2018/09/05 - 2018/09/06
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
富士山に行こう、と友人に誘われたのは3月の「はるかぜマラソン」の打ち上げの席。
考えさせて下さい、と一旦保留にしたものの(今年の秋はポルトガルに行こう!、と計画していたので)誰かに誘われないと行くことないだろうな、と考えて、ポルトガルから富士山に変更。
前週には台風到来で行くことすら懸念されたけど、ギリギリで台風が通過して無事出発の日を迎えた、までは良かったんですけど。
7時40分福岡発 → 9時15分羽田着
ツアーの集合時間・11時までカフェで時間つぶし。
羽田→東京駅→新宿、とメンバーをピックアップ。
今回のツアーは全部で34人、バスは1台。
多いときでバス3台になるときもあるというから、今回は「平日にしたら多い方」なんだそう。 -
全員揃うと同時に「富士吉田口から登山の予定が、昨日の台風で5合目から7合目まで通行不能になってます。富士宮口から登ろうと思うのですが、如何でしょうか」
と添乗員さん。
登れるのなら、と満場一致で富士宮登山口へ。
車窓からは美しい富士山。 -
5合目はすでに雲が眼下に。
それにしても、風が強くて、その風のせいで体感温度が低いのが分かる。 -
夕食はカレー。
出発です。
先頭にガイドのナマステさん(と呼んでください、と本人)、ツアーメンバーを挟んで最後尾には添乗員さん、という配列で。 -
足を上げると体がフラつくほどの風が吹く中、ゆっくり、ゆっくり登る。
この「ゆっくり、ゆっくり」が疲れないコツ、だそう。 -
ナマステさんによると、富士山のベストシーズンは7月。
今年に限っていえば、7月は全て山頂で御来光が見えたそう。
実際参加した人に聞くと、7月中旬過ぎまでは雪が残っていたりで少し寒いみたいなので、7月下旬から8月上旬のたった数日がベストオブベストシーズンのような印象を個人的には受けましたが。 -
夜景も綺麗でした。
富士宮市とか富士市、とか方向的にはそんなところかな。
(ナマステさんが説明してくれたけど、忘れてしまった…) -
強風の中、山口山荘到着。
ここで仮眠をとって夜中0時半起床、すぐ山小屋を出発、頂上で御来光を拝む、という予定。 -
山ではポテチが絶対食べたくなる私だから、今回は2本持参。
部屋では食べないで、食堂も閉まってるんです、と言われたから、強風を避けて一人暗闇の中でパリパリと食べる。
山で食べるポテチは格別だ(泣)。 -
ありったけのものを着込んで寝袋にくるまったものの、寒くて寒くて…。
足先、手先とも冷え切って眠れない。
風の音は強風から暴風に。
0時半にガイドさんから「今日の登山は中止です。ゆっくり休んで下さい」との連絡が。この暴風に中の登山は危険、と判断されたようです。
新たな起床時間は4時半。
ここから御来光を見ます、とのこと。 -
山小屋の裏から御来光を見る。
写真の彼、本当はジャンプした写真を撮りたかったらしいけど、多分ジャンプしたら暴風で崖の向こうに飛ばされてたね(笑)。 -
吉田ルートだと、どの山小屋からも正面に朝日が昇るらしい。
山小屋の数が多いせいもあって、売店や救護所も充実。登山客の賑わいは富士宮ルートとは比べものにならない、とある女性。
その女性、1ヶ月前の登山では9合目で暴風のため断念、今回のリベンジ登山でも7合目で断念…来年再々チャレンジする、とおっしゃっていました。
「平成最後の夏に頂上に行きたかったんだけど」。
自然が相手。山頂で御来光を見れるのって、実は奇跡だったりするんです。 -
富士山を甘くみてた、と大反省するのは下山開始直後の話。
暴風のせいで砂塵が舞うと、ハードコンタクト着用の私の眼は。
「痛い!」
「痛い!」
「痛すぎる!」
外すにも、こんな暴風の中で外そうものなら、あんな軽いもの、あっという間に吹き飛んでしまう=紛失(泣)。
号泣しながら下山する羽目になるとは。
コンタクトしてる人はゴーグル必需品…今更ですが。 -
このまま下山してもバスのお迎えがまだ来ていない、とのことで、遠回りして5合目まで下山。
5合目から7合目まで全体の半分も登っていないから、下山もあっという間。
髪も体も砂塵でドロドロ。
お風呂入りたい! -
「富嶽温泉 花の湯」でさっぱりして、ご飯食べて(友人たちは「ビール」飲んで)富士宮本宮浅間神社にお参り。
おみくじ引いたら「吉」と出た。
よし! -
富士山の開山期間は7月10日から9月10日のたった2ヶ月間。
今年もそろそろ閉山です。
来年私たちも再チャレンジか!と思っていたら、来年は屋久島行きの計画がすでに進行中のようで…。
次行くのはいつになるかな。
でも、また、いつか、今度こそ山頂に。