スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はカンボジアでしたが今年はベトナムに行こうと思ったけどスリランカに行きたくなったので私は1人スリランカはトリンコマリーに海水浴、息子はベトナム横断の旅の始まりです。最後にハプニングが?!

息子と二人旅第2段私は1人スリランカ、息子はベトナムへ!

2018/09/04 - 2018/09/12

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

朝から台風の影響で関西方面は軒並み欠航便が出てたので飛行機が飛ぶか心配してたけど時間通りに離陸!羽田と言えば定番の六厘舎のつけ麺。

予定時刻より早めに5時45分到着、ここで息子はベトナムへ!私は9時45分のマリンドエアでコロンボと思ったら8時に変更になってまして慌ててチェックイン済ましラウンジ寄れずに搭乗。

5年ぶりのスリランカ!全く代わり映えのしない国も珍しい、取り敢えずバスに乗りフォートまで約350円位払い(人が乗らなすぎで高速使わず多分ぼったくられたみたい) 小腹が空いたので食堂で朝昼兼用の食事170円位を食す、値段のわりには旨し。

以外とスリランカって宿代高いんだよね~という事で人生初ゲストルームに泊まりました、以外と綺麗でびっくり、カプセルホテル見たいで一泊1500円は安くね?

翌朝、どうせ帰りはバスになるので散々迷ったあげく電車でトリンコマリー8時間かけて向かうことに(電車代250円位)何故電車にしたかたというとトイレがついてるので しかしトリンコマリーに行くには途中乗り換えです。

5時間半かけてガルオヤジャンクション到着、私は途中で切符確認しに来た車掌にGoogleマップ見せて乗り換える駅教わりました、おりて迎え側に止まってる電車で二時間かけてトリンコマリーへ!

誰も乗り降りしませんでしたが駅です、なんちゅうアバウトな駅何ですかね。

トリンコマリー駅に到着!客少なっ(;_;)大概バスで移動するんだろうね俺は今回は電車の方が好きでした。

今回お世話になるホテルの前がビーチで想像してたよりキレイです。岩場にはウニがいまして取り方がわからないし怒られたら嫌なのでやめました、それと熱帯魚も泳いでるんですよヤバすぎです。

ホテル近くの食堂で遅めの昼飯でシーフードチャーハンを食す、まじで旨しで料金350円位!!スリランカヤバいですよ飯が安くて旨し。

次の朝、散歩がてら帰りのバスの時間確認でバスステーションまで行き近くの食堂で朝飯を食べましたこちらではロッティと言うナンと牛の内臓のカレー煮込みとタンドリーチキン、マンゴージュースを頼んで700円!!!その後海辺でまったり1日過ごしましたとさ!

次の日はピジョンアイランドと言うサンゴ礁のキレイな島があると言う事で行って見ることに宿の親父に聞いたら3000円ちょっとで行けると言う事で頼んだけど自力で行けばもう少し安く行けるかも 知れません。

ヤバいねこの島シュノーケリングで熱帯魚見たのって( -_・)?十年前のロタ島以来!朝早いと海亀も見れるそうですが残念なのはサンゴ礁がだいぶ死んでると言うこと。スキューバダイビングする人はもう少し離れた所潜っました。

次の日は6時のエアコン付きのバスに乗るはずがそんなもんないと言われ(時刻表には書いてある)7時のバスに!ところがBluetoothイヤホンが無い(T_T)バックパックに入れたはずが慌ててトゥクトゥクに乗りホテル戻って聞いたけど無い、諦めて途中でコロンボ行きに追い付きテンション下げたままバスで8時間ただボーと外眺めてました。

コロンボに3時到着、最初に泊まったホテル近くのbarで6時まで時間潰して(ビール2本とツマミのスリランカ版骨付きカルビ食す)途中混んでて二時間かけて空港へ!前回来た時はかみさんの親父さん亡くなるは足にバイ菌入ってびっこで観光するはで散々でしたが今回はBluetoothイヤホン無くした事以外はとても楽しい旅行になりました、ゆっくりではあるけどインフラも進んでるけど素朴でいい国ですスリランカは!

明け方5時にクアラルンプール到着、ダメ元で8時に4つ星ホテル(外見立派だけど多分マンションですね)チェックインしに行ったら2時に来いと言われバックパックかついで街中ウロウロ。

小腹が空いたので近くの食堂でチャーハン(水と合わせて250円)なんか味がおかしいのでよく見たらパクチー入り まぁ不味くはないので食べましたが少し先にビキットビンタンで前回友人と来た店がありちょっとガッカリ

夕飯はその友人達と食べた店で盗難アジア来たらお約束の空芯菜!!本当に旨いね後焼きそばとビールを飲んで1200円、スリランカが安すぎだね、昨日から一睡もしてないので早めに就寝。

クアラルンプール空港到着してラウンジでまったりしてたらベトナムに行ってた息子から電話で飛行機に乗り遅れたそうです(-_-)次の日の便を予約出来たので先に帰ってだって本当にバカですね、と言う事で最後にオチを付けてくれたバカ息子は置いて1人で帰国、来年早々モロッコ1人旅までtobecontinue....

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る