ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年程前、チリ大使館でオソルノ山の写真を見てびっくりしました。まるで富士山そのもの。<br /><br />富士山みたいなかっこいい成層火山は日本だけじゃないんだ。<br />「世界の成層火山を見て見たい、巡ってみたい」それが夢になった瞬間でした。<br /><br />リタイア後、妻を誘ったものの賛成してくれません、、ってことで、一人での世界の富士山巡りを決意。<br />まずは、フィリピンのマヨン山です。<br />

憧れのマヨン山(フィリピン富士)

2018/05/18 - 2018/05/21

Sannpei さん

この旅行記のスケジュール

2018/05/18

2018/05/20

富士山みたいなかっこいい成層火山は日本だけじゃないんだ。

まずは、フィリピンのマヨン山です。

高速・路線バス 飛行機

マニラ空港からレガツピ空港まで移動したのち、ジプニーでダラガーという小さな街に移動。料金は9ペソ(約20円)、所要時間約20分。

マニラに比べると交通量は格段に少ないが、ジプニーがかなりの台数走り回っています。

LCCモール ショッピングセンター

ホテルの屋上から見えるマヨン山。
    今年1月にも大きな噴火が起きており、その名残の噴煙がたなびいています。

ホテルとはいうものの、ひとり旅だから選べた安宿でしたが、オーナー、スタッフともにフレンドリーで、このような宿に宿泊できるのもひとり旅の醍醐味です。

このホテルでは、朝食を屋上で食べることもでき、朝からこんな風景が目の前に広がります。

景色の素晴らしさと、ホテルスタッフの暖かい心遣いもあって、つい3泊もしてしまいました。

二日目の朝のマヨン山です。

マヨン山観光の目玉ともいうべきカグサワ遺跡。

浅間山の鬼押し出しの雰囲気とよく似ており、溶岩や細かく砕けた小石がゴロゴロしています。

カグサワ教会跡 史跡・遺跡

カグサワ遺跡周辺にはATV(全地形対応車)に乗るツアーがあります。

一人で心細かったのですが、冒険心がうずいて挑戦してみました。
    コースは全3コース。初心者用のロードコースでしたが、ツアー時間は4時間のものを選びました。

勧誘を受けた時は、きちんと操縦の練習をするからと言っていたのに、数分の口頭説明を受けて、すぐに練習コースへ。と言っても、半径1m位を回るだけで練習終了。すぐに溶岩や、川が流れる斜面へ連れ出されました。

インストラクターと1対1だったので、まだ安心でしたが、最初は、ついていくのに精一杯。
    写真やムービーはインストラクターが撮ってくれました。

でも、大満足の4時間でした。今度、マヨン山へ来たら中級コースを大型のATVを繰って、走り回りたいくらい興奮していました。