛いけど、全然平気

これで2名分で10000ウォン(約千円)

ただただ満足
    また来たいし、書き足りない・・

コーヒーで一息つく

涼しいといっても、いい天気だし暑くもなる

一休みしたら、さてお寺に出かけよう

ホテルから見えたお寺『曹渓宗』にやってきた

ここはKONESTによると「韓国仏教の最大宗派・曹渓宗の総本山」

提灯でも有名なお寺だ

立派な門の下にはお経のようなものとちょっとラブリー感のある飾り

蓮がいっぱいだった

花の咲く頃はとても綺麗なんだろうな

今日は布が吊るされていた

この翌日、ここは朝早くから人が大勢集まっていたのでその日よけとしての準備だったのかな?

大雄殿
    朝鮮時代に建立されたものだそうだ

韓国の昔の建物は優しい色あいでとても好き

中には大仏が3体

行ったときにはちょうどお経が始まって、中でお祈りしている方がたくさんいらした

不思議に思ったのはですよ
    お祈りされている方の向きが大仏様でなく
    大仏様の斜め向いて~のだったのだ
    何かの方角だと思うのだが、なんだろー?

大雄殿

行って見てよかった

もう少し境内をブラブラしてみる

長い布だなぁ

鯉もたくさん泳いでる

ちょうど日よけになってて涼しい

舎利塔碑

この後、境内のお店でお買い物

なんだかありがたい気持ちに(^^♪

それでは帰ります

こんなかわいい小路もある

紙でできた提灯かと思ったら、しっかりした布だった

晩ご飯はこちら「鍾路真ナッチ」で

活タコのお店です!

1階が既に満席だったので、2階に通された

1階はテーブル席
    2階は座敷

見るからにタコ専門店

店先にもタコの水槽があって、いっぱい泳いでいた

きっと新鮮(^ ^)

タコ鍋をオーダー

火が入ると
    おー動きだした!
    っと思ったらなぜか止まる

ガス欠だった
    ちょっとタコさん中途半端な殺し方感が・・
    一気にしめてあげんとな

もうすぐ完成

この後、イケメンなお兄さんがタコを切ってくれた

イケメン兄さん、愛想もいいし、よくしゃべってたな
    兄さんのおかげで2~3倍美味しくなったよ(オヤジか・・)

でけた!

それでは頂きたいと思います

なお周りを見渡すと、鉄板焼きのグループが多かった
    鉄板焼きも美味しそうだった

タコ、弾力があって飲み込むタイミングがわからない

それでもおいしい!

辛いのは辛いんだけど、野菜もたっぷりでお腹にやさしい
    韓国料理はお野菜がいっぱい入るんで、嬉しいんだな

せっかくのスープだったので「チュ(ぞうすい)」をお願いしたんだが、チュはやってないんだと
    そういうわけで、ポックンパになりました

お兄さん、火をふくような辛さだったよ・・
    張り切ってキムチ入れてたもんなぁ。。

ビール2本、鍋、ポックンパで47000ウォン(約5000円)でした

ちゃるもごすみだ

二泊三日ってあっという間

今日はその3日目で帰るだけの日 あーぁ早いな

金浦空港までタクシーで

来た時は気が付かなかったが、ずいぶん広くなったんだね

そしてラウンジは以前は手荷物検査前にあったのだが、現在は手荷物検査後(イミグレ後)になったとさ

いろいろ変わっていってる

ラウンジ内

ホットミールなどはラウンジ中央にあったよ

この最中
    前回食べて美味しかったんで、今回も食べちゃったもんね

ほのかな甘さが私にはちょうどいい

ほいでは帰ります

機内食は和食だった

全部頂いた

美味しかった~

鮭はちゃんちゃん焼き風

いろいろな種類の料理です

ご馳走様でした

今回も美味しい料理をいっぱい食べられて満足でした
    ほんでも次回行ったときは久しぶりに焼肉も食べたいと思います
    (次回はまだ決まってないけど)

おわりに
    ここまで読んでいただきありがとうございました

おわり

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る