ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の1月に60歳の定年を迎えました。<br />引き続き勤務を継続するのですが、特別休暇を頂いたので25年ぶりにカナダ・ウイスラーへのスキー旅行に夫婦で行くことにしました。<br />私は今回が4度目、嫁さんは2度目のウイスラーです。夫婦二人で行く旅行も久しぶりでした。<br />2017年の12月頃から定年旅行のプラン検討に入りました。<br />旅行サイトをチェックして目に止まったのが、旅工房の【《大阪発着*日本語送迎付き》 ●全日空で行くウィスラー 7日間● 明るくモダンな雰囲気の施設充実スタンダードホテル サンデッキには温水プールも♪「アーバ ウィスラー」ご宿泊】でした。<br />すぐに問い合わせしたところ下記の返答。<br /> 出発日(第2希望):2018/02/07<br />  └(○) ※予約をお取りすることができます。<br />  大人 (旅行代金:145,000円 燃油:旅行代金に含む ※諸税別)<br />直ぐにオーダーのメールを出しました。<br />しかし、エアーは確保できたものの2月のウイスラーは人気の為、ホテル「アーバ ウィスラー」が満室で取れないとの連絡。<br />代案ホテルとして、リフトに近く、ワンランク上のホテル「ヒルトンウィスラーリゾート&スパ」(往復送迎付き)のご提案を頂きました。ただし一人78,000円の追加料金が必要との事。<br />気分はすでにウイスラーでしたので、即決でOKを出しました。<br />ホテルの予約番号が発行されてから、ホテルのコンシェルジュに直接レンタルスキーとリフトチケットの予約をメールでオーダーしました。<br />Googl翻訳を駆使してのメールでやり取りでしたが、無事予約完了。<br /> リフトチケット:4日×大人2名 $999.60 (Tax incl.)<br /> レンタルスキー:ハイパフォーマンス   $221.16+tax (GST/HST) <br />         スポーツスキー    $159.72+tax (GST/HST)<br />                ※もちろんカナダドルです。<br />    ハイパフォーマンスは上級者モデルになります。<br />今回レンタルしたのはスキー板とストックだけ。<br />ウエアー、ヘルメット、スキー靴は持参です。<br />レンタルスキーショップはヒルトンホテルの地下にあり、スキー板も預かってくれます。しかも、ショップを出てすぐがにゴンドラ乗り場なので、非常に便利でした。<br />事前にレンタル予約してはいましたが、現地での手続きが難しく、送迎頂いた日本人ガイドが手伝ってくれたので助かりました。<br /><br />さて、25年ぶりのカナダ・ウイスラー旅行の概要は下記の通り。<br />■フライトスケジュール<br />【往路】2/7(水) NH3826 17:30関空⇒18:50羽田<br />    2/7(水) NH116  21:45羽田⇒13:35バンクーバー<br /><br />【復路】2/12(月) NH115  15:05バンクーバー⇒18:30羽田+1《2/13着》<br />    2/13(火) NH097  20:35羽田⇒21:50関空<br /><br />■宿泊ホテル<br /> Hilton Whistler Resort &amp; Spa<br />     4050 Whistler Way, Whistler, BC V0N 1B4 カナダ<br /><br />■旅行料金・一人あたり<br /> 合計        :230,650円<br /> ---------------------------------------------------<br /> 基本旅行代金    :145,000円<br /> ホテル追加代金   : 78,000円 <br /> 国内空港施設使用料 : 3,150円<br /> 海外空港施設使用料 : 4,500円<br />  ※燃油サーチャージ込み。<br />

定年記念 夫婦で行ったウイスラー・スキー旅行

2018/02/07 - 2018/02/13

まーと

まーとさん

2018年の1月に60歳の定年を迎えました。
2017年の12月頃から定年旅行のプラン検討に入りました。
すぐに問い合わせしたところ下記の返答。
 出発日(第2希望):2018/02/07
  └(○) ※予約をお取りすることができます。
直ぐにオーダーのメールを出しました。
気分はすでにウイスラーでしたので、即決でOKを出しました。
                ※もちろんカナダドルです。
    ハイパフォーマンスは上級者モデルになります。
今回レンタルしたのはスキー板とストックだけ。
ウエアー、ヘルメット、スキー靴は持参です。

■フライトスケジュール

基本旅行代金    :145,000円
 ホテル追加代金   : 78,000円
 国内空港施設使用料 : 3,150円
 海外空港施設使用料 : 4,500円
  ※燃油サーチャージ込み。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

関空から羽田で乗り継いでいよいよ出発です。
    普段はJALをメインで使っているので、ANAは久しぶり。

バンクーバー到着後、僕たち夫婦を含め、数組の旅客が同乗したバスでホテルに向かいます。日本人のガイドさんが各ホテルのチェックインをサポートしてくれました。
    ヒルトンは最後でしたので、ホテルチェックインだけでなくコンシェルジュからのリフトチケットの受け渡し、レンタルスキーの手続きにもサポート頂き大変助かりました。
    特にレンタルスキーは事前予約していたにも関わらず、タッチパネルのシステムに自分で色々打ち込む必要があり、ガイドさんがいないと随分手間取ったと思います。

