バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、モルディブ。<br />目的はもちろん、ぐるぐるマンタ。<br />何十枚ものマンタを見てみたく、マンタが沢山やって来るというハニファルベイのあるバア環礁でダイビングをしてきました。<br /><br />

ぐるぐるマンタは今年もおあずけ

2018/07/14 - 2018/07/22

あるぱか

あるぱかさん

今年もやってきました、モルディブ。
目的はもちろん、ぐるぐるマンタ。

飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

リゾート到着翌日、さっそくチェックダイブ。
    昨年、チェックダイブにはカメラを持たずに入り、
    マンタを撮り逃してしまったので、今年は準備万端。
    出ました、ハウスリーフでモブラ(ヒメイトマキエイ)!!
    幸先がいいです。

こちらは別の日のダイビングで。
    イーグルレイ、マダラトビエイ

モンガラカワハギ、Clown Triggerfish

この目立つ風貌が愛らしい

オニダルマオコゼ、Stonefish

ガイドは見つけると必ず教えてくれます。

コクテンフグ、Blackspotted puffer

犬顔がかわいい。

カサゴ、Lion fish

モルディブアネモネフィッシュ

う~これは・・・?
    のんびり泳いていたので撮ってみました。

何度みてもタイガースをイメージしてしまう。
    オリエンタルスウィートリップ、ムスジコショウダイ

クロハコフグ

ガイドに教えてもらっても、全くなんだか分らなかったのですが、
    口をパクリと開き気づきました。
    カエルウオ(だと思います)

シュリンプ

マンタ登場!!

見たかった、黄色い子
    ミナミハコフグの幼魚
    すばしっこくって、なかなか写真に納まってくれません。

カメさん

ハタタテハゼ

ウミウシ

みぞれフグかな?

ウミウシの大きいのとちびっこいの。
    今回、一緒に潜った欧米人のダイバーたちがよく、
    ウミウシを見つけていました。

欧米人は大物に喜ぶイメージがあったのでびっくり。

ナポレオン

ハニファルベイで先週や数日前に50枚近くのマンタが出たと聞き
    マンタシュノーケルに行きました。
    しか~し、、、、行った日は数枚しか現れませんでした。

ヒトヅラハリセンボン
    岩陰に隠れているつもりでしょうか。丸見えです。

ハコフグが並んで泳いている。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る