ティボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!初投稿☆<br />今まで見る専門で、いつか自分も旅行記を書こうと思いつつなかなかきっかけがつかめなかった私。<br /><br />この度、目指せ榮倉奈々!ということで(最近放送されているCMの影響ですが、後からのこじつけなのは内緒)7年ぶりの留学!(2週間のプチ留学だけど)<br />こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。<br /><br />大好きなイタリア、その中でも思い出深いローマへのプチ語学留学旅。<br /><br />一日ずつ投稿していきます。<br /><br />8月19日、ローマから1時間ほどのティボリという街へ!ここは私の敬愛する作曲家、リストがある曲を作曲した場所。<br />楽譜を持って遠足へ出発♪

祝!初投稿☆ 目指せ榮倉奈々! チャレンジに年齢は関係ない! ローマプチ語学留学⑩ ローマからのエクスカーション!大好きな曲の原点を求めにティボリまで…な15日目。

2018/08/19 - 2018/08/19

えみみん

えみみんさん

2018/08/19

祝!初投稿☆

こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。

一日ずつ投稿していきます。

楽譜を持って遠足へ出発♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます!ということで気持ちの良い朝。
    前日はローマのTHE観光地を抑えてみましたが、もう一つ忘れてはいけない観光地はこの日の朝1番で向かいました。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。
    あまりにも有名な「真実の口」がある教会ですね。

テルミニ駅からは多くのバスが出ていました。
    他の観光地に比べ、この教会はすこし外れの方にあり、またこの辺りには他の観光地が多くはないので、朝一でこちらをサクッと見てきました。

ちょうど団体のツアーのお客さんたちの前に並ぶことができ、10分ほど待って真実の口の写真が撮れました!

実はこの日、目がものもらいになってしまいアイメイクをせずお出かけする羽目に・・・そんなんで真実の口で撮影した写真はここでは割愛しておきます(笑)

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

真実の口を見た後は今日のメイン観光地へ向かうため、地下鉄B線のチルコ・マッシモ(Circo Massimo)駅へ徒歩で向かいます。

途中、ローマ時代最大の円形闘技場跡である「チルコ・マッシモ」と奥に「パラティーノの丘」を見ながら歩いていきます。

この辺り、ランニングしている人がいたり、のどかで開放的ないい雰囲気☆

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会からチルコ・マッシモ駅までは徒歩で10分程度でした。

チルコ マッシモ 史跡・遺跡

地下鉄B線のチルコ・マッシモ駅へ到着後、ここからしばらく地下鉄をなが~く乗ります。

レビッビア(Rebibbia)駅行きに乗り、終点の1つ前、ポンテ・マンモーロ(Ponte Mammolo)駅へ到着。

ポンテ マンモーロ駅

ここから今日の目的地、ティヴォリという町へバスで向かいます!

ティヴォリはローマから1時間ほど、噴水が有名なエステ家の別荘(ヴィッラ・デステ)のある町!
    どうしても今回の旅では私、こちらへ行きたかったのです。

というのもエステ家の別荘にある噴水を題材にロマン派の作曲家、フランツ・リストが「エステ荘の噴水」という曲を作曲したのです♪
    晩年のリストがこの別荘に滞在し、作曲したとのこと。

私はこのリストという作曲家が大好きで、リスト様が滞在していた場所に絶対行きたい!と今回絶対外せない予定になったのです。

・・・と熱く語ってしまいましたが(笑)話を戻します。

ということで、地下鉄ポンテ・マンモーロ駅を出るとすぐに売店があり、そこからティヴォリへ向かうバスのチケットが買えます。

往復分買うよう勧められたので購入。
    片道2.2euroでした。

バスは20分毎に出ているのでアクセスしやすい!

ティヴォリへ行くバスはローマ市内バスではなく、郊外へ向かうコトラル社(Cotral)のバスで向かいます。

地下鉄の駅を降りるとまず左側にローマ市内のバスのターミナルがあります。こちらのターミナルではありませんのでご注意を♪
    右側にはコトラル社のバスの停車場?のようなものが。こちらもバスは停まっていますが違いますよ~

コトラル社のバスの乗り場は改札出た正面のエスカレーターを上ったところです。

エスカレーターを上ったところにあるバスターミナル。
    バスが1台もなくて少し不安に・・・

きたーー!
    徐々に人も増え、多くの人がバスに乗り込んでいました。

とにかく「ティヴォリ」と書かれたバスに乗れば大丈夫。

そして1時間弱バスに乗車しました。

到着!

バスの終点はティヴォリ駅のようでしたが、町の中心は駅から離れたところで、バスで行くと駅よりも手前です。
    私はGoogle mapとにらめっこしながら、ガリバルディ広場周辺のバス停で下車しました。

意外とひらけた町なので、ティヴォリの中心地であろうことがすぐに想像もできたので、そのあたりで下車できれば問題ないと思います。

街並みはなんともかわいらしく、おだやかででも活気もありとても素敵?

