角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後は長門から下関のコースです。<br />山口県の絶景スポットにあげられるのは昔は秋芳洞や錦帯橋でしたが、最近のトップ2はインスタ映えで脚光を浴びている「角島大橋」(つのしま)と「元乃隅稲成神社」(もとのすみいなり)です。「角島大橋」は海の中を走る車のコマーシャルやテレビ、映画のロケ地で大人気となり、「元乃隅稲成神社」は昨年2017年米国のテレビ局CNNが紹介したのをきっかけに、この1年でとみに人気が出たところで、まさに私にとってはイタリアのアマルフィや青の洞窟なみに「一度は訪れたい」絶景スポットです。<br />下関の「唐戸市場」も「一度は行きたい」と思いながら、いつも通過するばかりでなかなか訪れる機会がありませんでしたが、ちょうど先月7月のNHK「ブラタモリ」で関門海峡の探検をしていて、海峡の成り立ちとか、遣隋使、遣唐使の頃から使っていた歴史とか、ふぐの唐戸市場などの観光ルートまで解説していたので、これは行くしかないということで、1泊2日につめこんだかなりの強行軍になりました。<br />

京都から津和野・萩・長門・下関周遊の旅(3)長門・下関編

2018/08/05 - 2018/08/05

Bach

Bachさん

2日目午後は長門から下関のコースです。

行程は、萩市を12時出発してから、元乃隅稲成神社まで40km約1時間、30分観光して角島まで30km約1時間、30分観光して下関まで60km約1時間半、下関は亀山八幡宮と唐戸市場で食事して、ここまで約6時間のコース。

「元乃隅神社は1995年に白狐のお告げにより創建された神社です。日本海の大パノラマを背に123基の鳥居が連なる圧巻の景色は2015年にアメリカの放送局CNNが発表した「日本の美しい場所31選」にも選ばれました。」
    *1. 河内藤園(福岡)2. 白馬八方池(長野)3. 国営ひたち海浜公園のネモフィラハーモニー(茨城)4. 厳島神社(広島)5. 大山(鳥取)6. 井仁の棚田(広島)7. 屈斜路湖(北海道)8. 五箇山 合掌の里(富山)9. 鳥取砂丘(鳥取)10. 洞爺湖(北海道)11. ラベンダー畑(北海道)12. 仙巌園(鹿児島)13. 姫路城(兵庫)14. 地獄谷野猿公苑(長野)15. 西明寺(滋賀)16. 白馬村(長野)17. 足立美術館(島根)18. 蘇洞門(福井)19. 富士芝桜まつり(山梨)20. 別府ロープウェイ(大分)21. 松本城(長野)22. 白谷雲水峡(鹿児島)23. 金閣寺(京都)24. 蔵王温泉スキー場(山形)25. 小樽雪あかりの路(北海道)26. 毛越寺曲水の宴(岩手)27. 嵯峨野(京都)28. 高谷池(新潟)29. 那智の滝(和歌山)30. 元乃隅稲成神社(山口)31. 宇佐神宮(大分)

大鳥居の上部に設置された賽銭箱に見事お賽銭を投げ入れる事ができたら願いが叶う。が、5mの高さは結構難しく、「日本でもっとも入れにくい賽銭箱」として「ナニコレ珍百景」でも紹介されているらしい。

白狐のお告げにより隣の津和野・太鼓谷稲成神社から分霊された。

地元網本により大漁、海上安全のために建てられた。

鳥居の“朱”と、海の“青”、空の“青”、木々の“緑”のコントラストが素晴らしい。

千本鳥居は伏見4,000本、太鼓谷1,000本、元乃隅123本だが、海に向かう赤い龍のような姿はここでしか見れない。

どこから写真を撮っても絵になる。

ここの断崖は、「龍宮の潮吹」として国指定の天然記念物・名勝に指定されており、「竜宮」と呼ばれる波で削られた洞に勢いよく波が入ることで、圧縮された洞内の空気が隙間から一気に海水と共に30mも吹き上げられる。
    この現象は秋から冬にかけて一番見やすいとのことで残念ながら今回は見れなかった。

角島大橋:2000年の角島大橋完成にともない観光スポットになった。

まず手前の「海士ヶ瀬(あまがせ)公園」から一望。

角島は2000年に開通して以来、2006年キムタク主演のテレビドラマ「HERO」、2005年映画「4日間の軌跡」のロケ地の他、レクサス、三菱ギャラン、マツダデミオ、スズキスフトなど多くの車のCMに使われて一躍有名になった。

