2018/09/01 - 2018/09/02
violetshinさん
- violetshinさんTOP
成都市に住んでいます。この時期、成都はまだむし暑い時期なので、週末に近くの都江堰に行き避暑することをしました。
成都から都江堰までは70KMしかないが、道がすごく渋滞しているもので、二時間近くかかりました。たぶん、成都の在住者みんな、都江堰に避暑してるでしょう?
出発時間も遅かったから、当日、直接都江堰に行ってなく、青城山に属している王婆岩というところに行きました。
王婆岩には小さい川二つがあって、境内はとても涼しく、水遊ぶの人気スポットです。近くの農家はお茶のサービスを提供していますから,テーブルとイスを小川に移して、お茶を飲みながら麻雀をやるのはここ特有の風景です。
ここで三時間くらいつぶしてから、午後の6時半やっと都江堰につき、都江堰で一宿泊まることをしました。
早速ホテルの近くで晩御飯を食べてから散策。ちょっと気になることがあって、都江堰には高い建物ほどんとない、みんな6階ぐらいの高さです。それに、チベットの方が多いのは想像外だ。
翌朝、やっと2000年前に立て上げ、今でも使用している水利工事都江堰を拝見することができました。都江堰全体は、飞沙堰、宝瓶口と鱼嘴三つの部分を組み合わせられた。“鱼嘴”を見ると、昔の職人の知恵に本当に関心しました。この“鱼嘴”より、危うい水流を二つに分け、宝瓶口よりこの水流をもっと柔らかくにし、成都の灌漑水に変身した。本当に素晴らしい工事です!
早速ホテルの近くで晩御飯を食べてから散策。ちょっと気になることがあって、都江堰には高い建物ほどんとない、みんな6階ぐらいの高さです。それに、チベットの方が多いのは想像外です。
- メイリンさん 2018/09/04 23:29:32
- 都江堰は避暑地なんですね。
- 今年は日本も異常なほどの暑さでした。成都に比べると都江堰は標高も高そうだし、避暑地として良いですね。violetshinさんも麻雀をしましたか?中国の麻雀牌は日本のよりも大きいですね。
話は変わりますが、大分前に、オレンジジュースの自販機のこともお答えくださりありがとうございました。先月初めて飲むことができました。少しだけ冷えてて、美味しかったです^^
- violetshinさん からの返信 2018/09/06 11:28:21
- Re: 都江堰は避暑地なんですね。
- メイリンさん、コメントありがとうございます。私は麻雀出来ないんです(笑)、ルールも全然わかりません。
ところで、自販機のオレンジジュースもうちの息子の大好物です。その自販機を見る度々、必ず買いに行きます。そのオレンジジュースが本当に好きなのか、その自販機の操作を楽しんでるのか、わかりません。
- メイリンさん 2018/09/04 23:23:36
- 都江堰は避暑地なんですね。
中国 の旅行記