調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は休暇取得推進月間だから休んどけ~と言われ、旅行の予定もないのに休暇。<br />美味しい蕎麦が食べたくなってずっと行ってみたいと思ってた深大寺へ。<br />日帰り温泉もあるじゃないか!<br />蕎麦屋、竹の坪庭、座敷が何とも風情ある。週末外して月曜に来たのは正解!到着12時だったけど席選び放題。ペット同伴は東屋みたいな席で食べられる。

日帰り 深大寺・そば・温泉

2018/09/10 - 2018/09/10

えりもちさん

日帰り温泉もあるじゃないか!

深大寺へはいろんな行き方があるけど、今回は小田急線の調布駅から路線バスで「深大寺小学校前」で下車
    深大寺小学校前のT字路を右折すると緑が茂って雰囲気のある道に。
    蕎麦屋の多聞さんも気になるけど通り過ごしてもう少し歩くと右側に目的のお蕎麦屋さん「雀のお宿」が。バス停から歩いて5分程度。

9月だって言うのに今日は暑いから冷たいお蕎麦を。
    とろろそば ¥1000
    とろろが蕎麦つゆで割ってある状態で提供されます。

クーラーの効いた店内とは別に、こんな素敵な縁側も!
    もう少し涼しくなったらぜひこちらで。

ペット同伴なら屋外に東屋みたいなブースがあって、気兼ねせずに楽しめそう。
    ベビーカーのまま入っていけるようにもなってた。
    いろんなお客様を想定した造りになっている。

入り口から店内を見るとこんな感じ。
    竹林か何とも風情ありますな。

大火から逃れた山門は深大寺最古の建物だそうです

山門に次ぐ古い建造物の常香楼と本堂
    本堂の梁には獅子・象・龍、破風板(はふいた)の下には鳳凰の見事な彫り物が
    今日は平日、月曜だから人が少ない

境内の大きな木に何か鈴なりになってるモノが…
    ムクジロだそうです。説明によると、こすると泡立って石鹸みたいに使えるそうな。

お寺右側の蓮には縁起物の亀

左側に蛙
    見えるかなぁ~

茅葺屋根が趣ある佇まいを見せる

参道はきれいな緑

深大寺天然温泉 湯守の里
    今日の2つ目の目的地はこの日帰り温泉でまったり過ごすこと。
    平日入館¥1,000 ちょっと高めだけど風水だとか湯治だとか、あと近くの観光と抱き合わせで魅力的

岩盤浴 ¥800
    こじんまりしすぎててつまらないかと思ったけど、結局は4回転楽しめました❣

右手前が天然ラジウム石
    岐阜産天然の北投石。微量の放射線が体の免疫 力を高めて細胞の働きを活性化
    右奥が麦飯石
    日本で古くは皮膚病を治す漢方薬として用いられていました
    左奥がピンクシリカ石
    遠赤外線効果で血行を促進。血液循環を活発にして美肌効果も高い
    左手前がハニーオニックス石
    遠赤外線・マイナスイオン効果。新陳代謝を高め、精神安定、疲労回復に効果

休憩どころの外には足湯も
    にごり湯が雰囲気出してる!
    もちろん「温泉」じゃないだろうけどにごりは好き

テーブル席と畳席と、お一人様用の壁向かい席が用意されてる
    やっぱ畳が落ち着く~

岩盤浴で思いっきり汗かいたから冷えたやつをくいーっと

やっぱり肉っけも欲しいって事で唐揚げオーダーでコンプリート
    唐揚げにビールがたまらなく美味い!
    あ~、幸せ♪

軽く食べるだけならお休みどころで簡単なメニューもあり
    外にはゆらゆらゆりかごソファがあって気ままに過ごせます!
    平日は空いてて月曜休暇最高!

深大寺の境内に落ちてたどんぐり
    可愛かったから連れて帰ってきちゃった
    日中は暑かったけど、秋を感じたお休みでした。