道路に出ての撮影は厳しく注意されるが、ギリギリのアングル。

全長1780m。

日本海とは思えない南国の海と錯覚してしまいそうな光景が広がる。

2015年にはトリップアドバイザーの「口コミで選ぶ 日本の橋ランキング」で第一位になったという。

角島のシンボル「夢崎」の灯台:高さ約29メートルで上部は展望台。

明治9年に初点灯以来130年以上経った現在でも毎日点灯している。

途中に浮かぶ小さな島は鳩島。

下関「唐戸市場」から関門海峡と関門大橋、門司方面
    下関は、中世より九州や大陸へ渡航する船が出入りする港町として栄えてきた。

亀山八幡宮:唐戸市場のすぐ前にあり、関門海峡の鎮護の神社として大内氏や毛利氏の信仰を受けてきた。

平安時代、京の都の守護のために宇佐八幡宮から石清水八幡宮に勧請される途中、ご神託があってここに勧請された。

大鳥居の扁額「亀山宮」の山の文字にボールが挟まっているのは、50年くらい前からで、これだけ落ちないボールを拝んでおけば入試であろうが就職であろうが試験に落ちないという御利益がある。また下関商業高校が必勝祈願して甲子園で優勝したことから野球神社とも言われている。

明治21年、時の総理大臣伊藤博文が下関でふく刺しを絶賛したことから、全国に先駆けてふぐ食用禁止が山口県で解禁されたので、フグ料理の総本山といわれる。
    フグの解禁に合わせて毎年9月29日(ふく)には、「フク祭り」が開催される。(下関ではフグでなくフクという)

境内には、波のりふくの像や亀山砲台、伊藤博文の妻お梅さんがいた茶屋、床屋発祥の碑、山陽道の起点の碑、金子みすゞの碑などがある。

金子みすゞは長門市仙崎の生まれで、20歳から亡くなる26歳までを下関で過ごした。彼女の詩の多くもこの時期に書かれたもので、唐戸周辺には彼女のゆかりの地と詩碑が連なる「金子みすゞ詩の小径」がある。

境内から関門海峡を望む。
    大鳥居は、御影石製鳥居としては日本最大の鳥居で、高さ12.7m、幅15.1m、柱の直径1.2m。

亀山砲台:長州藩士・久坂玄瑞が、攘夷を決行するためにアメリカ商船に向かって最初に大砲を撃った場所。ここから近代日本の幕開けを告げる第一弾が発射された。

神亀:社名の亀にちなみ、平成14年3月に石屋さんより奉納された。御影石の大亀でなでると延命長寿といわれる。

狛犬は獅子に似ているが、獅子と高麗犬が混同したもの。

狛犬:左側は幼い狛犬2匹を背と胸にそれぞれ抱え、右側は1匹を背負う。子連れ狛犬は大変珍しく、子孫繁栄の意味がある。

波のりふくの像:下関名物として親しまれ旅人の心をも和ませていたが、太平洋戦争で金属供出により鉄砲玉となり、平成2年再建された。

お亀茶屋跡:1865年長府藩に追われた伊藤博文が、この境内でお亀茶屋のお茶子木田梅子に助けられ、その1年後に夫婦になったゆかりの地。結果として日本で最初のファーストレディとなったお梅さんが務めていた茶屋。

亀山八幡宮の境内地は昔は島で、形が丸く亀に見えたことから亀山島と呼ばれ、亀は水中でも陸上でも生きることが出来、あの世とこの世を行き来できる動物として神聖視されていることから古くから亀が大切に飼われいる。

拝殿:御祭神は応神天皇、仲哀天皇、神功皇后、仁徳天皇。平安時代神託により国主が宮殿を造営し以来、朝廷、大内、毛利藩主の崇敬が厚く下関六十ケ町の氏神として奉斎されている。

福を呼ぶ「ふく絵馬」

境内社:左が宮地嶽神社、右が熊鷹稲荷神社

扇塚:下関の日本舞踊関係者により日本舞踊の扇を供養する塚として昭和45年に建立された。隣の蘇鉄は、1592年戦勝祈願に参拝した豊臣秀吉が植えた太閤蘇鉄。

林芙美子文学碑:林芙美子は、1904年下関市に生まれ北九州の各地を転々としてから再び小学校1年から4年まで下関で過ごし、その後鹿児島から尾道に落ち着き、21歳で上京、25歳で「放浪記」でデビューし、48歳で死亡。
    この碑は前面水辺に筆塚・紙塚を置き、中央に自筆の「花のいのちはみじかくて苦しきことのみ多かりき」が刻まれている。

「ザビエル上陸記念碑」:ザビエルの来日450年を記念して建立された。
    フランシスコ・ザビエルは1550年天皇のいる京都に向かうため九州を発ち下関に上陸し、山口の大内義隆を訪ね布教の許可を得たのち数ヶ月山口県内で宣教活動を行った。

唐戸市場:ふぐの市場として有名で、一般の人も買える観光市場ともなっている。午前5時から午後3時まで営業で、朝7時までは玄人さん、9時以降は素人さん。

一番人気とらふぐは420円。ふぐの唐揚げ190円。くじらの竜田揚げ190円も美味しい。