• 今回宿泊した『Hilton Whistler Resort &amp; Spa』です。<br />WHISTLER WAYから見た写真です。

今回宿泊した『Hilton Whistler Resort & Spa』です。
    WHISTLER WAYから見た写真です。

スキー宿としては最高でした by まーとさん
  • 同じく『Hilton Whistler Resort &amp; Spa』<br />WHISTLER VILLAGEから見た写真です。<br />この入り口のすぐ近くにゴンドラ乗り場とチケットインフォメーションがあります。

同じく『Hilton Whistler Resort & Spa』
    WHISTLER VILLAGEから見た写真です。

スキー宿としては最高でした by まーとさん

宿泊した部屋です。
    ベッドの脇にミニキッチンがあります。
    コーヒーマシン、冷蔵庫、食洗器もついていてとっても便利でした。
    スーパーで食材を買い込み、朝食は部屋ですましました。

スキー宿としては最高でした by まーとさん

ゴンドラ乗り場の朝の様子です。

ウィスラー ビレッジ ゴンドラ その他の交通機関

2月8日、ウイスラービレッジからウイスラー エキスプレス ゴンドラでゲレンデへGo!
    ところがゴンドラチェックインでトラブルが発生?
    嫁さんのリフトチケットのキャンセル指示がヒルトンコンシェルジュからあって使えなくなっているとの事。それはヒルトンの間違いだと窓口で問答の末、取り合えずワンデイでチケットを使えるようにして、係からヒルトンのコンシェルジュに確認の連絡を入れてもらうことにしました。
    帰りにゴンドラインフォメーションに寄って確認すると、ヒルトンのミスであることが分かり、リフトチケットも予定通り使える状態にあるとの事でホッとしました。

ウイスラー エキスプレス ゴンドラの到着駅です。
    ウイスラービレッジもそうですが、ゲレンデの風景も25年前とはすっかり様変わりで驚きました。
    25年の間には冬季オリンピックも開催されているんですから当然といえば当然ですね。
    かつてのオリンピックの記念モニュメントがあちこちに設置されていました。

初日は足慣らしに初中級コースを中心に滑りました。

今日のランチはゴンドラ駅でベーコン・レタス・サンドとシーザーサラダを頂きました。
    実物は写真で見る感じより大きく、嫁さんと二人でちょうど良い量で美味しかったです。

これもオリンピックの記念モニュメントでしょうか?
    あちこちに設置されていました。

スキーを終えてホテルの部屋に戻るとコンシェルジュからお詫びの品が謝罪のカードを添えて置いてありました。
    仕方ないので許してやりましょう!
    お詫びの品は美味しく頂きました。

ウイスラー ビレッジの様子です。

ウイスラー ビレッジの夜の様子です。
    イルミネーションが綺麗です。

ウイスラー ビレッジの夜の様子です。
    イルミネーションが綺麗です。

ディナーには手頃な料金で評判の良かった「Sushi Village Japanese Cuisine」に行ってみました。
    寿司以外もある和食店で、現地の人の評判は良いそうです。
    日本にはない発想の巻きずしなど頂きましたが、とっても美味しかったです。

ウイスラーにはウイスラーマウンテンとブラッコムの2つの山があり、二つの山を「PEAK 2 PEAK」というゴンドラで結んでします。
    これはブラッコム側で降りたゲレンデの案内看板です。
    晴れると素晴らしい景色です。

ブラッコムの頂上「7TH Heaven」へ登るリフトです。
    さすがにこのリフトは混みますね。

退屈なリフト待ちを楽しくしてくれるのがこの鳥さん達。
    ピーナッツやパンくずを指に持って上にあげると手にとまって食べてくれます。

7TH Heavenの頂上です。
    この日は最高の天気でした。

7TH Heavenの山頂ロッジから。

7TH Heavenから下りのゲレンデを写しました。
    とにかくコースが広い!

7TH Heavenからの下りのゲレンデです。
    先の写真とは反対側のコースになります。
    一様コースの設定はしてありますが、基本どこを滑ってもOK。
    無茶苦茶広いゲレンデです!

ブラッコムのクリスタルハットでランチ。

バッファローシチューをオーダー。
    あったかいシチューの中にマッシュポテトが入っているのは日本人的にはバツですが、味はともかくお腹はいっぱいになりました。
    本当にバッファローのお肉かは分かりません。

あっという間に帰国の日になってしまいました。
    スキー4日間の内、晴れたのは約半分。
    新雪のパウダースノーは無かったけど、楽しい4日間でした。
    ウイスラーヴィレッジも小さな村ですが、週末にはアクロバットスキーのイベントもあったりで楽しませてくれました。
    帰りも羽田経由の関空着です。