名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋周辺の有名モーニング店や<br />かわりどころのモーニングをやってるお店を<br />まとめました~。<br />ここ半年ぐらいでまわった所です。<br /><br />旅行記とはちょっと違いますが<br />備忘録としてアップします。

名古屋のモーニング

2018/09/09 - 2018/09/09

クラックバーガー

クラックバーガーさん

名古屋周辺の有名モーニング店や
かわりどころのモーニングをやってるお店を
まとめました~。
ここ半年ぐらいでまわった所です。

旅行記とはちょっと違いますが
備忘録としてアップします。

まずは「リヨン」さん!
    名古屋駅の南の方、笹島の交差点にある
    三井ビル別館のB1(半地下)にあります。

リヨン グルメ・レストラン

ここはモーニングといいながら
    オープンから閉店まで食べられる
    モーニングがあります。

朝8時オープンですが
    開店前から並んでます。

この日は10人以上並んでました。

喫茶店好きな名古屋人が多く、朝飲むコーヒーのおまけで
    トーストなどを食べられるのがモーニングであり
    モーニングを求めて開店前から並ぶなんて
    どうかしてる!!(怒)

さ、並んでモーニングいただきましょう(笑)

開店と同時に満席状態です。
    ちなみに半年ほど前に行ったので
    みんな冬の格好してます(笑)

メニューです。
    こちらは営業中ずっと食べられるモーニングです。

こちらは朝のみ食べられるモーニングのメニューです。

飲み物のメニューです。

飲み物を頼むとフルタイムのモーニングがついてきます。

最近プラス○○円でモーニングがついてくる
    お店がありますが邪道です!!
    飲み物の値段のみで食べられるモーニングこそ
    モーニングだと思います!!

なので最初は飲み物の料金のみで
    食べられるモーニングのお店を紹介します。

頼んだのはコーヒーで・・・

私は小倉あんプレスサンド。

柿ピーがついてくるあたりが名古屋らしい(笑)

相方はポテトサラダプレスサンド。

なかなかのボリュームです。
    このパンは・・・

くっつけると、こんな感じになります。
    薄めのトースト2枚分ですね。

コーヒーだけの料金で
    このサービスはすごい!

有名店なので観光客っぽい人も多かったです。
    開店15分前くらいは並ばないと
    1回転目で入れないかもしれません。

続いては
    「BUCHO COFFEE KAKO」さん!
    さきほどの「リヨン」から東方向に行ったところです。
    名古屋駅から歩くにはちょっと遠いかな?

駐車場はありませんが
    近くにコインパーキングならあります。

BUCYO COFFEE グルメ・レストラン

お店の入り口。

入り口の横には
    この人形が出迎えてくれます(笑)

このお店は7時半オープンですが
    開店前に並んでる人が多いと
    早めにオープンすることがあります。

なので7時半までには行くことをオススメします。
    ここも人気店です!

モーニングのメニューです。

ドリンクモーニングのみ飲み物の値段だけで食べられます。

モーニング以外のメニューの一部です。

店内の様子。

お店の真ん中にカウンターが陣取ってます。

カウンターの横の壁側にテーブルが並んでます。

頼んだのはコーヒー。
    ここのコーヒーは美味しい!!

そしてドリンクモーニングのカイザーパンと
    小倉モーニング。

さきほど追加料金を払ってモーニングを食べるのは邪道と
    言いましたが、ここでは是非この小倉を食べてほしいです!!

ここの小倉はマジで美味しい!!!
    名古屋人としてたくさんの小倉を食べてきましたが
    ここの小倉が1番美味しい!!

毎日でも行きたいお店です!

続いてのお店は
    「シャンテーコジマ」さん!
    名古屋の天白区というところにあり
    地元に愛されてるお店です。

シャンテーコジマ グルメ・レストラン

ここの売りは
    「パン食べ放題」!!

もちろんドリンクの値段のみです!