ティヴォリの町に到着したのが11時半頃だったので、ランチのため、町を奥へ奥へ進んでいきます。

素敵な景色!

そして本日のランチはこちら「シビッラ(SIBILLA)」にて!

シビッラ イタリアン

テラス席で頂きます!

今日も暑い!良いお天気!

お店の方に好みを伝え(イタリア語が通じて嬉しかった?)お勧め頂いたワインを頂きます。

• SANT&#39;ANDREA  Oppidum secco<br /><br />今回のイタリア旅で一番のお気に入りといっても過言ではないワインでした!<br />モスカートという品種で、お花の香りでとても豊か。甘みと深みのある私好みのワイン!<br />

SANT'ANDREA Oppidum secco

お食事は二つのお料理とデザートがセットになったランチセットを注文。
    こちらは前菜。

ひとつめのお料理。
    ペロッと完食!

お次はこちら。
    意外とさっぱり。こちらも完食!!

母はチキンが苦手なので、ソーセージに変えて頂きました。

デザートはもともとパンナコッタとのことだったのですが、せっかくなので名物のティラミスに変える?と聞いてくださり、ティラミスに!

これ、本当美味しかった!!

エスプレッソ頂き、大大大満足?

素敵な雰囲気、おいしいお料理にワイン。
    ぜひティヴォリに行かれた際にはお勧めしたいレストランです!

ランチに満足した後はバスを降りたガリバルディ広場方面へ戻り、念願の「ヴィッラ・デステ」へ!!

ヴィッラ デステ (エステ家の別荘) 建造物

入場して早速発見!

リストがここにいたよ!という証明。
    いきなりテンションMAX!それを笑って見つめる母(笑)

噴水が有名ですが、別荘内部も圧巻。

テラスから庭園が一望できます!

百の噴水。

百の噴水 建造物

ドラゴンの噴水。

ドラゴンの噴水 建造物

ネットゥーノの噴水。

もう圧巻過ぎて、いい言葉がつからないのですが、笑ってしまうくらい。

ネットゥーノの噴水 建造物

いやはや、すごい・・・

そして実は今回、リストの「エステ荘の噴水」の楽譜をしのばせておいた私。
    一緒に撮影しちゃいました。

母を付き合わせあーでもない、こーでもないと写真を撮る私。
    変な目で見られていなかったかちょっと心配・・・(笑)

でも最高のパワーを頂きました!!

マイナスイオン溢れてる~
    ちょっと休憩しながら穏やかな一時です。

水面に映る景色もgood!

水汲みもできました。美味しかったですよ!

ということで、ヴィッラ・デステで感動しまくりな私。ゆっくりゆっくり散策し、後ろ髪をひかれながら帰路へ。

ティヴォリはヴィッラ・デステのほかにもヴィッラ・アドリアーナ(ヴィッラ・デステもアドリアーナも世界遺産ですよ!)とよばれるハドリアヌスの別荘もあるのですが、少しアクセスしづらいため今回は割愛。

とても素敵なかわいらしい町でぜひまた訪れたいと思います!その際にはヴィッラ・アドリアーナにも行きたいなと思いながらローマへ戻りました。

帰りは行きと同じくガリバルディ広場周辺からバスへ乗ろうとしたのですが、バス停が見つからず・・・
    ちょうど広場にインフォメーションがあったので聞いて、近くのバス停を教えてもらいました。

Piazzale d.Nazioni Uniteというバス停からとにかく青いバスに乗ってねと言われました。

この青いバスとは行きにも乗ったコトラル社のバスのこと。
    ちなみにイタリア語で「青」は「ブル(blu)」といいますが、私がインフォメーションの女性と「ブル」「ブル」とお互い何度も言い合っていたのを見て、母が爆笑していました(笑)

みなさんもバスは「ブル」のものに乗車してねー!

行きと同じようにバスに1時間ほど揺られ、ローマ市内へ戻ってきました。
    地下鉄B線のポンテ・マンモーロ駅からテルミニ駅へ戻り、いったんホテルへ。

少し休憩したのち、今夜はコルソ通りにある教会で無料コンサートが行われるということで出発!

テルミニ駅からヴェネツィア広場までバス。そこから徒歩で向かいます。
    ヴィットリオ・エマヌエーレⅡ世記念堂を見ながら進みます。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物

コルソ通りにある教会にて。
    ソプラノとテノール歌手のお二人による無料コンサート!
    たくさんの方が聞きに来ていました。

素敵な声でした!

大好きなリストゆかりの場所を訪ねに、そして夜はコンサートと音楽尽くしな一日でした♪
    ティヴォリ、絶対にまた訪れたい町です!

ティヴォリ旅行記おしまい。
    まだまだイタリア旅行記はつづく・・・