四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都市に住んでいます。この時期、成都はまだむし暑い時期なので、週末に近くの都江堰に行き避暑することをしました。<br />成都から都江堰までは70KMしかないが、道がすごく渋滞しているもので、二時間近くかかりました。たぶん、成都の在住者みんな、都江堰に避暑してるでしょう?<br />出発時間も遅かったから、当日、直接都江堰に行ってなく、青城山に属している王婆岩というところに行きました。<br />王婆岩には小さい川二つがあって、境内はとても涼しく、水遊ぶの人気スポットです。近くの農家はお茶のサービスを提供していますから,テーブルとイスを小川に移して、お茶を飲みながら麻雀をやるのはここ特有の風景です。<br />成都市に住んでいます。この時期、成都はまだむし暑い時期なので、週末に近くの都江堰に行き避暑することをしました。<br />成都から都江堰までは70KMしかないが、道がすごく渋滞しているもので、二時間近くかかりました。たぶん、成都の在住者みんな、都江堰に避暑してるでしょう?<br />出発時間も遅かったから、当日、直接都江堰に行ってなく、青城山に属している王婆岩というところに行きました。<br />王婆岩には小さい川二つがあって、境内はとても涼しく、水遊ぶの人気スポットです。近くの農家はお茶のサービスを提供していますから,テーブルとイスを小川に移して、お茶を飲みながら麻雀をやるのはここ特有の風景です。<br />ここで三時間くらいつぶしてから、午後の6時半やっと都江堰につき、都江堰で一宿泊まることをしました。<br />早速ホテルの近くで晩御飯を食べてから散策。ちょっと気になることがあって、都江堰には高い建物ほどんとない、みんな6階ぐらいの高さです。それに、チベットの方が多いのは想像外だ。<br />翌朝、やっと2000年前に立て上げ、今でも使用している水利工事都江堰を拝見することができました。都江堰全体は、&#39134;沙堰、宝瓶口と&#40060;嘴三つの部分を組み合わせられた。“&#40060;嘴”を見ると、昔の職人の知恵に本当に関心しました。この“&#40060;嘴”より、危うい水流を二つに分け、宝瓶口よりこの水流をもっと柔らかくにし、成都の灌漑水に変身した。本当に素晴らしい工事です!<br /><br />ここで三時間くらいつぶしてから、午後の6時半やっと都江堰につき、都江堰で一宿泊まることをしました。<br />早速ホテルの近くで晩御飯を食べてから散策。ちょっと気になることがあって、都江堰には高い建物ほどんとない、みんな6階ぐらいの高さです。それに、チベットの方が多いのは想像外です。<br />翌朝、やっと2000年前に立て上げ、今でも使用している水利工事都江堰を拝見することができました。都江堰全体は、&#39134;沙堰、宝瓶口と&#40060;嘴三つの部分を組み合わせられた。“&#40060;嘴”を見ると、昔の職人の知恵に本当に関心しました。この“&#40060;嘴”より、危うい水流を二つに分け、宝瓶口よりこの水流をもっと柔らかくにし、成都の灌漑水に変身した。本当に素晴らしい工事です!<br />

都江堰の二日間回り

2018/09/01 - 2018/09/02

violetshin

violetshinさん

翌朝、やっと2000年前に立て上げ、今でも使用している水利工事都江堰を拝見することができました。都江堰全体は、飞沙堰、宝瓶口と鱼嘴三つの部分を組み合わせられた。“鱼嘴”を見ると、昔の職人の知恵に本当に関心しました。この“鱼嘴”より、危うい水流を二つに分け、宝瓶口よりこの水流をもっと柔らかくにし、成都の灌漑水に変身した。本当に素晴らしい工事です!

2.5

• メイリンさん 2018/09/04 23:29:32
    都江堰は避暑地なんですね。
    今年は日本も異常なほどの暑さでした。成都に比べると都江堰は標高も高そうだし、避暑地として良いですね。violetshinさんも麻雀をしましたか?中国の麻雀牌は日本のよりも大きいですね。
    話は変わりますが、大分前に、オレンジジュースの自販機のこともお答えくださりありがとうございました。先月初めて飲むことができました。少しだけ冷えてて、美味しかったです^^

violetshin

violetshinさん からの返信 2018/09/06 11:28:21
    Re: 都江堰は避暑地なんですね。
    メイリンさん、コメントありがとうございます。私は麻雀出来ないんです(笑)、ルールも全然わかりません。
    ところで、自販機のオレンジジュースもうちの息子の大好物です。その自販機を見る度々、必ず買いに行きます。そのオレンジジュースが本当に好きなのか、その自販機の操作を楽しんでるのか、わかりません。
  • メイリンさん 2018/09/04 23:23:36
    都江堰は避暑地なんですね。

violetshinさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る