ここはパンやケーキなども売ってます。
    しかも激安です。

ケーキがすべて100円なんて日もあります。

お店の様子。

ここは7時オープンで
    7時20分くらいには満席になります。

メニューです。

前日に作ったパンが食べ放題です。

売れ残りのパンというよりは
    翌日のモーニングのために前日たくさん作ってるという
    イメージです。

飲み物を頼むと
    パンがランダムに1人3つ運ばれます。
    (写真は2人で6個)

自由にパンを選ぶことはできませんが
    総菜系と甘系のパンをバランスよく
    持ってきてくれてますね~。

総菜パンは、温められてます。

1つ1つが大きく
    なかなかのボリュームです。

食べ終わり追加がほしい場合は
    店員さんに言います。

追加されたパン。
    さきほどのパンと1つだけカブってました。

昔ながらのパンって感じで
    コスパは最高です!

続いてのお店は
    「白壁カフェ 花ごよみ」さん!

名古屋市の東区にある白壁エリアのお店です。
    栄の北東方向です。

桜の季節ですね(笑)

白壁カフェ花ごよみ グルメ・レストラン

お店の入り口。

メニューです。

ここの売りは和食もあるんです。

お店の外にあったメニュー。
    こちらの方がわかりやすいですね。

飲み物の料金だけで
    トースト・おかゆ・おにぎりから選べ
    サラダと茶碗蒸しがついてきます!

おかゆのモーニング。

そしておにぎりのモーニング。

もはやモーニングっぽさはゼロですね(笑)

ここも人気店で並ぶの覚悟です!

モーニングといえば喫茶店ですが
    喫茶店以外でもモーニングをやってる店があります。

ここからはドリンクの値段だけではないですが・・・

「ガスト」さん!

ファミレスでもモーニングやってますね。

洋食のモーニングメニュー。

和食のモーニングメニュー。

メニューの種類が多いのはチェーン店の強みですね。

焼鮭朝定食。

目玉焼き&ベーコンソーセージセット

パンは分厚くおなかいっぱいになります。

続いては
    東海エリアではおなじみの
    「サガミ」さん!

サガミといえばうどんや蕎麦ですが・・・

サガミでもモーニングやってるんです!
    (やってない店舗もあるようですが)

しかもパン!
    サガミでは似合わない(笑)

モーニングの基本形の内容ですね。

席間がゆったりしてるので
    ゆっくりいただけます!

続いてはフルーツ屋さんのモーニングです。
    「トップフルーツ八百文」さん!

名古屋市の瑞穂区、名市大病院の近くにあります。

くだもの屋さんでもモーニングやってるんです!

トップフルーツ八百文 グルメ・レストラン

お店の入り口です。

ここも人気店です。
    8時営業ですが15分くらい前に行かないと
    1回転目では入れないです。

席は12席ほど。
    お店の一角にイートインスペースがあるイメージです。

駐車場はお店の周辺に10台ほどは停められると思います。

滞在時間は30分間と決められてます。
    店が狭いですからねぇ。

ドリンクメニュー。
    すべてフレッシュジュースです。

飲み物を食べると
    カットフルーツ・味付きたまご・ジャム付きパンが
    つきます!
    (この日はイチジクのジャム)

盛り付けがダサいですがご愛敬です。

飲み物は巨峰ジュース!

巨峰をまるごとミキサーにかけてるようで
    皮感・種感すごいです。

こちらは北海道メロンジュース。

メロン100%で甘くて美味しいです!

もちろんフルーツを売ってます。

フルーツも帰りに買っちゃいました。
    シャインマスカットは1000円
    ナガノパープルは2800円でした。

シャインマスカットは1000円の割には
    美味しかったです!

最後に紹介するのは

「アンナプルナ」さん!

カレー屋さんのモーニングです。

長久手市にあります。

アンナプルナ カレー&バイキング 長久手店 グルメ・レストラン

土日祝限定のモーニングです。

飲み物とナンの種類を選び
    カレー・たまご・サラダバーがついてきます。

店内の様子。
    50席以上あり広いです。

サラダバー。

遅めの時間に行ったせいか
    葉もののサラダがあまりなかった(;.;)

スープもありました。

インドっぽい雰囲気です。

意外と甘め(辛くない)のカレーで、
    朝からでもパクパクいけます!

モーニングをやってるお店は山ほどありますが
    そのほんの一部を載せてみました。

今回は旅行記ではないですが
    備忘録&名古屋のモーニングを試してみたいという方の
    参考になればと思います!

今は岐阜や一宮市の方がモーニング店は話題になってるので
    そちらにも攻めてみたいです!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。